首页 >> 政务公开 >> 财政信息

前三季GDP454亿居全市第一

发布时间:2016-11-18 10:17:30 来源:惠州日报
浏览字号:

 C:UsersAdministratorDesktopA2CGb18C_14.jpg

天宝集团投入超亿元升级生产线。 记者谢菁菁 通讯员陈美君 周文媚 摄

 

  广东欧美汽车城项目8栋主体楼预计年底可全部建成,侨兴4G智能手机项目厂房已完工并投入使用,海吉星农产品物流园水产、肉类交易区已建成投入使用,泰豪工业小区2、3号厂房和宿舍主体工程基本完工……惠城区省、市重点项目加紧建设。

  记者获悉,前三季度,惠城区地区生产总值实现约454亿元,总量继续位居全市第一。今年该区共安排83宗重点建设项目,总投资约654亿元,1~9月完成年度投资计划的82%左右。

  服务

  开通绿色通道解决项目建设难题

  惠城区成立项目督导工作组,靠前指挥、深入一线为项目建设解难题、排障碍,为项目建设“增速加码”。

  目前,项目督导工作组在该区开展第二轮督导工作,了解第一轮督导存在的问题是否得以化解,了解项目遇到的新问题、新困难,以便现场挂图做好业务指导工作。“对仍未解决的问题进行深入分析、归类汇总,准备召开项目协调会或项目联席会集中攻坚、重点突破难题。”项目督导工作组有关负责人告诉记者。

  在督办工程中,企业的各种呼声可以迅速有效传递。“项目在施工过程中,主要面临的困难是周边地块的排水系统急需改造。同时,希望项目南北面的两条市政道路能尽快建成。”沃尔玛(惠州)乐世界购物中心项目负责人向项目督导工作组反映。目前,市重点项目、总投资约6亿元的沃尔玛(惠州)乐世界购物中心顺利完成土地摘牌,各项工作按进度顺利进行。

  开通“绿色通道”解决项目建设难题。惠城区正积极筹备项目督导公众平台建设,将由该区重点办牵头制订公众平台建设草案,构建和完善重点项目、亿元项目的管理与服务体系,借助信息化手段提高项目管理和服务效率。

  技改

  力争产值超5亿企业建工程研发中心

  记者获悉,前三季度,惠城区积极“走出去、引进来”,重点引进平润老人服务、鸿鹄新能源、同方产业园等项目;推进绵俪生物科技、高盛科技、九惠生物医药产业园、平进模具等项目,为全区经济社会发展增添了后劲和活力。

  项目引进后还得添薪加火助力发展。该区将深入实施工业转型升级攻坚战三年行动计划,全力抓好工业技改各项工作。天宝集团抓住这一改革转型契机,正式启动精益自动化项目,投资超亿元推行自动化技术改造,对约20条至40条生产线进行技术升级,“机器换人”后企业生产效率提升两倍。

  “接下来要特别发挥好各种政银企平台的作用,帮助企业解决技术改造的资金问题,计划全年工业技改投资实现增长15%以上的目标。”惠城区科工信局有关负责人说,同时要支持高新技术企业建立技术研究开发中心、实验室等高水平科技创新平台,力争产值5亿元以上的企业全部建立工程研发中心。

   记者谢菁菁 通讯员陈美君周文媚