【政策解读】:关于《惠州市文化广电旅游体育局关于惠州市旅游发展专项资金管理办法》解读

时间:2020-08-20 10:52 来源:市文化广电旅游体育局
字号:

  为进一步规范和加强惠州市旅游发展专项资金的管理,充分发挥专项资金的引导和激励作用,提高资金的使用效益,根据有关法律法规规定,结合本地实际情况,特制定《惠州市文化广电旅游体育局关于惠州市旅游发展专项资金管理办法》。

  现就《惠州市文化广电旅游体育局关于惠州市旅游发展专项资金管理办法》有关政策解读如下:

  一、制定背景和过程

  为推动我市旅游行业健康有序发展,促进市级财政旅游发展专项资金使用的科学化、规范化和制度化,结合本市实际,惠州市文化广电旅游体育局起草了部门规范性文件《惠州市文化广电旅游体育局关于惠州市旅游发展专项资金管理办法》,于2019年8-10月分别开展了公平竞争审查、征求部门意见等工作。该《管理办法》已征求了各县(区)政府、市直有关单位以及我市各旅行社、各A级旅游景区的意见,并根据相关意见进行了修改并说明。

  2020年8月12日,惠州市司法局对《惠州市文化广电旅游体育局关于惠州市旅游发展专项资金管理办法》提出了审查意见,惠州市文化广电旅游体育局对提出的修改意见进行了研究和修改完善,并按程序提请市政府发布。

  二、总体考虑

  本办法是根据《中共惠州市委办公室 惠州市人民政府办公室印发<关于深化市级预算编制执行监督管理改革的实施意见>的通知》(惠市委办发电〔2018〕76号),以及《惠州市人民政府关于印发惠州市市级财政专项资金管理办法(试行)的通知》(惠府〔2019〕51号),按照市委、市政府的总体要求,结合我市旅游工作实际起草的,为我市旅游发展专项资金申报、使用和管理工作提供部门规范性文件依据。

  三、总体框架和主要内容

  《惠州市文化广电旅游体育局关于惠州市旅游发展专项资金管理办法》共十四条,主要包括专项资金的功能、使用范围、申请条件、申请材料、申报程序、管理和使用规范、绩效评价等内容。

  (一)第一条主要明确专项资金制定的依据和专项资金的概念。

  (二)第二条主要明确市、县两级文化广电旅游体育部门在专项资金使用管理方面的职责要求。

  (三)第三条、第四条主要明确专项资金的支持项目和使用范围。

  (四)第五条、第六条主要明确专项资金的申报条件及需要提交的申报材料。

  (五)第七条主要明确专项资金的申报程序。

  (六)第八条主要明确专项资金不予以扶持的情形。

  (七)第九条主要明确市、县两级财政部门的职责要求。

  (八)第十条主要明确专项资金管理的有关要求。

  (九)第十一条、第十二条主要明确市、县两级文化广电旅游体育部门在专项资金绩效管理方面的职责要求。

  (十)第十三条主要明确专项资金支持项目如发生重大变更情形的有关规定要求。

  (十一)第十四条主要明确本办法施行日期和有效期限。