首页 >> 政务公开 >> 财政信息

半年直接让利1512万元

发布时间:2016-08-26 08:24:33 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,市发展和改革局发布 《关于2016年上半年市区农副产品平价商店检查评估结果的通报》。通报称,截至2016年6月底,市区建成正常运营的120家农副产品平价商店参加了检查评估,评为优秀的有42家,良好的63家,合格的13家,不合格的2家。

  市发展和改革局有关负责人表示,从检查评估掌握的情况看,市区现有农副产品平价商店经营管理总体较好,作用明显,形成了良好的社会效益和品牌效应。农副产品平价商店在经营过程中基本上都做到与蔬菜、猪肉等农副产品生产基地和配送集散中心对接,努力减少中间流通环节,实现让利惠民。

  同时,农副产品平价商店所销售的农副产品质量有保证,并严格按照规定让利幅度销售平价品种,消费者得到真正的实惠。据统计,2016年上半年市区农副产品平价商店让利销售平价品种农副产品,直接为消费者节约农副产品消费支出约1512万元,让利惠及广大群众的同时,通过发挥价格导向作用,间接有效引导稳定了市场肉菜等农副产品价格。

  在检查评估中,发改部门发现农副产品平价商店在经营管理过程中存在一些不足之处。主要表现为部分农副产品平价商店产销对接法子不多、路子不宽,造成少数平价品种销售价格没优势。同时,有的农副产品平价商店明码标价不够规范,没有按规定使用平价标识标价签,平价商品与非平价商品区分不清等。

  此外,少数农副产品平价商店以追求营业额为由,擅自将农副产品平价区域缩小,减少农副产品经营品种和数量。有的农副产品平价商店经常出现迟报、漏报价格信息等现象。

  该负责人表示,相关部门将坚持对各农副产品平价商店实行每周一巡、每月一暗访的不定期检查评估制度,及时发现并纠正平价商店日常管理存在的问题。同时,引导建设农副产品平价商店配送中心,促进资源共享,提升农副产品稳价惠民的经营优势。

  (记者戴 建)