首页 >> 政务公开 >> 财政信息

西枝江生态补偿资金每年1500万

发布时间:2018-01-12 08:25:08 来源:惠州日报
浏览字号:

  2017年3月,市人大常委会将惠东县代表团刘文区等9名市人大代表联名提出的 《关于加快建立西枝江源头水质保护补偿机制的建议》,作为2017年市人大常委会重点督办建议。经过市人大常委会的督办,建议办理取得突破性进展,我市将设专项资金保护西枝江,计划每年拨付1500万元生态补偿专项资金,2016年、2017年已编列3000万元生态补偿专项资金预算。

  实地跟踪督办解决实际问题

  市人大常委会财经工委主任郭葆明说,建立生态补偿机制,既是我市制定的首部地方性法规 《惠州市西枝江水系水质保护条例》的明确要求,更是保护西枝江水源水质的现实需要。

  为做好该建议的督办工作,市人大常委会进行了深入调查了解,并在2017年4月召开重点建议督办会议,听取有关情况汇报,就如何加快该建议的办理与相关单位交换意见、提出要求。

  2017年9月,市人大邀请提出建议的部分市人大代表,赴惠东县白盆珠水库、宝口镇、高潭镇等西枝江上游地区进行实地跟踪督办,察看西枝江上游水源水质保护情况,听取主、会办单位建议办理进展情况汇报,深入了解建议办理落实情况,探讨解决建议办理过程中遇到的困难和问题,督促建议办理工作稳步推进。

  建议办理工作进展顺利

  郭葆明说,建议交办后,市政府及相关职能部门、县(区)政府都高度重视,成立了建议办理领导小组和工作协调小组。

  记者了解到,该建议涉及西枝江水源水质保护及生态补偿机制建设,会办单位多、涉及问题新、办理难度比较大。市环保局和各会办单位接到任务后,立刻组织人员进行研究,制定了《关于加快建立西枝江源头水质保护补偿机制的建议的办理工作方案》。

  同时,市环保局和各会办单位坚持将制定 《惠州市西枝江流域生态保护补偿专项资金管理办法》作为办理建议的核心工作,市政府明确将制定《补偿办法》列为2017年唯一的规章制定计划。《补偿办法》将于近期印发实施。

  对此,郭葆明表示,市政府及相关部门接下来要加快推动 《补偿办法》报批及实施等工作,为西枝江流域生态保护补偿专项资金的规范化使用提供依据。

  记者黄晓娜 通讯员杨爱民