首页 >> 政务公开 >> 财政信息

上半年全市民生支出151.4亿

发布时间:2016-07-27 09:38:14 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日召开的市十一届人大常委会第三十五次会议听取和审议了市政府《关于惠州市2016年上半年预算执行情况的报告》。记者了解到,上半年,全市地方一般公共预算收入完成182.1亿元,同比增收17.7亿元,增长10.8%。上半年全市民生类支出完成151.4亿元,同比增支15.2亿元,增长11.2%。

  “营改增”试点取得初步成效

  市财政局局长陈国煌说,上半年,全市一般公共预算支出完成220.8亿元,为年度预算的43.29%,同比增支30.3亿元,增长15.91%。增支的主要科目是科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出。

  供给侧结构性改革是财税工作的重头戏。市人大常委会财经工委主任游水生说,我市加强对供给侧结构性改革的财政支持,认真落实各项降成本的政策措施,积极推进收费管理制度改革,通过实施减免涉企行政事业费收入、落实税制改革措施和各项税收优惠政策,切实减轻企业负担。

  记者了解到,截至6月30日,我市“营改增”四大行业共有4111户试点纳税人进行纳税申报,申报率达99.68%,“营改增”试点工作取得初步成效。

  建议减轻企业负担提升实体经济活力

  游水生说,上半年全市非税收入完成66.9亿元,占一般公共预算收入的比重为36.8%;市本级非税收入完成25.2亿元,占一般公共预算收入的比重达43.9%,财政收入结构有待优化,收入质量有待提高。

  游水生建议,要加强对经济形势的监测分析,对下半年可能出现的房地产业回落、部分大企业继续不景气等各种风险,做到心中有数、加强防范、有效应对。同时,积极支持供给侧结构性改革,稳步推进“营改增”试点工作,全面落实好国家结构性减税政策,大力扶持实体经济发展,切实减轻企业负担,提升实体经济活力。

  陈国煌表示,我市将坚持把保障和改善民生作为财政支出的优先方向,按可持续、保基本的原则安排好民生支出,确保各项民生资金落实到位。

  市人大常委会副秘书长黄晓洲建议,继续加大增收节支力度,控制追加支出,强化预算管理,不断培植税源,加大征管力度。

  市人大常委会委员周跃年建议,市政府要想方设法减轻企业负担,做到“放水养鱼”。同时,要做好下半年经济走势的预测。

   记者黄晓娜 通讯员郭 敏骆鸣东