首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 政策解读
浏览字体:                打印页面
政策文件:
《惠州市人民政府关于修订<惠州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)>的决定》的政策解读

惠州市人民政府关于修订《惠州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》的决定原文链接:

http://jtj.huizhou.gov.cn/zwgk/bmwj/tzgg/content/post_53175.html 

为规范我市网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,我局根据《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府〔2018〕46号)要求,结合我市实际,起草了《关于修改〈惠州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)〉的决定》(以下简称《修改实施细则决定》),并通过认真调研论证、多方征求意见和修改完善,形成送审稿。现将《修改实施细则决定》制定的有关情况简要说明如下:

一、《修改实施细则决定》的背景

2017年7月3日,市政府颁布实施《惠州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》(惠府〔2017〕92号,以下简称《实施细则》),其中第十一条第(三)项规定:排气量不小于1750毫升或1.4T的燃油、燃气、油电混合动力、新能源等车辆均可以申请从事网约车经营。根据2018年6月6日印发的《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府〔2018〕46号,以下简称《发展意见》)要求,2018年起,珠三角地区每年更新或新增的巡游出租车和接入平台的网约车全部使用新能源汽车。综上所述,我市《实施细则》与省政府《发展意见》对网约车车辆条件的要求不一致。

由于省政府《发展意见》对网约车使用新能源汽车的具体实施日期、已购置符合《实施细则》但尚未办理运输证的车辆处置方式等没有进行明确,为确保省政府《发展意见》落实到位,我局起草了《关于修改〈惠州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)〉的决定》。

二、修改实施细则决定的文件依据

《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府〔2018〕46号)

三、《修改实施细则决定》的主要内容

一是将《实施细则》第十一条第(三)项修改为“车辆轴距不小于2650毫米的新能源汽车;”。

二是明确《修改实施细则决定》自公布之日起施行。决定施行之前购置(以购车发票日期为准)且符合修改前《实施细则》规定的非新能源车辆,可继续按修改前《实施细则》的规定办理网约车车辆经营相关手续。

四、征求意见情况

根据规范性文件制定程序,《修改实施细则决定(征询意见稿)》于8月8日在局网站公开征求意见,共收到意见建议6件,均为邮箱意见。其中有效建议5件,无效建议1件。征询意见采纳情况已在局网站公开反馈。我局已认真研究社会各界的意见建议,并根据回复的意见建议对《修改实施细则决定》进行修改完善(意见采纳情况详见附表)。

五、合法性审查情况

我局法规科对《修改实施细则决定》的审查意见为:符合《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府〔2018〕46号)的要求,同意根据规范性文件程序上报市政府审定发布。


来源: 本网    发布时间:2019-01-07 11:25:30   浏览次数:-