首页 >> 政务公开 >> 规范性文件 >> 政策解读
浏览字体:                打印页面
政策文件: 惠州市人民政府关于印发惠州市城乡建设档案管理办法的通知
《惠州市城乡建设档案管理办法》的政策解读


《惠州市城乡建设档案管理办法》的政策解读



       制定后的《惠州市城乡建设档案管理办法》(以下简称《办法》)已经十二届173次市政府常务会议审定,于2021年8月30日印发施行。现对有关情况解读如下:
     一、《办法》制定的背景和必要性
      城乡建设档案承载着一座城市发展沿革的历史记忆,是城市可持续发展的宝贵资源,也是社会管理和公共服务的重要信息,同时也是建设行政主管部门依法实施行政许可、执法监督以及工程建设、运营管理的重要依据。《办法》的制定对提升城乡建设档案管理水平、规范建设项目文件归档与档案整理发挥了积极作用,为我市依法做好城乡建设档案管理工作提供了支撑,为促进我市经济社会全面协调发展发挥了应有作用。为适应城建档案管理新形势的要求,更好地贯彻落实近年来国家、省出台的一系列促进城建档案工作健康发展的政策措施,进一步提升我市城建档案工作管理水平,制定《办法》也是非常必要的。 
      二、《办法》制定的主要程序
  根据《广东省行政规范性文件管理规定》和《广东省人民政府办公厅关于进一步加强行政机关规范性文件监督管理工作的意见》(粤府办〔2014〕32号)有关要求,市住建局组织起草了《办法》(征求意见稿),将《办法》(征求意见稿)在市政府网站和市住建局网站公开征求社会各界意见,并致函相关部门和单位征求意见。对相关单位反馈的意见进行了汇总,调研了部分我市建设单位、施工企业、监理和设计单位,《办法》通过合法性审查,经市住建局局务会议审议和市司法局合法性审核,上报市政府并经十二届173次市政府常务会议审定,印发施行。
     三、《办法》制定的主要依据
     依据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《建设工程质量管理条例》、《城市建设档案管理规定》(建设部令第90号,根据2019年3月13日住建部令第47号第三次修订)、《城市地下管线工程档案管理办法》(建设部令第136号,根据2019年3月13日住建部令第47号第三次修订)等法律法规及规章修订本《办法》。
      四、主要内容解读
  《办法》共26条,其主要内容解读有以下几个方面:
    (一)城建档案工作的管理体制。城建档案收集工作的主要内容是收集地上、地下空间重要的建设工程项目和地下管网工程项目竣工资料,以及城市的历史、自然发展等资料,为各级政府在城乡建设、管理以及抢险救灾等方面提供重要决策依据。城建档案收集的范围广泛,专业技术性较强,档案保管质量要求较高。目前,我市城建档案管理机构设置、人员配置等方面各地不一致,管理工作发展不平衡。对此《办法》第四条规定:“市住房和城乡建设行政主管部门是本市城建档案主管部门,业务上接受市档案行政主管部门的监督和指导。县(区)住房和城乡建设行政主管部门是本行政区域城建档案主管部门,业务上接受同级档案行政主管部门的监督和指导。乡镇人民政府(含街道办事处,下同)应当加强本辖区内的城建档案管理工作,其辖区内的城建档案日常管理工作由乡镇建设管理机构负责。市、县(区)住房和城乡建设行政主管部门可以委托市、县(区)城建档案馆(室),具体负责本行政区域内城建档案日常管理工作。市、县(区)城建档案馆(室)及乡镇建设管理机构统称为城建档案管理机构。”
    (二)城建档案的收集范围。城市是一个系统,城市建设是一项系统工程,这个性质决定了城建档案的广泛性、复杂性和系统性。《办法》第九条规定“(一)各类城乡建设工程档案:1.工业、民用建筑工程,包括各类工业建筑与住宅、办公、文化、教育、卫生、体育、商业、金融、保险等建设工程。2.市政基础设施工程,包括城市道路、桥梁、广场、停车场、照明、涵洞、排水、泵闸、污水处理等建设工程。3.公用基础设施工程,包括供水、供电、供气、公交场站、轻轨、电信、邮政等建设工程。4.交通基础设施工程,包括公路、铁路、航空、水运等建设工程。5.园林建设、风景名胜工程,包括公园、游乐园、城市绿地、古树名木、风景名胜区、城市雕塑工程。6.市容环境卫生设施建设工程,包括公厕、垃圾站、垃圾焚烧发电厂、垃圾填埋场等建设工程。7.环保、防洪、抗震、水利、人防工程。8.军事工程档案资料中,除军事禁区和军事管理区以外的穿越城乡的地下管线走向和有关隐蔽工程的位置图。(二)各类地下管线工程(包括城乡供水、排水、供气、电力、电信等地下管线)档案。(三)城乡规划、建设、管理各专业管理部门形成的业务管理和业务技术档案,包括城乡规划、建设管理、勘测、设计、施工、监理、园林、环卫、公用设施、不动产管理、人防等部门形成的业务管理和业务技术档案。不动产产权产籍档案由不动产档案管理机构负责接收与管理。(四)城乡基础资料,包括城乡建设历史沿革、地名、水文、自然、经济状况;有关城乡规划、建设、管理的规范性文件;计划、统计、技术规程规范方面的文件、科学研究成果;城乡建设发展史等方面的基础资料。(五)古旧地图、历史建筑构件等珍贵实物档案。(六)反映和记录城乡建设变迁过程、重大活动、重要会议的声像档案资料,包括视频、照片和录音资料等。”同时,为了明确城建档案的移交、报送责任主体,第十条规定“住房和城乡建设部门在核发建设工程施工许可证的同时应当向建设单位发放《建设工程档案编制及移交告知书》,明确编制、报送城建档案内容、范围、时间、程序和责任。建设单位是建设工程档案归档的责任主体。建设单位与勘察、设计、施工、监理等单位在签订承包、委托合同时,应当明确收集、编制、移交建设工程档案的责任、要求等内容,各参建单位应根据工程进度同步编制建设工程资料。建设单位对移交的建设工程档案真实性、准确性、完整性负责。”

