首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 政策解读
浏览字体:                打印页面
政策文件: 惠州市人民政府关于印发应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的十条措施的通知
政策解读:惠州市出台“暖企十条”支持企业应对新冠肺炎疫情渡难关

  惠州市深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,专门制定“暖企十条”,为支持企业应对新冠肺炎疫情共渡难关。

  一是开展帮企暖企行动。建立疫情复工复产帮扶机制,全力帮助企业做好疫情防控和复工复产工作,分类施策帮助企业协调职工返岗以及防控物资购置问题,提前启动惠企政策兑现工作,简化申请及审批流程,压缩办结时限,全力推动各项惠企政策落地。惠州形成四级联动帮扶工作机制,市领导带队下沉县(区),采取服务上门、精准对接等工作方式,联合县(区)、镇(街)、社区(村)四级工作人员实行企业网格化管理服务,帮助企业做好复工复产工作,同时为企业无偿支持口罩、测温仪、体温计等防控物资共计71万只。

  二是支持防控应急物资生产。积极支持防护用品(具)企业扩大生产,对新购置生产防疫物资设备的企业实行30%—50%的补助,最高补助资金可达200万元。支持企业或企业联合研发机构开展应急防控相关技术和产品创新,对在应急防治药品、诊断设备以及防控物资等方面取得重大技术突破的研发项目,实行高达100万元的补助。

  三是减轻社会保险负担。对中小微企业免征5个月的养老、工伤、失业保险费,对大型企业实行2个月的减半征收。对不裁员或少减员的参保企业实施失业保险费稳岗返还。经预测,可为企业减免社保费用约30亿元。

  四是加强招工招聘和职工培训服务。我市拟安排1.7亿元援企稳岗抗疫、人员招聘培训工作,积极帮助企业拓宽招工渠道,免费为企业提供招聘信息服务,推进线上供求匹配对接和远程招聘服务,通过“点对点”方式组织异地务工人员返惠返岗。鼓励企业组织职工(含在企业工作的劳务派遣人员)参加线上适岗职业技能培训,对自主或委托机构开展职工线上适岗培训的企业提供培训补贴资金1000元/年。

  五是进一步减轻企业税费负担。因受疫情影响经营困难的企业,依法延长税款缴纳期限。对企业缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的企业,酌情给予减税或者免税。

  六是减轻企业租金负担。对承租市、县两级国有资产类经营用房受疫情影响较大不能正常经营的民营承租企业,实行“两免三减半”(2个月免收租金,3个月租金减半),同时鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方对中小微租户适度减免疫情期间的租金。

  七是降低企业生产经营价费成本。企业用水、用电价格每立方米下降0.1元,疫情期间,免费为企业提供不少于3个月的远程会议、远程办公、在线服务以及上云运用等20多项服务,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限。

  八是加强金融纾困服务。对列入国家、省工业和信息化等部门名单制管理的疫情防控物资重点生产企业,给予专项再贷款支持并按企业实际获得的贷款利率给予贴息50%,贴息期限不超过1年。对没有列入上述名单的疫情防控物资生产企业,运用再贷款、再贴现给予优先支持。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等相关企业提供过减免利息、下调贷款利率、无还本续贷等融资方式,其中,对中小微生产企业的新发放贷款,纳入市中小企业贷款风险补偿基金支持范围。目前,我市已有惠州市杰佰净化科技有限公司等纳入省防疫重点保障企业名单22家企业,其中6家纳入全国防疫重点保障企业名单。正在协助企业申请贷款9亿元。

  九是加大进出口业务支持。设立进口防疫物资快速通关专用窗口,保障疫情防控物资快速通关“零延时”。延长加工贸易手册账册核销期限,加工贸易手册设立担保一律免收。落实延长税款缴纳期限、免征滞纳金政策、滞纳金起征时间节点政策。建立绿色通道,对受疫情影响无法如期履行或不能履行国际贸易合同的企业,免费办理与不可抗力相关的事实性证明,帮助企业减少损失。拟安排100万元,对疫情期间利用出口信用保险公司资信调查服务拓展国际市场的企业,给予 80%以内的资信费扶持。

  十是优化政府服务和公共法律服务。建立项目审批绿色通道,实行项目审批“不见面”在线办理。依托“粤商通”“惠企通”和“企业直通车”等平台,及时发布疫情防控期间惠企政策措施,及时解决企业生产经营过程中面临的突出问题。开通疫情公共法律服务线上办理渠道开展政策宣读解读,提供畅通公证、法律援助、司法鉴定、人民调解等公共法律服务,及时解决企业受疫情防控影响造成的合同履行、劳资关系等纠纷。


来源: 惠州市工业和信息化局本网    发布时间:2020-03-09 15:39:42   浏览次数:-