首页 >> 政民互动 >> 新闻发布会

惠州慈善众筹平台正式启用

发布时间:2016-06-30 15:36:22 来源:惠州日报
浏览字号:

    "慈善幸福行"暨扶贫济困日活动公布2015~2016年度"惠州慈善奖"系列奖项

  
  昨日,惠州市2016年 "慈善幸福行"暨扶贫济困日活动启动仪式在市会议中心举行,公布2015~2016年度"惠州慈善奖"系列奖项,旭日集团、惠州中洲投资有限公司等33个单位、个人、项目获奖;民生慈善卡和"惠州慈善众筹平台"正式启用,社会爱心企业、爱心人士踊跃举牌认捐。截至昨日,该活动已接收社会各界认捐款2.33亿元。
  爱心企业现场踊跃举牌认捐
  1500万元、3500万元、6500万元……活动现场,爱心涌动,除了在"惠州慈善众筹平台"上献爱心外,我市爱心企业、爱心人士更是现场举牌认捐。
  碧桂园集团认捐6500万元。该集团相关负责人介绍,碧桂园集团以"做有良心、有社会责任感的阳光企业"为企业文化核心理念,一直热心于社会公益事业,多次荣获中华慈善奖 "最具爱心捐赠企业"称号。目前,碧桂园集团在惠阳、惠东、大亚湾有多个项目,在致力于经济建设发展同时,也大力支持惠州慈善事业发展。
  "我们公司认捐3500万元,用于捐建中洲实验小学。"惠州中洲投资有限公司认捐代表表示,该公司开发的中洲中央花园所在片区没有小学,随着一些住户陆续入住,需要建一所小学满足住户子女的学位需求。该小学建成后将无偿移交给教育部门管理,今年9月1日就可以开学,方便适龄儿童就近入学。
  香港旭日集团是慈善大户,该企业在历年的扶贫济困日活动上踊跃认捐。今年,该集团认捐1500万元。"我们集团成立40多年来,长期不懈地在全国各地做慈善,捐款超过21亿港币,在惠州也有几亿元。"该集团行政副总监叶雪蕾说,"10多年来,每年我们都会给全市五保户、低保户送上粮油,把关受送给最需要的人。"
  惠州慈善众筹平台有六大价值
  惠州慈善事业迈出了"互联网+"的步伐。活动现场,1000多名领导干部纷纷通过手机、平板电脑等在"惠州慈善众筹平台"现场捐款,用实际行支持扶贫济困日活动,惠州慈善人物奖获得者赖华在现场就通过平台捐款10万元。
  市慈善总会有关负责人介绍,"惠州慈善众筹平台"有六大核心价值:合法,市慈善总会具有合法公募资格,我市公益组织通过平台审核上线的公益项目,即联合市慈善总会进行公开募捐的项目,解决了我市许多公益组织无法公开筹款的难题;安全,该平台由市慈善总会建设运营,所有善款只能进入市慈善总会银行账户,经过审批后才拨付善款给项目发起方,确保资金安全;真实,所有项目都需经过市慈善总会审核后方可发布,在审核方面,需要有详细的筹款预算,并且需公开在平台页面上,筹款完成后,还会进行跟踪报道,发布善款使用情况;透明便捷,通过手机微信支付即可进行不定额的捐款,每笔捐款明细都会公布在平台上,捐赠者还可凭支付凭证开取 "捐赠发票",可享受税收减免;有效,平台只服务于惠州市辖区范围的公益组织、贫困群众,避免因范围过大造成筹款效率低、监管服务难等问题;扶持,平台上筹款不收取任何管理费,所募得善款100%拨付给项目发起方。
  民生慈善卡同步发行
  "我作为爱心企业和民生慈善卡的形象代表,将和市慈善总会、民生银行一起做好慈善事业。"当天,民生慈善卡同步发行,该卡爱心形象大使何家劲先生领到了第一张卡,开心地向大家展示。
  当天,市慈善总会还与中国民生银行惠州分行签署了战略合作协议,明确通过"民生慈善卡"项目募集的善款将归集到市慈善总会专属账户,用于市慈善总会指定的爱心慈善项目,帮助有需要的人群。市慈善总会将定期在其官方网站公布捐赠资金收支情况,自觉接受全民监督。
  据悉,民生慈善卡是市慈善总会首次联合银行系统共同开发的具有特色捐赠功能的银行卡。持卡人除可享民生银行的金融服务和增值优惠外,还可签署认捐协议等额定期捐款,如持卡人在开卡时与慈善总会签订认捐协议,民生银行作为委托收款行,每月捐款1元。同时民生银行惠州分行每月根据 "民生慈善卡"有效客户量同步捐赠,同步捐赠的资金将直接进入市慈善总会专户,更好地展现民生银行践行慈善的社会责任。
  此外,民生慈善卡还有一大特色,即持卡人在与民生银行有合作的商家刷卡消费时,特惠商家还会按消费金额一定比例进行捐赠,从而带动更多优质企业和商家捐献爱心。民生银行惠州分行接下来将通过搭建人人做慈善献爱心的平台,联合慈善机构定期组织"民生慈心家族志愿者团队"到贫困山区、福利院、孤儿院等需要帮助的地方开展志愿者活动。
  市慈善总会有关负责人表示,市慈善总会还将与本土公益机构合作推广民生慈善卡。
  市民个人可到民生银行惠州分行各网点申请办理,集体办理将由该行工作人员上门办理。目前与该行签约的爱心商家近20家,特惠商家40多家。  

记者马海菊 通讯员王韬杰