首页 >> 政务公开 >> 财政信息

上半年城镇居民人均收入首超全国

发布时间:2016-08-23 09:08:56 来源:惠州日报
浏览字号:

  国家统计局惠州调查队日前发布2013~2016年上半年我市居民收入调查数据情况。调查结果显示,由于居民收入增速保持与经济发展同步,近年来惠州居民收入增速高于全省、全国平均水平。

  近3年来居民收入年均实际增长8.5%

  按照国家统计调查制度规定,我市于2013年12月正式开展分市县城乡住户调查,共抽选全市三县四区调查样本960户。

  从调查数据看,2013~2016年上半年三年间,我市居民人均可支配收入累计名义增长35.0%,年均名义增长10.5%,扣除物价因素累计实际增长27.7%,年均实际增长8.5%。

  数据显示,2015年,我市居民人均可支配收入增速高于全国1.2个百分点,高于全省1.6个百分点;今年上半年,我市居民人均可支配收入增速均高于全国、全省1.6个百分点。今年上半年,我市城镇居民人均可支配收入突破17089.1元,首次超过全国城镇居民平均水平。

  居民收入增长过于依赖工资性收入

  虽然我市城镇居民收入保持稳步增长,但一直处于较低水平。

  数据显示,2015年,我市城镇居民可支配收入是全国平均水平的96.4%,是全省平均水平的86.5%。今年上半年我市城镇居民人均可支配收入首次超过全国平均水平,但与我市经济在珠三角城市中的地位仍不相称。

  国家统计局惠州调查队有关负责人指出,部分人口多、权重大的县(区)居民收入绝对值低、增速慢,拉低了全市居民收入水平。数据显示,今年上半年,仲恺区、惠阳区、惠城区居民人均可支配收入增速处于全市倒数后三位;人口权重约占42%的博罗县、惠东县居民收入绝对值长期偏低,仅为全市平均水平的75%左右。

  此外,我市居民收入增长过于依赖工资性收入。数据显示,在近年我市居民收入构成中,工资性收入超过68%,高于全省平均水平。该负责人指出,这种相对单一的结构,导致收入增长过于依赖工资性收入增长。当经济增速放缓、企业相对不景气以及没有增资、调资政策出台时,居民收入增长就显得动力不足。

  (记者戴 建 通讯员孔远川)