首页 >> 政务公开 >> 财政信息

民生支出占一般公共预算支出比重达71.8%

发布时间:2018-01-17 08:19:04 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,市十二届人大三次会议审查了惠州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告(书面)。报告指出,2017年全市一般公共预算收入完成389.1亿元,可比增长10.0%(其中税收收入可比增长14.8%),收入规模继续稳居全省第五位。

  2017年

  全市民生支出完成397.7亿元

  据快报反映,2017年全市一般公共预算收入389.1亿元,完成各级汇总预算的103.7%,可比增长10.0%;全市一般公共预算支出554.1亿元,完成各级汇总预算的104.7%,增长8.8%。

  报告指出,2017年,县(区)财政实力进一步增强,县(区)级一般公共预算收入完成267.3亿元,可比增长11.9%,占全市一般公共预算收入比重达68.7%。

  同时,2017年我市坚持将市级新增财力的75%,县级新增财力的60%以上投入民生,民生投入随着财政收入的增长而不断增长。全市民生支出完成397.7亿元,增长10.8%,民生支出占一般公共预算支出比重达71.8%。全年全市落实底线民生项目补助资金6.2亿元。人均公共文化支出259元,提前一年完成了人均公共文化支出不低于250元的目标(全面建成小康社会的重要考核指标之一)。主动推进精准扶贫精准脱贫工作,累计下达精准扶贫、精准脱贫市级配套资金1.2亿元,有力地推动了全市精准扶贫工作落实。主动推进新农村建设,及时下达省级贫困村补助资金1.6亿元,筹措安排市级贫困村补助资金3.04亿元,新农村建设资金得到有效保障。

  供给侧结构性改革方面,2017年我市出台了一系列措施,通过营改增等结构性减税、进一步减免涉企行政事业性收费、降低社会保险费率和降低住房公积金缴存比例等措施,最大限度为实体企业松绑减负,让企业轻装上阵。据快报反映,全市降低实体经济成本合计约161.7亿元,完成全年任务(116.2亿元)的139.1%。

  在支持创新驱动发展和绿色发展方面,全市科技投入25.9亿元,有力保障了创新驱动发展“六大行动”的落实。市级财政投入1.8亿元支持环境保护工作。

  2018年

  安排免费体检和健康管理服务资金1.3亿元

  报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我市决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。参考惠州市国内生产总值预期目标,2018年代编全市一般公共预算收入拟按增长10.0%安排,预计完成428.0亿元。2018年代编全市一般公共预算支出拟按比上年预算数增长6.0%安排,预计完成494.1亿元。

  报告指出,我市将从严控制“三公”经费开支。经统计,2018年市直“三公”经费预算安排1.22亿元,其中,因公出国(境)费用520万元,公务接待费4950万元,公务用车购置和运行费6748万元。比上年预算数1.23亿元减少0.01亿元。

  2018年市直一般公共预算支出将重点安排着力保障改善民生福祉,推动社会事业全面发展。其中支持教育事业方面,普通高中经济困难学生免学费资金567万元,山区教师津贴资金2000万元。加强医疗卫生服务能力方面,安排免费体检和健康管理服务资金1.3亿元,老人免费接种流感和肺炎疫苗资金7176万元。推进乡村振兴战略方面,扶持现代农业产业发展专项资金842万元。坚持绿色发展导向方面,西枝江流域生态保护补偿专项资金1500万元。

记者黄晓娜