首页 >> 政务公开 >> 规范性文件 >> 政策解读
浏览字体:                打印页面
政策文件: 关于印发《惠州市水利局行政执法监督检查“双随机一公开”工作实施细则》的通知
关于《惠州市水利局行政执法监督检查“双随机一公开”工作实施细则》的政策解读

关于《惠州市水利局行政执法监督检查

“双随机一公开”工作实施细则》的

政策解读



  为加快政府职能转变,深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革工作,全面提升事中事后监管水平,我局于2018年印发了《惠州市水务局“双随机一公开”监管工作实施细则》,该细则已于2020年4月到期失效。根据国家、省和市有关文件要求,结合水利工作实际,我局重新起草形成了《惠州市水利局行政执法监督检查“双随机一公开”工作实施细则》(原名为《惠州市水利局“双随机一公开”监管工作实施细则》,以下简称《细则》)。现将《细则》有关情况解读说明如下:

  一、为什么要制定《细则》

  开展行政执法监督检查“双随机一公开”工作是加快政府职能转变,深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革的一项重要举措。根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(粤办函〔2017〕468号)、《惠州市人民政府办公室关于印发惠州市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(惠府办函〔2017〕202号)(以下简称《市方案》)等文件要求,我局于2018年制定印发了《惠州市水务局“双随机一公开”监管工作实施细则》。该细则印发实施以来,对推进加快我市水利“放管服”改革,强化行政审批事中事后监管工作起到了积极作用。为了进一步加快政府职能转变,深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革工作,强化提升我局事中事后监管水平,根据省市有关文件要求,结合水利工作实际,重新起草形成了《细则》。

  二、《细则》制定的主要依据是什么

  制定的主要依据是《广东省市场监管条例》《广东省行政检查办法》等法规、规章规定和《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》《广东省人民政府办公厅关于印发广东省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》《惠州市人民政府办公室关于印发惠州市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》等有关文件。

  三、《细则》主要规定了哪些制度措施

  《细则》共二十条。对行政执法监督检查“双随机一公开”工作的概念、适用范围和工作原则,“随机抽查事项清单”、“检查对象名录库”和“执法人员名录库”的制定管理,年度检查工作计划汇总,开展联合检查和随机抽查工作频率,检查对象和检查人员的选取程序,检查人员的回避情形,检查的方式、程序和结果公示的要求都有了明确规定,对我市水利行业开展行政执法监督检查“双随机一公开”工作具有重要指导意义。


来源: 市水利局    发布时间:2021-09-03 17:30:12   浏览次数:-