首页 >> 政务公开 >> 财政信息

上半年财政收入253.9亿元增长30%

发布时间:2021-07-30 09:44:17 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日召开的市十二届人大常委会第四十一次会议,听取和审议市政府《关于惠州市2021年上半年预算执行情况的报告》(以下简称“《报告》”)。记者了解到,上半年,全市一般公共预算收入完成253.9亿元,增长30%,增幅位居全省第2位、珠三角第1位,高于全省平均水平(17.6%)12.4个百分点。值得关注的是,我市全力保障民生支出,上半年全市民生类支出完成242.56亿元,增长7.8%,占一般公共预算支出的近70%。


  亮点

  推动各项政策红利落地见效走在全省前列

  “我市坚持收支统筹,确保财政运行稳健可持续。”市财政局局长何国斌在作《报告》时说,上半年,我市税收收入占一般公共预算收入比重达69.8%,税占比位居全省第7位,财政收入质量进一步提高。统筹支出,以“有保有压”应对预算“紧平衡”。上半年,全市一般公共预算支出完成354亿元,增长9.9%,增幅位居全省第10位,支出进度始终保持在合理区间。

  记者了解到,上半年,我市按照尽力而为、量力而行的原则,集中财力确保民生事项落到实处,同时,结合开展“我为群众办实事”实践活动,编制全市民生政策直达清单,增强惠企利民政策获得感和可持续性。打通惠企利民政策落实的“最后一公里”,切实推动各项政策红利落地见效,走在全省前列。同时,量力而行,以“可持续”织牢织密民生“保障网”。落实常态化疫情防控,上半年安排防控专项资金2.27亿元,上解新冠疫苗接种专项资金5.37亿元。全市“三保”等重点支出保障有力,主要用于教育、就业、医疗、文体等公共服务保障,教育支出增长11.7%,社会保障和就业支出增长18.4%,卫生健康支出增长7.7%,文化旅游体育与传媒支出增长42.5%。


  一般公共预算收入和税收收入增幅在全省名列前茅

  市人大财经委主任委员、常委会财经工委主任王国付在作《关于惠州市2021年上半年预算执行情况的初审报告》时指出,在经济形势严峻复杂的情况下,财税部门加强财政资源统筹,确保全市财政收入较快增长,一般公共预算收入和税收收入增幅在全省名列前茅。

  王国付指出,全市“三保”等重点支出保障有力。一般公共预算支出完成354.0亿元,为年初预算的54.5%,快于时序进度4.5个百分点,支出进度保持在合理区间,其中民生类支出完成242.56亿元,占一般公共预算支出的近七成,支出结构不断优化。


  计划

  进一步探索扩大全市利民政策资金“一卡支付”范围

  何国斌说,下半年将坚持厉行节约过“紧日子”,严控新增支出,厉行节约办一切事业;探索支出标准化建设,健全支出政策制度依据;尽力而为、量力而行,下更大力气优化支出结构,优先保障“三保”财力安排,督促部门出台政策前充分论证财政可承受能力,确保可持续发展。

  同时,结合民生政策直达清单,我市将进一步探索扩大全市利民政策资金“一卡支付”范围,实现项目数和受众面“两个拓展”。在预算安排上对国家、省和市出台的统一民生政策必须予以优先保障和重点支持,加强新出台民生政策财政可承受能力评估,全面分析对财政支出的短期和长远影响。

  王国付指出,要认真分析下半年的经济形势和影响财税收入的不利因素,加大财政收入统筹力度,促进财政收入稳定增长。要进一步完善重点支出预算保障机制,加大对基本民生的投入,突出问题导向,坚持尽力而为、量力而行,不断提高重点项目和重点支出的资金使用效益。

  记者黄晓娜 通讯员翟继辉