首页 >> 政务公开 >> 财政信息

固定投资大幅增长带动县域经济发展

发布时间:2020-08-13 11:11:55 来源:惠州日报
浏览字号:


  最近,全市7县区上半年经济数据相继“出炉”。

  记者观察发现,在疫情冲击下,各县区在经历了一季度的“负重深蹲”后,二季度开始“起势反弹”,上半年多项经济指标降幅收窄,部分指标转负为正。其中,固定资产投资大幅增长是一大亮点,成为拉动县区经济强势复苏的重要助力。

  如今,“半年考”已过,更大的考验还在下半场。对于各县区来说,稳住基本盘,重点要看下半年成绩。只有紧紧围绕市委、市政府“修路抓项目,提效抓队伍”工作重点,准确把握经济形势,集中力量谋发展,才能打好“翻身仗”。


  仲恺区上半年固定资产投资增速居全市第一

  今年上半年,我市主要经济指标延续持续回升向好态势,经济运行稳步复苏。

  与一季度相比,各县区经济呈现复苏势头,从公布的GDP(地区生产总值)数据来看,虽然同比增速全部下降,但降幅比一季度明显收窄,有4个县区GDP增速高于全市增速,其中大亚湾排名第一,惠阳、博罗、仲恺分列二到四位。

  值得注意的是,上半年仲恺高新区GDP总量排名全市第三,与去年同期和今年一季度相比,排名均上升两位。作为惠州打造电子信息万亿级产业集群的主阵地,今年以来,仲恺高新区全力推动产业发展,取得明显成效。

  1~6月,仲恺完成固定资产投资同比增长30.1%,增速全市第一。完成工业投资同比增长37.5%,总量全市第一,其中6月份单月完成工业投资是近年来单月最高值。二季度,仲恺GDP、规上工业总产值、规上工业增加值降幅比一季度收窄7.1、11.3、9.8个百分点。

  全力推进产业发展是仲恺实现赶超的制胜“法宝”。上半年,仲恺新增建设用地指标85%用于产业发展,推进入区工业投资项目全流程预审,充分依托工业项目全生命周期管理信息系统加强项目进度监测管理。1~6月,该区专用设备制造业、通用设备制造业和电气机械器材制造业等行业,分别完成产值同比增长45.5%、22.2%和4.3%,分别拉动全区规上工业总产值增长0.6、0.6、1.2个百分点。

  GDP总量居全市第一的惠城区同样呈现良好的发展势头。上半年,该区完成工业投资31.54亿元,增长43.9%,排名全市第3,其中工业技改投资8.51亿元,增长71.1%,排名全市第1。固定资产投资完成204.65亿元,增长19.5%,比市下达目标高出6.5个百分点。

  目前,惠城区已有9宗项目摘牌落地,总投资77.4亿元,其中工业项目6宗、产业项目3宗,特别是信利康、哈工大两个年产值超百亿的项目实现“即摘牌即动工”;待挂牌项目20宗,其中工业项目13宗、产业项目7宗,预计总投资433.6亿元,在谈项目有国星宇航惠州产业园、联创智能家电创新产业园等110宗。手握一大批产业项目,惠城区经济发展积蓄了动能,增添了后劲,激发了潜力。


  一大批大项目签约落户或动工建设

  总投资约100亿美元的埃克森美孚惠州乙烯项目,总投资超200亿元的星河(惠州)人工智能产业园,总投资额约56亿美元的中海壳牌惠州三期乙烯项目,总投资超2000亿元的惠州湾产业新城项目……今年以来,我市迎来一大批项目签约落户或动工建设。在大项目带动下,作为拉动经济增长的“三驾马车”之一的投资快速上升。

  固定资产投资,对经济增长起到关键性带动作用。各县区都把“稳投资”作为重中之重,多渠道扩大有效投资,推动重点项目施工进度加快,新型基础设施投资建设力度加大。

  上半年,除惠东以外,6个县区固定资产投资均实现正增长,4个县区的增速高于全市增速(10.4%)。其中,仲恺以30.1%的增速排名全市第一,惠城以19.5%、大亚湾以11.5%分列第二、三位。

  博罗固定资产投资增速实现由负转正,从一季度下降28.6%,到二季度一口气回追30个百分点,最终增长2%,实现年内首次正增长。博罗上半年项目投资增长1.3%,其中基础设施投资增长120.1%,增速比一季度分别提高17.5、53.3个百分点,拉动项目投资增长28.4个百分点,拉动全县固定资产投资增长15个百分点。

