首页 >> 政务公开 >> 财政信息

230个重点项目完成投资643.5亿元

发布时间:2018-01-15 12:01:58 来源:惠州日报
浏览字号:

C:UsersAdministratorDesktop?80115-01.jpg  
欣旺达惠州新能源项目生产车间。 记者黄俊琦 摄


  去年,我市重点项目建设和招商选资工作交出亮眼成绩单。记者昨日获悉,去年,全市230个重点项目完成投资643.5亿元,完成年度投资计划106.8%。全市2013年以来新立项亿元以上项目1229个,完工481个,在建629个,开工率90.32%。全市2013年以来招商选资签约项目共 3788宗,计划总投资10041.57亿元。

  48个重点项目建成或部分建成投产

  据统计,去年,全市有48个重点项目建成或部分建成投产,新开工项目88项,开工建设78项,新开工率为88.6%。此外,列入省重点项目的市管项目完成投资199.1亿元,完成年度投资计划127.4%,高于全省平均进度9.2个百分点。

  产业项目建设方面,现代产业和现代服务业项目分别完成投资182.3亿元和151.2亿元,完成年度计划投资的117.3%和116.9%,两类重点产业项目完成投资占全部项目完成投资的51.8%。

  令人欣喜的是,许多重点项目建设进展顺利,为我市经济发展注入强劲动力。比如,伯恩光学玻璃永湖和三和生产基地、欣旺达惠州新能源项目、旭硝子显示玻璃项目、大亚湾科达利新能源汽车动力电池结构件项目等项目已超额完成年度投资任务,部分已建成投产。

  去年以来,我市多次召开重点项目建设推进会,每季度召开经济形势分析会暨重点项目推进会,年中每县(区)召开推进项目落实现场会,年底每县(区)举办项目集中签约动工竣工活动及每季度“晒成绩单”,在全市形成持之以恒抓项目、集中全力促发展的浓厚氛围。

  去年对深圳招商选资项目共196宗

  去年,全市招商选资工作也取得显著成效。

  据统计,去年1~12月,全市招商选资项目共1333宗,协议投资总额3550.49亿元,完成年度目标3170亿元的112.0%。

  协议投资金额方面,惠城区以640.58亿元排名第一,仲恺高新区以638.26亿元、大亚湾区以544.27亿元分列二、三位。协议投资金额年度目标完成进度方面,龙门县完成157.8%居榜首,大亚湾区完成113.6%排名第二,惠阳区完成110.2%排名第三。

  去年,我市举办了惠州产品(墨西哥)展览会、惠州产品(福州)展销会、广东 (惠州)-美国新能源与智能汽车企业对接交流会等活动,参加了2017粤港经济技术贸易合作交流会等经贸交流活动,广泛开展投资环境推介和产业对接,为招商选资工作开展搭建了良好平台。

  同时,我市积极落实“海绵行动”,吸纳深圳高新产业。据统计,去年我市对深圳招商选资项目共196宗,计划总投资2210.89亿元。其中,高新技术企业投资项目59宗,计划总投资572.69亿元,引进项目66宗,投资总额1186.09亿元。

  (记者戴 建)