  (三)城建档案的移交与查验。城建档案保证金制度的取消,给城建档案收集工作带来了许多困难。为了解决目前城建档案收集难的问题,《办法》第十三条规定“城建档案管理机构收到建设单位报送的建设工程档案,经审查符合要求的,出具建设工程档案回执,载明建设工程项目名称、移交单位、案卷总数、档案存管机构等内容。”
    (四)地下管线档案收集。随着城市土地集约化利用的要求,地下空间的开发利用越来越受到关注,特别是涉及城市公共安全的城市地下管线档案的收集管理问题,成为城市公共安全、应对突发事件的重要因素。为此,《办法》第十六条规定“地下管线普查和补测补绘所形成的地下管线档案,应当在普查和测绘工作结束后3个月内移交城建档案管理机构。对地下管线进行变更、改造的,地下管线产权单位应当据实修改、补充和完善原地下管线档案,绘制现状图,并在变更或改造结束后3个月内向城建档案管理机构移交。对弃用、停用的地下管线,地下管线产权单位应当及时书面告知城建档案管理机构,城建档案管理机构应当及时做好地下管线信息更新。”
   (五)城建档案的安全管理与服务保障。在安全管理方面,城建档案关系到城市公共安全,特别是在应对城市突发事件、自然灾害等方面的作用日益凸显,为了确保城建档案的安全,《办法》第二十条、第二十一条分别规定“城建档案馆(室)建筑应当符合档案馆建筑设计规范,保管城建档案应有适宜安全保存的专门库房,库房达到防盗、防火、防震、防雷、防水、防潮、防高温、防霉、防虫、防光和防污染的“十一防”要求,库房面积符合城建档案工作业务规范的要求。”、“城建档案管理机构应当使用符合国家标准的档案用品和装具,配备温湿度自动控制、监控、计算机、声像等设备,实现城建档案管理规范化、标准化和现代化。”在服务保障方面,第二十二条规定“城建档案管理机构应当根据城乡规划、建设、管理工作需要,编制必要的检索资料和参考资料,向社会提供服务。”
   (六)城建档案的奖惩制度。为促进城建档案工作顺利开展,更好地为城乡规划建设服务,《办法》第二十四条规定“市、县(区)住房和城乡建设行政主管部门对在城建档案收集、保护、管理、提供利用和研究方面做出显著成绩的单位和个人,应当给予表彰和奖励。”奖励的同时,在《办法》第二十五条规定“建设工程竣工验收后,建设单位未按规定移交建设工程档案的,由城乡管理和综合执法部门按照《建设工程质量管理条例》第五十九条的规定,责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款。并由有关主管部门将相关处罚信息按规定列入相关信用信息平台。”  

  五、《办法》施行的意义

  城乡建设档案是城乡建设的历史记录,是供城乡规划、建设及其管理利用的主要资料,是实施城乡科学治理、保障城乡生产生活秩序和有效应对突发事件、维护城乡安全的重要依据,在社会治理、提供公共服务、工程建设、运营管理、养护维修等方面发挥着十分重要的作用。《办法》的施行体现城乡建设档案的人民性,回应人民对城乡建设档案的需求,聚焦市政工程档案等民生城乡建设档案的收集,确保城乡建设档案的完整与安全,保管保护好档案资源,加强信息化建设和推进利用网络化,为人民群众提供查档利用便民、利民服务,让城乡建设档案更好服务于人民群众,让人民群众共享城乡发展成果,是城乡建设档案管理立法的应有之意。


来源: 市住建局    发布时间:2021-09-07 11:28:38   浏览次数:-