首页 >> 政务公开 >> 财政信息

着力念好“五字诀” 打出战疫“组合拳”

发布时间:2020-03-11 16:35:52 来源:惠州日报
浏览字号:

  着眼于“快”,落脚于“惠”,致力于“促”,聚焦于“谋”,立足于“管”。新冠肺炎疫情发生以来,仲恺高新区财政局着力念好“五字诀”,打出战疫“组合拳”,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,保障该区全年经济发展目标任务的实现。据统计,截至3月9日,仲恺高新区财政局已累计安排疫情防控专项经费1436万元。


  第一时间统筹安排防疫专项经费

  着眼于“快”,组织领导统筹保障到位。仲恺高新区财政局第一时间全面启动突发公共卫生事件区财政应急保障工作机制,成立区财政局疫情防控工作领导小组。第一时间加大安排防疫专项经费,确保防疫资金准备充足并能及时足额拨付到位。同时,加大资金库款保障力度,优先保障疫情防控经费需要。第一时间派出党员突击队,与社区干部一起开展联防联控工作。

  落脚于“惠”,补助优惠政策落实到位。严格落实患者救治费用补助政策;执行参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补贴政策。建立采购“绿色通道”,简化采购流程,提高特殊时期的采购效率。按照财政部等相关国家部委的文件要求,落实有关捐赠税收政策、个人所得税政策、增值税政策等,免征部分行政事业性收费和政府性基金。


  对生产医用防护品企业给予资金补贴

  致力于“促”,服务企业复工复产到位。鼓励指导金融机构落实专项再贷款优惠政策、下调贷款利率等支持企业融资,对列入疫情防控物资重点生产企业,按人民银行再贷款利率的50%给予期限不超1年的贴息,对生产医用防护品的企业分时段给予30%~50%(限额200万元)资金补贴,用于购置设备扩大疫情防控应急物资产能。安排240万元专项资金,补助企业包车包机接送员工安全有序返岗工作。支持企业开展职工培训服务,按每人每课时30元的标准给予补贴。

  聚焦于“谋”,新增债券项目储备到位。主动作为、提前谋划,多次召开新增专项债券项目储备工作推进会,协调各园区、科创、宣教、交通等单位,梳理、遴选一批符合新增专项债券申报政策规定的项目。

  立足于“管”,监管行业防控工作到位。履职尽责,指导区属国有企业提前储备防疫物资、摸排重点人员,并做好下属企业的疫情防控。同时推出孵化器在孵企业停工期场地租金减免、国有资产经营类用房受疫情影响不能正常经营的民营承租企业租金减免政策,预计减免租金近800万元,涉及民营企业225家。履行监管行业职责,对辖区内代理记账企业疫情防控工作进行监管;走访相关部门,指导疫情防控期间救灾捐赠资金和物资的接收、登记和会计核算等工作。

  惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