首页 >> 政务公开 >> 财政信息

率先在全省实现建议办理专项资金市县(区)全覆盖

发布时间:2021-06-30 09:55:09 来源:惠州日报
浏览字号:

  惠东县高潭镇黄洲村陈田村民小组陈田桥受到洪水冲击和损耗,一度成为危桥,后来通过市人大代表呼吁,在代表建议办理资金支持下,于2020年获得重建。放眼全市,通过使用代表建议办理资金,惠城横沥镇、芦洲镇,龙门地派镇等地偏远村庄的一系列桥梁在2020年也得到了有效修缮,方便了村民出行,更带动了当地发展。

  近年来,惠州不断创新探索代表建议办理新机制,提高代表建议办理质量和效率,相关工作走在全省前列。市委高度重视和大力支持人大工作。2020年,惠州市决定每年在本级财政支出预算中专门安排2500万元作为建议办理专项资金,用于解决人大代表建议中无预算列支、无项目支撑而群众反映强烈的“急、难、老、小”问题。市人大常委会高度重视,探索建立专项工作机制,充分发挥小资金撬动大民生的激励引导作用,有力提升代表建议办理实效。

  值得一提的是,在市人大常委会的引领和指导下,我市各县(区)相继设立代表建议办理专项资金,率先在全省实现代表建议办理专项资金市县(区)全覆盖。


  设立专项资金,办理建议无后顾之忧

  认真做好人大代表议案建议办理工作,对于促进“一府一委两院”接受人大代表监督,推动各项工作,调动人大代表参政履职的积极性,充分发挥人大代表的作用,具有十分重要的意义。

  市人大常委会选联工委负责人坦言,近年来,市人大常委会高度重视提高代表建议办理,不断提升代表建议办理的质量和水平,有效促进了经济社会发展。但在督办的过程中,也发现很大一部分关系群众切身利益的修桥、筑路等具体民生“小项目”的建议,由于涉及资金量不大,没有项目支撑,导致出现“无资金不办理、难办理”的情况,在一定程度上挫伤了代表履职的积极性,群众对此也有怨言。

  民生实事无小事。市人大常委会直面存在的现实问题,深入基层调研,加强与政府沟通,广泛征求代表意见,提出创立人大代表建议办理专项资金,以求破解“资金”难题,并专项向市委报告,得到市委高度重视和大力支持。2020年,我市设立建议办理专项资金,代表的“小项目”就进了“笼子”,建议办理专项资金也就进了“盘子”,建议办理无后顾之忧,有效地推动人大代表建议办理工作落地落实,进一步提升了代表建议的落实率、办结率和满意率。

  “小项目,对百姓而言却是大民生。”市人大常委会选联工委负责人说,为了让有限的资金发挥应有的效益,市人大常委会坚持严格筛选,精准聚焦民生微实事。比如2020年列入专项资金的建议包括改建惠城区横沥镇大坝小桥、增设残疾人社区康园中心配套设施设备等25个项目;2021年列入专项资金的建议包括水口街道澳背村主干道安装路灯、蓝田瑶族乡到流村饮用水东坑供水点净水设施设备进行升级改造等28个项目。这些代表建议都涉及群众身边事、琐碎事、烦心事,却因地方财政、相关政策限制而无法有效解决。同时,坚持严格监管,有序促进专项资金使用。为了充分发挥资金使用效益,还划定专项资金申请界限,要求社会关注度高、具备政策条件、资金需求不超过300万元、一次性投入当年见效的建议才可以接受申请,确保实现“花小钱、办大事”的实际效果。


  县(区)陆续设立代表建议办理专项资金

  2020年,市人大常委会安排专项资金办理《关于支持开展困难长者居家适老化改造试点项目的建议》,对惠城区100户特定长者进行居家适老化改造。该项目完成后经市人大常委会“回头看”评估效果良好,2021年再安排专项资金办理《关于支持扩大开展居家适老化改造试点的建议》,计划在2至3个县(区)安排500户特定长者居家适老化改造。这是市人大常委会坚持严格督办,加快推动民生实事解决的缩影。

  记者了解到,在确定项目、拨付资金的基础上,市人大常委会发挥监督推动作用,紧盯项目实施进展、施工质量、资金使用等关键问题持续发力,邀请领衔代表共同开展跟踪监督,发现项目落实问题,立即协调市县(区)、镇(街)有关部门参与解决,为推进民生微实事提供加速度。2020年列入代表建议办理专项资金的25个项目全部完工,基本实现代表建议办理“当年交办、当年拨款、当年完成”的立竿见影效果。项目完成后,市人大常委会开展“回头看”,对资金使用效益、项目实施效果开展评估,总结经验做法,提升工作成效。

  “市人大常委会探索实践代表建议办理专项资金机制以来,形成明显的导向作用和示范效应,为提高代表建议办理质量和效率提供了新的实践样本。”市人大常委会选联工委负责人说,在市人大常委会引领和指导下,我市各县(区)陆续设立代表建议办理专项资金,资金规模分别是惠城区500万元、惠阳区1000万元、惠东县100万元、龙门县200万元,博罗县也将代表建议办理专项资金列入财政预算,推动一系列民生微实事落地见效,促进了经济社会持续健康和谐发展。

  市人大常委会选联工委负责人说,设立代表建议专项资金后,如何把有限的行政资源和财政资金用在刀刃上,对代表建议质量提出更高的要求。为此,市人大常委会重视代表专业培训,拓宽代表知情知政渠道,让代表掌握提出建议的程序和规范,提升代表综合素质和议事能力。同时,引导和激励代表深入基层群众开展调查研究,酝酿和提出高质量的建议,减少建议的随意性和局限性,切实反映人民群众的呼声和要求,以解决群众实际问题为导向,充分发挥好人大代表的主体作用。

  记者黄晓娜 特约通讯员郭敏