首页 >> 政务公开 >> 财政信息

上半年5项指标完成或超额完成

发布时间:2016-07-27 09:37:17 来源:惠州日报
浏览字号:

  上半年,全市实现地区生产总值1616.8亿元,增长8%,增幅分别高于全国(6.7%)和全省(7.4%)1.3和0.6个百分点,居全省第5位、珠三角第3位。这是记者从昨日召开的市十一届人大常委会第三十五次会议上获悉的。

  民生支出占一般公共预算支出68.6%

  “国民经济和社会发展计划执行情况基本良好。”市发展和改革局局长徐毅在会上作 《关于惠州市2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》时说,从上半年计划指标完成情况看,市十一届人大六次会议审议通过的经济社会发展主要指标,有统计数据的9项。其中,服务业增加值占GDP比重、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入、城镇登记失业率、居民消费价格指数等5项指标完成或超额完成预期目标。

  市人大常委会财经工委主任游水生说,上半年,我市经济结构不断优化,三次产业结构调整为5.4:53.1:41.5,服务业增加值占比达41.5%,比去年同期提升1.6个百分点。投资结构进一步优化,工业投资占固定资产投资的比重达42.9%,比去年同期提升1.2个百分点。财税结构不断优化,税收收入占财政收入的比重为63.2%,比去年同期上升2.1个百分点。

  同时,民生质量持续改善。全市民生类支出完成151.4亿元,增长11.2%,民生支出占一般公共预算支出的比重达68.6%。市十件69项民生实事顺利推进。

  加强信息化和工业化深度融合

  徐毅提出,下半年我市将着力加强经济运行调节,常态化开展“企业服务月”活动,以优质、高效的服务为企业排忧解难;着力加大投资建设力度,引进科技含量高、投资强度高、产业关联度高的大项目、好项目;着力扩大内外市场需求,积极扩大消费需求,适当加大房地产开发投资力度,做好房地产市场监管工作,积极做好对外招商引资,努力扩大外商直接投资规模,着力提高利用外资质量和水平;着力提升科技创新能力,实施“互联网+”行动计划,推动30家以上企业开展机器人应用。

  游水生建议,加强信息化和工业化的深度融合,运用“互联网+先进制造业”的结合带动新一轮制造业发展,夯实我市发展基础。同时,统筹发展社会各项事业,优先发展教育事业,加快发展卫生计生事业,推动文化事业全面繁荣,加大基本公共服务均等化工作力度,完善社会保障体系,稳步提高居民收入水平,不断提高人民幸福感。

  记者黄晓娜 通讯员郭 敏陈瑞凤