首页 >> 政务公开 >> 财政信息

财政预算“聚焦”困难群众生活

发布时间:2021-06-18 09:16:12 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,博罗县泰美镇罗营村村民阿林带着身患尿毒症的妻子到博罗县人民医院做透析。与往次不同的是,今年6月,阿林一家被纳入最低生活保障家庭,其妻子在后续治疗过程中也能享受医疗救助兜底等系列救助政策,有效缓解经济压力。

  急民之所急,忧民之所忧。博罗县财政局结合工作实际,把“我为群众办实事”实践活动,作为“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要环节来抓,用心、用情、用力解决群众关注的烦心事,切实把好事办实、把实事办好。今年博罗县预算安排最低生活保障资金8611万元。目前,该县共有4847户11074人享受了最低生活保障政策。


  低保金给困难家庭带来希望

  “多亏了政府将我们纳入最低生活保障家庭,不然我都不知道该怎么办。”6月10日,博罗县财政局、博罗县民政局工作人员再次来到阿林家中,了解他家的生活近况。

  阿林一家于今年6月份被纳入最低生活保障家庭,每月发放低保金1868元,同时其妻子在后续治疗过程中也能享受医疗救助兜底、医疗保险购买兜底等系列救助政策。6月1日,阿林陪妻子到医院看病,除去社保报销、政策兜底部分,自掏腰包部分比以前少了一大截。“以后妻子看病,就更有保障了。”

  博罗县观音阁镇杨村村村民阿忠与阿林的境遇几乎相同。家中原本靠他和妻子务农维持生活。去年10月,大儿子因头痛到医院就诊,被诊断出患有中枢神经细胞瘤、梗阻性脑积水和脑出血等疾病。儿子的治疗费用花光了家中所有积蓄。今年2月份,阿忠被诊断出患有直肠癌。医药费、学费等费用,让原本贫困的家庭陷入困境。

  今年4月份,阿忠一家被纳入最低生活保障家庭,每月发放低保金3412元。此外,阿忠一家还能享受医疗救助兜底、医疗保险购买兜底和教育助学补助等系列救助政策。


  资金发放更精准便捷

  据博罗县财政局相关负责人介绍,最低生活保障制度1999年实施。自2020年6月起,还安排了中央财政直达保障资金。凡具有博罗县户籍,其共同生活的家庭成员人均收入、财产和生活状况符合当地最低生活保障条件的,纳入最低生活保障。

  为了让最低生活保障资金用在真正有需要的群众身上,该县制定了完善的资金使用制度,加强了对申请人的资格审核。同时,严格执行中央财政直达资金政策和困难群众救助补助资金管理办法,规范高效使用直达资金,按月发放直达资金并报送直达资金支出进度。在指标管理系统中及时录入有关指标和直达资金标识,并导入直达资金监控系统,确保数据真实、账目清晰、流向明确。

  今年,结合党史学习教育,博罗县财政局更是将最低生活保障资金的管理纳入“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容,让有需要的群众应保尽保。今年1~6月发放最低生活保障资金4651万元,为最低生活保障家庭送去了温暖,帮助他们渡过难关。

  记者李燕文 朱丽婷 贺小山