首页 >> 政务公开 >> 财政信息

财政支持为乡村振兴装上助推器

发布时间:2021-09-09 09:26:32 来源:惠州日报
浏览字号:

  把农业农村作为财政优先保障领域,今年上半年,我市完成农林水支出21.1亿元;累计安排投入乡村振兴相关项目资金(含债券资金)50.3亿元……近日,记者获悉,围绕实施乡村振兴战略目标,市财政局立足财政职责,把党史学习教育与推动乡村振兴工作紧密结合起来,全力支持推进巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴,助推加快实现农业农村现代化。

  “市财政局坚持把农业农村作为财政优先保障领域,确保资金投入‘稳’。”市财政局负责人称,按照保持“现有政策、资金支持、帮扶力量、总体稳定”要求,市财政2021~2025年每年安排2亿元支持由市直单位组团结对帮扶的20个乡镇,按照2000万元/乡镇·年的标准由市级、县区财政按照1:1比例筹集资金,重点用于支持巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴、发展三产融合富民兴村产业等,增强乡镇发展新优势。

  统计数据显示,今年上半年,全市完成农林水支出21.1亿元;累计安排投入乡村振兴相关项目资金(含债券资金)50.3亿元。市财政局落实惠州市·黔西南州东西部协作市级帮扶资金、“三产”融合示范项目扶持资金以及市级现代农业产业园、农业公园、田园综合体奖补资金合计1.4亿元。

  同时,市财政局督促涉农部门围绕实施乡村振兴战略目标以及我市重大决策部署提前谋划做好项目储备,不断完善项目库建设,为加快资金落实到具体项目夯实基础。

  据介绍,目前,我市今年涉农项目库经省联合审查通过项目792个,涉及总投资112亿元,项目审查通过率97.7%,成熟度高的项目占审查通过项目的92%,项目审查通过率、成熟度高的项目占比均高于省平均水平。为使涉农资金尽快落实到具体项目,形成实物工作量,持续跟进抓实支出管理,今年省下达我市涉农转移支付资金6.95亿元,截至6月底,累计拨付使用3.78亿元,支出进度54.4%,超过序时进度。

(记者冯丽均)