首页 >> 政民互动 >> 新闻发布会

第五届云博会下周二启幕

发布时间:2016-10-27 15:21:56 来源:本网
浏览字号:

    512家企业已确认参展,美国日本等30多个国家采购商将抵惠

 

  今日,第五届中国(惠州)物联网·云计算技术应用博览会(以下简称“云博会”)组委会举行网络新闻发布会,通过网站、微博、微信、移动客户端等网络平台和主流媒体《惠州日报》等,全面对外发布第五届云博会相关信息。
  ◎展区
  设置8大专业展区,突出互动交流体验

  本届云博会由中国产学研合作促进会主办,省经信委、省科技厅、市政府联合支持,定于今年11月1~3日在惠州会展中心举办,2016中国手机创新周活动将继续与云博会同期举办。
  本届云博会以 “手机中国梦 智联创未来”为主题,以“国际化、专业化、市场化、高端化”为目标,突出创新要素,将全方位展示国内外手机产业、物联网、云计算、大数据、智能制造、智能穿戴、虚拟现实(VR)、“两化”融合最新最热产品与技术。
  本届云博会内容包括主题展览、中国手机产业创新大会暨第五届云博会主题论坛、中国(惠州)产学研对接与科技成果转化论坛和2016中国手机创新周等系列主题活动。除了设立政府形象展、中国手机设计与应用创新大赛优秀作品展等特色成果展外,本届云博会首次开设可穿戴设备展区和互动交流体验区,保留了智能制造展区、智能手机及APP展区、机器人展区、车联网新能源展区、云计算大数据展区、智慧消费区等,共8大专业展区。
  本届展会重点突出互动交流体验,2016中国手机创新周设置互动展示专区,为观众提供与先进科技成果直接互动的机会。此外,重点打造可穿戴设备展区、机器人展区等专业展区,全方位展示机器人和智能装备应用,以及穿戴式装置、无人机、智能手表、智能蓝牙耳机、智能蓝牙音响、运动手环、智能眼镜、智能手环等多种便携式领先产品。
  ◎企业
  40家企业将发布一批高科技产品

  截至目前,本届云博会报名参展企业达560家,已确认安排参展企业512家,安排参展展位417个,展览面积9542平方米。其中,思科、阿里云、百度、飞利浦、新华三、奇虎360、科大讯飞、国家超算广州中心、九次方大数据、华大基因、东华软件、尚阳科技、鹏博士等一批云计算、大数据相关行业的知名企业将参展。参展企业中,有46家知名品牌和上市企业 (含境外授权参展企业)。市外参展企业402家,占比79%;来自深圳的企业157家,占比31%。
  为提高展会的人气和兴趣点,今年新设互动交流体验区和可穿戴设备展区,共有91家企业参展,占比18%;云计算及大数据参展企业134家,占比26%;机器人和智能制造参展企业181家,占比36%;智能手机及APP参展企业84家,占比16%;车联网新能源参展企业22家,占比4%。
  参加2016中国手机设计与应用创新大赛的企业425家,包括三星、华为、乐视、中兴、Vivo、联发科、魅族、酷派、华硕、LG、摩托罗拉、联想等知名品牌。
  此外,云博会期间将举行企业新品发布会,鹏博士、腾正计算机、意臣等40家企业在会上发布全球运营商级视频云服务、国内首款带有“用户自主分配主机,带宽共享”功能的云主机、3D打印笔、全球首创的多功能手机消毒器、高清互动视频微信分享平台(微信电视)等一批高科技产品。
  为提升展会国际化程度,本届云博会加大了境内外采购商的邀请力度,邀请深圳、广州等国内重点城市,以及韩国、美国、英国、俄罗斯、日本等30多个国家的专业采购商来惠参观、洽谈、采购。云博会现场将通过技术手段实现“弹幕观众互动”,即时滚动播报参展企业、产品等供求信息,实现参展商与观众零距离随时互动。
  ◎手机创新周
  揭晓业界最高级别奖项“天鹅奖”

  第四届中国手机设计与应用创新大赛突出创新主题,大赛自今年5月17日电信日启动以来,吸引了全产业链和创业开发者积极参与,征集手机产品设计、终端解决方案、智能硬件创新和手机应用开发四大类共534件作品,确定参加终审作品329件,其中手机产品设计81件、终端解决方案45件、智能硬件创新68件、手机应用开发135件,涵盖了今年以来市场上主要领导、旗舰产品,其中有很多是尚未发布但专门参赛的创新型的 “黑科技”、酷应用,将在智能手机及APP展区集中展示。
  记者获悉,11月1日将揭晓代表国内手机整机最高级别、覆盖范围最广泛的业界奖项——— “天鹅奖”。
  ◎成绩
  惠州连续四年成功举办云博会

  经过多年发展,惠州已成为国内重要的电子信息产业基地。惠州制造的智能手机、车载电子等信息产品的产量、市场份额位居全国乃至世界前列,形成了较为完善的物联网和云计算产业链。
  2012~2015年,我市成功举办了四届云博会,吸引了包括IBM、惠普、微软、联想、腾讯、华为、神州数码、百度等一批跨国公司和知名企业参展,还得到了中国科学院、武汉大学、暨南大学和以色列、乌克兰、白俄罗斯等国内外一流科研院所的积极响应和热情参与。
  前四届展会共促成项目投资、技术合作135宗,累计签约金额达828.2亿元;签订意向合作协议、合作项目近1800单,参展企业达成意向代理 (经销)商1200多家,有力促进了国内外物联网、云计算、智慧城市、手机技术、机器人应用等技术推广和产业发展。
  同期,还举办了三届中国手机创新周(大赛),吸引了三星、中兴、华为、酷派、联想、魅族、TCL等一大批国际、国内主流手机厂商参加活动,征集了手机产品设计、手机解决方案、手机应用开发、手机智能硬件创新和手机APP开发等类别共1200多件作品。
  

记者田铁流 通讯员陈毓智