首页 >> 政务公开 >> 财政信息

半年财政收入首次突破200亿

发布时间:2018-07-27 10:29:16 来源:惠州日报
浏览字号:

  上半年全市地方一般公共预算收入完成200.1亿增长5.2%


  昨日召开的市十二届人大常委会第十六次会议,听取和审议了市政府 《关于惠州市2018年上半年预算执行情况的报告》。记者了解到,上半年,全市地方一般公共预算收入完成200.1亿元,为年度代编预算的46.7%,同比增收9.8亿元,增长5.2%。上半年全市民生支出完成197.5亿元,占一般公共预算支出的68.5%,比上年同期提高3个百分点。


  上半年全市民生支出完成197.5亿元


  “上半年财政收入半年首次突破200亿元大关,收入质量稳步提升。”市财政局局长曾国华说,今年以来,全市财政部门紧紧围绕全市财政收支目标,增强工作主动性,着力提高工作执行力,有力、有序、有效地推进各项工作,全市财政收入呈现平稳增长。其中税收收入继续呈现较快增长态势,1~6月全市累计完成税收收入143.6亿元,增收23.4亿元,增长19.5%。税收占比71.8%,较去年同期提高8.7个百分点,税收增幅在全省21个地级以上市中居第6位,珠三角9市中居第2位。


  市人大财经委主任委员、常委会财经工委主任王国付在作《关于惠州市2018年上半年预算执行情况的初审报告》时指出,上半年我市预算执行的亮点包括财政预算收入增长总体平稳、财政收入质量有所提高和重点支出保障较好等。财政收入质量有所提高主要表现在,上半年我市财政收入中,税收完成143.6亿元,占一般公共预算收入的比重71.8%,较去年同期提高8.7个百分点。保障重点支出方面,上半年一般公共预算支出完成年初预算的58.4%,快于时间进度8.4个百分点,其中民生支出完成197.5亿元,占一般公共预算支出的68.5%,比上年同期提高3个百分点;省十件民生实事支出9.11亿元,比时间进度快7.8个百分点。


  确保民生支出和其他重点支出及时到位


  曾国华说,下半年,我市将紧紧围绕全年财政收支目标,主动作为,努力创新工作思路,抓实抓细工作举措,在推动财政收入高质量发展基础上,想方设法推进全年目标的顺利完成。


  在优化支出结构方面,按照“有保有压、突出重点”的支出原则,确保民生支出、重点支出需要。加大重点项目资金筹措力度,着力保障群众基本生活,保障基本公共服务,认真落实支持教育、社会保障、医疗、就业、文化等相关政策。坚持厉行节约,严格控制“三公”经费,压缩一般性支出,重点保障民生事业发展。严格执行市人代会审查通过的预算,认真编制本年度预算调整方案,建立预算执行进度考核机制,进一步加快预算执行进度,确保民生支出和其他重点支出及时到位。


  王国付指出,做好下半年的财政工作,要认真分析经济形势和影响财税收入的不利因素,加强财政收入管理,促进财政收入稳定增长。进一步完善重点支出预算保障机制,加大对基本民生的投入,做实十件民生实事,突出问题导向,不断提高重点项目和重点支出的资金使用效益。同时,深化预算编制执行监督管理和财政预算管理“放管服”改革,优化财政资源配置方式。推进中期财政规划编制,完善专项资金管理,加快建立绩效优先、科学精细、结果导向的财政管理机制和规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。


  记者黄晓娜