首页 >> 政务公开 >> 规范性文件 >> 政策解读
浏览字体:                打印页面
政策文件: 关于印发《惠州市自然资源局惠州市教育局关于惠州市住宅项目配套教育设施建设管理办法(试行)》的通知
关于《惠州市住宅项目配套教育设施建设管理办法(试行)》的解读


  现就市自然资源局会同市教育局制定的规范性文件《惠州市自然资源局 惠州市教育局关于惠州市住宅项目配套教育设施建设管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)解读如下:

  一、《管理办法》出台背景

  根据《惠州市人民政府关于印发<惠州市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案>的通知》(惠府〔2017〕180号)提出的“出台《惠州市住宅项目配套教育设施建设管理办法》”的工作要求,为规范本市行政区域内新建、改建(改造)、扩建的住宅项目配套教育设施的规划、建设、移交和管理,市自然资源局会同市教育局制定了本《管理办法》。

  二、《管理办法》起草过程

  《管理办法》征求了各县、区人民政府(管委会)和市直相关单位的意见,充分采纳吸收了合理意见,对于未采纳意见,与相关单位进行了协商沟通,形成了一致意见,并在在《惠州日报》、市政府网站和市自然资源局网站上公开征求公众意见。经市司法局进行合法性审查并出具审查意见,对所提意见基本采纳。《管理办法》经市政府常务会审议通过后,按会议精神修改完善。

  三、《管理办法》的主要内容

  《管理办法》共分五章,共二十九条。

  (一)第一条、第二条、第三条、第四条、第五条、第六条主要阐明管理办法制定的依据、界定了本办法所称住宅项目、配套教育设施、建设单位的概念(本办法所称住宅项目是指在国有建设用地上的新建商品住宅、保障性住房项目及自建房;配套教育设施是指配套义务教育阶段的普通中小学及幼儿园的用地及建筑物、构筑物及其附属设施;建设单位是指建设单位是指住宅项目的投资开发单位),并明确其适用范围、适用原则及各职能部门责任。

  (二)第七条主要明确了市、县(区)自然资源主管部门应会同有关部门编制中小学、幼儿园布点的专项规划。经批准的中小学、幼儿园布点专项规划,任何单位和个人不得随意变更。因公共利益确实需要变更的,应当按照法定审批程序批准。

  (三)第八条、第九条主要明确了自然资源主管部门对拟出让的住宅项目用地提出规划设计条件时以及在招拍挂住宅项目用地时应履行的职责。

  (四)第十条主要明确了规划设计条件要求配建教育设施的住宅项目和已取得国有建设用地使用权,但出让合同、规划设计条件等均未要求配建教育设施,且尚未办理规划条件核实的住宅项目用地如何配建教育设施的问题。

  (五)第十一条主要明确了以出让方式取得建设用地的配套幼儿园的产权归属问题。

  (六)第十二条主要明确了对于规模未达到《管理办法》规定的需配套建设义务教育学校及幼儿园最低标准条件的新建住宅小区,需承担与其居住区人口规模(户数)相适应的配套教育设施建设成本,解决其住宅项目内入学适龄人口的就学学位需求。鼓励建设单位以自愿的方式,捐赠配套教育设施建设费用。

  (七)第十三条明确了规划确定的中小学、幼儿园用地,任何单位和个人不得侵占或擅自改作他用。

  (八)第十四条明确了配套义务教育学校及幼儿园的建设标准以及已通过出让方式取得建设用地的住宅项目,用地出让时所依据的规划设计条件中明确的配套教育设施用地规模无法满足附录l规定设置标准班级数的,可按规划设计条件实施。

  (九)第十五条、第十六条明确了审查住宅项目建设工程设计方案时应注意的内容。

  (十)第十七条、第十八条明确了《配套教育设施建设合同》的签订方、合同内容以及各职能部门应当履行的职责等。

  (十一)第十九条、第二十条、第二十一条明确了住宅项目配套教育设施的建设与监督检查要求以及各职能部门应当履行的职责等。

  (十二)第二十二条、第二十三条、第二十四条明确了住宅项目配套教育设施的移交要求以及各职能部门应当履行的职责等。

  (十三)第二十五条、第二十六条明确了建设单位、各职能部门等对配套教育设施建设监督检查的责任追究。

  (十四)第二十七条明确了对在本市(以县、区为单位)范围内,投资房地产项目,其配套教育设施未按合同约定或规定按期建设或交付使用的处置规定。

  (十五)第二十八、二十九条明确了《管理办法》由市自然资源局负责解释以及《管理办法》实施的时间以及有效期。

来源: 市自然资源局    发布时间:2021-01-27 14:59:09   浏览次数:-