首页 >> 政务公开 >> 财政信息

民间投资587.35亿元增长20%

发布时间:2016-07-24 09:37:01 来源:惠州日报
浏览字号:

  固定资产投资增速回升,尤其是民间投资587.35亿元,增长20.0%……今年上半年,在加强供给侧结构性改革和促投资稳增长政策“组合拳”带动下,我市整体投资形势继续好转,激发了民间投资潜力和创新活力。

  房地产开发投资增速持续上升

  市发展和改革局有关负责人分析,固定资产投资增速上升与去年国家出台的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等一系列推动供给侧结构性改革的政策息息相关。

  统计数据显示,上半年,我市固定资产投资(不含农户)877.55亿元,增长12.3%,增幅比一季度、1~5月分别上升1.9、4.2个百分点。其中,国有经济投资197.19亿元,下降2.8%;民间投资587.35亿元,增长20.0%,占全部投资比重的66.9%。

  今年以来,在合理扩大总需求的基础上,我市以强化供给侧结构性改革为重点,充分发挥投资对稳定增速、调整结构、惠及民生的关键作用,这也是我市固定资产投资增速回升的原因之一。

  分产业看,第一产业投资7.25亿元,下降17.2%;第二产业中工业投资376.48亿元,增长15.6%,增幅比一季度下降3.0个百分点,比1~5月回升8.8个百分点;第三产业投资493.82亿元,增长10.4%,增幅比一季度、1~5月分别上升6.1、1.8个百分点。

  长期以来,房地产、制造业与基础设施是我国固定资产投资的三大重点领域。记者留意到,楼市销售回暖使房地产开发商投资热情及投资信心有所恢复。从统计数据来看,房地产开发投资增速持续上升,新动工房地产面积增速明显增长。

  数据显示,今年上半年,我市房地产开发投资316.99亿元,增长16.2%,增幅比一季度、1~5月分别上升13.6、6.6个百分点。商品房施工面积5718.44万平方米,增长4.8%;其中,住宅施工面积4340.77万平方米,增长4.1%。房屋新开工面积759.27万平方米,增长93.8%;其中,住宅新开工面积564.94万平方米,增长72.8%。商品房销售面积823.79万平方米,增长70.7%。

  作为固定资产投资三大重点领域之一的基础设施投资降幅持续收窄。今年上半年,全市基础设施投资107.61亿元,下降14.9%,降幅比一季度、1~5月分别收窄13.6、7.4个百分点。

  重点项目完成年度投资计划50.3%

  一批重点项目相继开工建设,多措并举促使决策部署落实到位,这为我市固定资产投资增速回升奠定了良好基础。

  我市把今年定为 “项目建设提速年”,按照“项目谋划提速、项目开工提速、项目建设提速和项目达产提速”的要求,建立项目建设进度“月通报”“每季度晒成绩单”制度,全力推动项目建设,为实现“十三五”良好开局提供有力支撑保障。

  翻开上半年成绩单,我们欣喜地发现:1~6月,全市214宗重点建设项目累计完成投资296.9亿元,完成年度投资计划50.3%;全市招商选资项目共412宗,协议投资总额1652.95亿元,完成年度目标2540亿元的65.1%。

  截至6月底,我市2013年以来新立项亿元以上项目868宗,上半年累计完成投资455.98亿元,在建476宗,完工180宗;对比“项目建设提速年”制定的199宗开工项目任务已开工99宗,完工307宗项目任务中已完工155宗。

  业内人士分析认为,当前要以增加有效投资、简化投资审批事项、激发民间投资活力为出发点,通过推进重大项目建设,用好积极财政政策,降低企业融资成本,推进PPP模式,深化投资审批制度改革,促进固定资产投资健康运行。

 记者田铁流 通讯员张力科