首页 >> 政务公开 >> 财政信息

上半年出口退免税149.79亿元

发布时间:2021-08-11 09:38:10 来源:惠州日报
浏览字号:

  税收是经济的晴雨表。今年以来,惠州市税务局积极推动税收工作融入地方发展战略全局,全面落实“便民办税春风行动”、促进税费优惠政策直达快享,不断提升办税缴费便利度,为惠州高质量发展贡献税务力量。

  据悉,市税务局不折不扣落实减税降费政策,不断精简享受税费优惠政策的办理流程和手续,全力推动各项减税措施充分直接惠及广大市场主体,今年上半年共办理出口产品退(免)税149.79亿元。


  平均等候时间同比下降52.38%

  为了对标一流、优化税收营商环境,市税务局全面推行周六延时服务,全面推广办税服务厅专项绩效考核机制,采用“办税服务厅+岗位个人”分层考核模式,进一步优化窗口人力资源管控体系。

  据统计,上半年惠州全市办税服务厅在业务量同比增长27.86%的情况下,平均等候时间同比下降52.38%;平均办税时间同比下降27.95%。把压缩纳税人办税时间作为重要抓手,全面推进财产和行为税合并纳税申报工作,实现城镇土地使用税、房产税、车船税等十个税种“一表申报”。

  同时,推广“财税衔接”智能辅助申报系统,持续扩大用户群体数量,有效减少企业准备时间和申报时间。建立惠州市域内建筑业税收共享机制,实现建筑业纳税人“一个主体走遍惠州”,切实减轻办税负担。


  “票证房齐到手”已在全市推行

  惠州经济发展如火如荼,各大项目相继落户,如何才能更精准地服务大企业、大项目?市税务局推行精细化服务,建立“首席联络员”制度,配套成立专业服务团队,为埃克森美孚(惠州)化工有限公司、TCL科技集团股份有限公司等多家百亿级项目企业提供“一企一策”专属服务,服务地方重点项目建设。同时面向社会公众与办税人员,打造“鹅城税事”特色服务品牌和“惠州税务”抖音政务号,促进税费政策资讯和税收改革动态的广泛传播。

  为了便民利民,市税务局联合自然资源、住建等多个部门在“一窗受理”平台基础上推动不动产交易税费“全市通办”,实现不动产交易税费受理、税款清缴、票证开具环节“就近办、网上办、全市通办”,深化部门协同,加快推进“交房即交证”机制建设。

  据悉,我市去年9月启动“票证房齐到手,三同步民无忧”试点服务,帮助购房者在收房同时领取不动产权证书,迄今已在全市7个县区全面试点推行。