首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 政策解读
浏览字体:                打印页面
政策文件: 关于印发《惠州市城乡管理和综合执法局关于惠州市农村保洁员招聘和管理指导意见(试行)》的通知
关于《惠州市农村保洁员招聘和管理指导意见 (试行)》的政策解读


  为加强农村环境卫生保洁工作,改善农村人居环境,规范农村保洁员管理工作,2020年3月25日市城管执法局印发了《惠州市城乡管理和综合执法局关于惠州市农村保洁员招聘和管理指导意见(试行)》(下称《指导意见(试行)》),自2020年5月1日起实施,有效期3年。

  一、《指导意见(试行)》背景

1.png

  党的十九大明确提出“实施乡村振兴战略,建设美丽乡村”。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。根据前期实地调研了解,我市各县(区)农村卫生状况不平衡,“脏乱差”问题在一些镇(街)还比较突出,部分镇(街)的农村保洁员仍停留在村级管理、工资补助发放未落实镇级统管统发的要求、保洁员存在超年龄务工等问题,与全面建成小康社会要求和农民群众期盼的“美丽乡村”还有较大差距,是制约农村经济社会发展的短板。

2.png

  根据市委实施乡村振兴战略领导小组办公室印发的《关于进一步健全完善我市农村生活垃圾管理机制的指导意见》,提出由业务主管部门市城乡管理和综合执法局制定出台《惠州市农村保洁员考核办法》,各县(区)落实属地管理责任,各乡镇(街道)落实一线主体责任。

  二、《指导意见(试行)》意义

  制定一部农村保洁员管理的部门规范性文件,建立健全农村卫生保洁运营长效机制,对于实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,打赢污染防治攻坚战,意义重大。

3.png

  规范农村保洁员的管理,以保洁员为纽带,改善农村生产生活环境、宣传卫生知识、督促村民做好房前屋后清洁工作,培养农民群众养成良好的卫生习惯。只有将农村环境治理常态化、规范化、制度化,充分鼓励农民群众积极主动参与家园清洁,才能长期保持乡村的整洁有序。

4.png

  三、《指导意见(试行)》内容

  《指导意见(试行)》共二十二条,对规范各级政府部门工作职责,明确保洁员的选聘条件、工作要求及保障、考核等内容做出具体规定,主要内容:

5.png

  一是明确各级政府及相关部门、镇(街)、村(居)在农村保洁员管理工作中的职责。

  二是明确农村保洁员选聘条件、聘任年限、选聘方式及配备数量要求。

  三是明确农村保洁员日常保洁工作的责任区域范围、工作时长、工作标准及相关工作要求。

  四是明确农村保洁员工资补助经费划拨方式、补助标准及使用要求。

  五是明确农村保洁员考核工作的责任主体、具体考核内容、考核方式及结果运用等。


  解读机关:惠州市城乡管理和综合执法局


来源: 惠州市城乡管理和综合执法局    发布时间:2020-04-13 17:07:29   浏览次数:-