首页 >> 政务公开 >> 财政信息

四类人员无须缴纳生育保险费但不享津贴

发布时间:2021-09-28 09:41:08 来源:惠州日报
浏览字号:

  根据《广东省职工生育保险规定》(广东省人民政府令第287号)的要求,惠州职工医保参保人的生育保障自2021年10月1日零时起按该《规定》执行。新《规定》落地将对惠州参保人有哪些新变化?记者从市医疗保障局了解到,执行新《规定》后,灵活就业人员等四类人员不享受生育津贴,享受生育保险待遇的缴费时间、生育津贴的计算、费用报销和生育津贴申请时限有相应的调整。

  按照新《规定》的要求,以下人员或其用人单位无须缴纳生育保险费,按照规定享受生育医疗费用待遇,但不享受生育津贴:无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员;领取失业保险金期间的失业人员;因工致残被鉴定为一级至四级伤残并办理伤残退休手续的职工;到达法定退休年龄时未达到规定的职工基本医疗保险缴费年限的职工(享受职工基本医疗保险待遇的退休人员不享受生育津贴)。市医疗保障局有关负责人提醒:“灵活就业人员等人群在今年10月1日之前和之后生育,同样是无须缴纳生育保险费,但生育津贴将是从有到无的变化。”

  与此同时,根据新《规定》,用人单位已经按时足额缴费的,自缴费次月起,其职工享受生育医疗费用和生育津贴待遇;职工未就业配偶按照规定享受生育医疗费用待遇,不享受生育津贴。用人单位停止缴费的,其职工和职工未就业配偶自次月起停止享受相应的待遇。参加职工基本医疗保险的灵活就业人员,其享受生育医疗费用待遇的起止时间与享受职工基本医疗保险待遇的时间一致。

  生育津贴如何计算是很多准妈妈关心的问题。根据新《规定》,职工应当享受的生育津贴,按照职工生育或者施行计划生育手术时用人单位上年度职工月平均工资除以30再乘以规定的假期天数计发;用人单位上年度职工月平均工资按照本单位上一自然年度参保职工各月缴费工资之和,除以其各月参保职工数之和确定;本年度新参保的用人单位,生育津贴以该单位本年度参保职工月平均工资为基数计算。

  对于执行新《规定》后生育津贴的计算变化,该负责人解释:“生育津贴是拨付给用人单位支付职工生育假期间工资的生育保险待遇,调整计发基数并不影响职工生育假期间工资的计算,无论生育津贴调高了还是调低了,用人单位都应当按照职工原工资标准先行垫付。”

  根据新《规定》,职工在参保地定点医疗机构就医或者经备案后在省内异地联网医疗机构就医发生的生育医疗费用,由医疗保障经办机构按照规定与定点医疗机构直接结算;职工生育医疗费用不能直接结算的,其生育医疗费用先由职工个人支付,并在分娩、终止妊娠或者施行计划生育手术次日起3年内,向参保地医疗保障经办机构申请报销或者申请拨付一次性生育医疗费用补贴,具体支付标准由地级以上市规定。

  记者骆国红 通讯员肖琦