  工业是经济发展的压舱石。工业投资方面,上半年各县区均交出一份不错的成绩单。除博罗以外,6个县区工业投资均实现正增长,其中龙门以49.6%的增速排名全市第一,大亚湾以44.2%的增速排名第二。

  今年2~6月份,大亚湾规上工业增加值增长速度呈现连续提升态势。上半年该区工业用电量35.5亿千瓦时,增长2.7%,比一季度提升1个百分点。主要产品产量保持快速增长,原油炼化量增长28.2%、PX产量增长58.1%。该区6月份石化产业实现利润10亿元,规上工业企业盈利25.9亿元,今年首次实现盈利。

  随着埃克森美孚惠州乙烯项目、中海壳牌惠州三期乙烯项目、恒力PTA项目的落户,大亚湾正朝着建设世界级绿色石化产业基地的目标扬帆起航。在疫情冲击下,大亚湾下半年的发展,对于稳定惠州经济基本盘和石化产业发展,有着重要的意义。


  各县区谋划发挥优势在变局中开新局

  今年5月以来,各县区先后召开两会,集中复盘去年成绩,定调布局下半年工作,明确全年发展目标。

  惠城区政府工作报告提出,今年GDP增长4%,人均GDP增长3%,固定资产投资增长12%,外贸进出口实现正增长等。下半年,惠城区将全力推进东江湾千亿产业园和金山新城两大平台建设,重点抓好投资额超270亿元的17宗产业项目挂牌工作,确保项目顺利摘牌、尽快动工。推动13宗新投产项目加快达产,形成新增产值。

  惠阳区政府工作报告提出,今年GDP增长6%左右,人均GDP增长5%,规上工业增加值增长6.5%,固定资产投资增长10%等。当前,惠阳正大力推进惠阳(象岭)智慧科技产业园建设,重点发展5G、智慧安防、智慧物联、智能硬件和新一代电子信息等主导产业,推动一批优质项目动工,着力培育全区首个千亿级产业园区。

  惠东县政府工作报告提出,暂不提出今年的经济增速具体目标,优先稳就业保民生,城镇登记失业率控制在2.5%左右,居民收入增长与经济增长基本同步等。7月3日,首期投资约60亿元的润泽(惠东)国际信息港项目签约落户惠东。这是继计划总投资约50亿元的中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心项目、计划总投资45亿元的云宏数据中心项目之后,惠东引进的又一超大型数据中心项目。今年,惠东将着力培育发展相关的硬件制造、云计算服务、工业互联网、人工智能等产业,高品质打造现代化、高标准、功能完善的数据中心产业园。

  博罗县政府工作报告提出,今年GDP增长6%,人均增长GDP5%,固定资产投资增长17%等。今年5月以来,博罗11宗重点产业项目动工,项目全面建成投产后预计可实现年产值594亿元,年纳税预计达13.75亿元。大项目支撑大产业,大平台承载大发展。博罗将抢抓发展机遇,努力打造高质量发展的重要引擎,建设粤港澳大湾区现代魅力强县。

  龙门县政府工作报告提出,今年GDP增长3%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长6%,外贸出口总额力争正增长等。上半年,龙门县固定资产投资和工业投资分别增长11.5%、49.6%,多项指标已跟上全年目标进度。下半年继续在特色产业发展上挖掘潜力,龙门未来可期。

  大亚湾区提出,今年GDP增长5%左右,规上工业增加值增长3.5%,固定资产投资增长10%等。大亚湾将坚持大项目带动大发展,继续实施专班制度,提高重大项目推进效率,推动埃克森美孚惠州乙烯项目、中海壳牌惠州三期乙烯项目、恒力PTA项目加快建设。

  仲恺高新区提出,今年GDP增长2%,规上工业增加值同比持平,固定资产投资增长16%等。受疫情和外部环境影响,一季度仲恺工业增加值、外贸进出口、财政收入等多项指标下滑严重,“六稳”“六保”面临较大压力。但随着以人工智能、大数据、云计算等前沿技术为支撑的新经济迎来爆发式增长,5G网络、数据中心等新基建赋能更多新产业、新业态、新模式,为该区有效化解疫情危机开启了新窗口、提供了新动力。二季度,仲恺工业固投、用电量、技改投资等多项指标逆势上扬,将为今年稳增长提供强大动能。

  记者戴建