首页 >> 政务公开 >> 财政信息

12家公司总市值突破1600亿创新高

发布时间:2019-11-04 09:43:49 来源:惠州日报
浏览字号:

  10月31日,随着TCL集团在深交所官网挂出2019年第三季度报告,惠州12家A股上市公司前三季运营成绩单已全部发布。因TCL集团在今年4月完成重大资产重组交割,对部分业务板块进行了剥离,前三季业绩将以备考口径计。据统计,今年前三季度,惠州12家A股上市公司营业收入总和为738.43亿元;实现归属于上市公司股东的净利润(以下简称“股东净利润”)为52.96亿元,相比去年同期的42.88亿元增长23.51%。从单个公司表现来看,12家公司有9家实现营收上涨,10家公司实现股东净利润上涨,其中8家公司实现“双涨”。


  TCL重组上阵跑出“加速度”


  记者梳理各大公司公布的第三季度报告发现,今年前三季度,惠州实现营收上涨的上市公司包括TCL集团、德赛电池、胜宏科技、光弘科技、中京电子、亿纬锂能、硕贝德、中潜股份、广东骏亚等9家公司,德赛西威、华阳集团、红墙股份的营收有小幅下跌。其中,营收涨幅位列前五的分别是光弘科技、亿纬锂能、中京电子、TCL集团和中潜股份,涨幅分别为81.61%、52.12%、21.91%、19.23%、15.03%。


  据悉,今年以来,光弘科技的业绩几乎呈现一路快跑之势,在今年一季度及上半年这两个关键节点,其营收均有显著上涨。比如上半年,光弘科技实现营业收入10.57亿元,同比增长50.28%;实现股东净利润1.93亿元,同比增长121%。分析指出,光弘科技业绩的快速上涨,主要来源于大客户需求旺盛,以及印度工厂产能开始释放。此外,光弘科技正在积极导入中高端手机组装业务,持续扩张产能。


  TCL集团作为惠州上市公司领头羊,今年前三季度以备考口径计,完成重大资产重组交割后实现营业收入411.56亿元,同比增长19.23%;实现股东净利润25.77亿元,同比上涨19.28%。分析指出,今年4月份,TCL集团完成重组,剥离终端和配套业务,转型成为以TCL华星半导体显示及材料为核心主业的科技产业集团,轻装上阵跑出了“加速度”,得到了不少投资机构的高估值和买入评级,股价自重组发布以来上涨35%,业绩持续增长和板块估值修复受到市场认同,并实现营收、净利“双增”,盈利能力稳步提升。


  2家公司股东净利润涨幅超100%


  股东净利润方面,今年前三季度,TCL集团、德赛电池、胜宏科技、光弘科技、华阳集团、中京电子、亿纬锂能、硕贝德、中潜股份、红墙股份等10家公司实现股东净利润上涨;其中,上涨幅度最大的5家公司是亿纬锂能、硕贝德、中京电子、华阳集团和光弘科技,涨幅分别为205.94%、106.54%、82.31%、78.1%、72.84%,2家公司股东净利润涨幅超过100%。


  亿纬锂能的表现无疑是一大亮点,其三季报显示,今年前三季度实现股东净利润11.59亿元,同比上涨205.94%,相比去年的3.79亿元增加7.8亿元。


  而从硕贝德来看,其增长则与5G市场息息相关。硕贝德披露,随着海外5G业务发力,华为产业链公司开始持续受益,而承接华为5G手机天线业务的硕贝德正是其中之一。据悉,硕贝德已成功导入华为手机供应链,并为Mate20X5G版本提供手机天线,预计将给公司带来较大业务增量。此外,由于硕贝德在5G基站侧、终端侧均有布局,将充分受益上游5G基站建设进程和下游5G手机渗透率提升,下半年业绩增速也有望持续。


  中潜股份荣登前三季牛股榜单


  记者梳理发现,截至2019年11月1日收盘,惠州12家A股上市公司的总市值已突破1600亿元,达到1607.68亿元。这也是近三年来,在年报、半年报、季度报等关键报表发布完后,各大公司市值总和创下的最高纪录。


  据悉,今年8月30日,在各大公司发布完2019年半年报后,12家公司的累计市值为1502.18亿元,而短短两个月之后,总市值大涨100亿元,这也是惠州上市公司快速升值发展的一个缩影。比如胜宏科技,今年10月28日盘中最高价达到16.53元,股价创近一年新高,截至当日收盘,胜宏科技最新价为16.4元,上涨4.66%,全日成交金额达到3.47亿元,换手率2.84%。根据最新收盘价进行计算,胜宏科技总市值为127.78亿元,即使到了11月1日,其市值仍有119.37亿元,而在今年8月30日,其市值还是100.67亿元。


  值得一提的还有中潜股份,更是荣登前三季度牛股榜单。据悉,剔除今年上市个股,有127家公司的股价在前三季度涨幅翻倍;其中,中潜股份涨幅居首,以大涨373.63%成为两市当之无愧的大牛股。此外,增值的典型还包括亿纬锂能,在2017年A股收盘时的12月29日,其市值为160亿元,而在2019年11月1日,其市值达到371.18亿元,一年零10个月时间,市值增加了211.18亿元。

(记者刘炜炜)