首页 >> 政务公开 >> 规范性文件 >> 政策解读
浏览字体:                打印页面
政策文件: 关于印发《惠州市生态环境局关于生态环境违法行为有奖举报实施办法》的通知
《惠州市生态环境局关于生态环境违法行为有奖举报实施办法》政策解读

  《惠州市生态环境局关于生态环境违法行为有奖举报实施办法》政策解读


  为了进一步强化生态环境社会监督,提高群众积极参与环境保护工作,推进我市生态环境文明建设,根据《中华人民共和国环境保护法》《广东省环境保护条例》等相关规定,结合我市实际情况,市生态环境局制定《惠州市生态环境局关于生态环境违法行为有奖举报实施办法》(以下简称《实施办法》),现将有关政策问题解读如下:

  一、《实施办法》制定的必要性

  一是落实生态环境保护法律法规和相关政策的需要。根据《中华人民共和国环境保护法》、生态环境部办公厅印发《关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》(环办执法〔2020〕8号)、省生态环境厅办公室印发《关于强化生态环境违法行为举报奖励制度建设的通知》(粤环办函〔2020〕23号)要求,结合本市实际,建立实施生态环境违法行为有奖举报制度。

  二是鼓励公众积极参与环境监管的需要。目前,生态环境违法行为呈现出隐蔽性、复杂性等特征,依法查处难度大,若仅依靠生态环境主管部门有限的执法人员以及执法装备,要做到“早发现”“早处理”比较难,对我市生态环境保护工作带来一定的被动性。通过制定本办法,调动公众参与环境保护活动的积极性,充分发挥社会监督作用,有效打击生态环境违法行为。

  三是利用新媒介充分保障公众环境权益诉求的需要。近年来,公民对生态环境保护工作关注度逐步提升,通过不同方式投诉举报部分企业的生态环境违法行为,改善我市生态环境质量。本办法规定公众可通过“惠服务U”小程序、12345微信公众号、来信来访、官网等途径进行举报,也可通过拨打12345专线或者来访的方式咨询有奖举报相关事项,方便举报人及时、有效举报生态环境违法行为。

  二、《实施办法》的制定依据

  本办法是根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国土壤污染防治法》《环境保护公众参与办法》《广东省环境保护条例》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》《惠州市西枝江水系水质保护条例》《惠州市扬尘污染防治条例》等有关法律法规要求起草。

  三、《实施办法》主要内容的说明

  本《实施办法》共十九条,整体上内容详实,可行性较强,对生态环境违法行为举报奖励的适用范围、举报方式、贡献等级、奖励标准、奖励流程、监督管理等作出详细的规定。

  四、《实施办法》的主要亮点

  1.细化奖励标准。根据受理的生态环境违法行为按照危害程度分为重大事项、较大事项、一般事项三类,涉及水污染防治类、大气污染防治类、固体废物污染防治类、土壤污染防治类、应急管理类等违法行为。根据举报人的贡献程度,将奖励等级分为一级贡献、二级贡献、三级贡献三级,并与三类违法行为相结合,对符合本办法的举报范围及贡献程度的,按照标准给予举报人奖金奖励,一宗最高奖励可达到3万元。

  2.遵循一案一奖原则。对于同一违法行为或者线索,多人向生态环境主管部门分别举报违法行为并且符合奖励情形的,奖励最先的举报人;对于联名举报的,按一宗案件处理,奖金由登记的联系人领取;对于同一人举报同一环境违法主体多项生态环境违法行为的,以单项最高金额进行奖励。

  3.充分保障举报人的权益。设立保密制度,生态环境主管部门对于举报人的信息不得泄露;当举报人举报自己所在单位实施生态环境违法行为,该单位知悉后不能打击报复;如举报人对作出的奖励决定不服,在法定期限内可提起行政复议或者行政诉讼,对举报人的权益得到有效的保障。

  4.保障公民饮用水水质安全。为了进一步加强饮用水水源环境保护,确保公民饮用水安全,本《实施办法》第九条第(一)项以及第十条(五)项规定严重危害饮用水水源的违法行为列入有奖举报范围内。饮用水水源保护区分为一级保护区、二级保护区,必要时可在保护区外划分准保护区。根据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),饮用水水源一级保护区是以取水口(井)为中心,为防止人为活动对取水口的直接污染,确保取水口水质安全而划定需加以严格限制的核心区域;饮用水水源二级保护区是在一级保护区之外,为防止污染源对饮用水水源水质的直接影响,保证饮用水水源一级保护区水质而划定的,需加以严格控制的重点区域。即饮用水水源一级保护区是直接关乎公民饮用水安全的区域,二级保护区是保护一级保护区的缓冲区域。因此,本《实施办法》把在饮用水水源一级保护区排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的违法行为列为投诉举报的重大事项范围,除此之外列为投诉举报的较大事项范围,与我国饮用水水源水质安全保护实际需要相符。





来源: 市生态环境局    发布时间:2021-08-19 14:57:11   浏览次数:-