首页 >> 政民互动 >> 新闻发布会

微影视达人最高可拿5万元扶持金

发布时间:2016-04-23 15:12:26 来源:东江时报
浏览字号:

    第二届粤港澳台微影视作品文化交流周向社会征集评选作品

  
  你是微影视达人吗,你有微电影梦想吗?如果是的话,赶紧报名参赛吧。昨日上午,第二届粤港澳台微影视作品文化交流周新闻发布会在惠州博物馆一楼学术报告厅举行。东时记者从会上获悉,第二届粤港澳台微影视作品文化交流周(下简称"微影周")正式启动,并将于10月在惠州正式举办。从即日起截至7月31日,有兴趣参赛的个人或团队可通过网络报名、现场报名和邮件报名三种方式报名和递交参赛作品,即有机会获得大赛单项最高5万元的创作扶持资金。
  据悉,活动组委会将依照专业程序对所有参赛作品进行两轮选拔,通过组委会初选、初审后的作品,将由组委会公布作为入围作品参加 "第二届粤港澳台微影视作品文化交流周"盛会。
  微影周期间组委会将邀请影视文化界学者、专家、导演、制作人等组成专家评审委员会,对经初审后入围的社会单元和院校单元作品分别进行复评、复审,根据作品内容、主题、创意、技术手段及整体效果等因素,分单元评选出最佳导演作品、最佳摄影作品、最佳创意作品、最佳编剧作品、评委特别奖作品和优秀作品若干,并将获得1-5万元的创作扶持资金。
  所有获奖作品及部分优秀作品导演或相关创作人员将被邀请参加 "第二届粤港澳台微影视作品文化交流周"活动;部分优秀作品将由组委会推介在文化交流周的协作视频网站、网络电视频道等展播,同时,可以由组委会向相关影视机构推荐获得进一步商业开发的资格;优秀创作人员还能获得有关影视机构优先扶持拍片的机会。
  名词解释
  粤港澳台微影视作品文化交流周

  粤港澳台微影视文化交流周是广东省唯一由省级行政部门主办的涉及两岸四地文化交流主题的新业态活动。2014年3月下旬由惠州市政府发起,并联合广东省新闻出版广电局、广东省人民政府港澳事务办公室共同主办首届粤港澳微影视作品文化交流周。
  2016年,第二届粤港澳台微影周活动将由广东省新闻出版广电局、广东省台湾事务办公室、惠州市人民政府共同主办;活动拟邀请国家新闻出版广电总局广播影视发展研究中心、中国电影家协会、广东省人民政府港澳事务办公室作为指导单位;由中共惠州市委宣传部、惠州市文化广电新闻出版局、惠州市人民政府港澳事务办公室、惠州市人民政府台湾事务局、共青团惠州市委等单位承办,惠州报业传媒集团和惠州广播电视传媒集团共同协办。
  据悉,本届微影周拟重点举办三项活动:微影周开幕式暨开幕影片观映会,微影视业态发展研讨及创作交流,微影周闭幕式暨优秀作品信息发布。
  在微影周活动展开之前,还将推出粤港澳台微影视文化夏令营交流活动,组织邀请两岸四地部分高校的微影视创作团队来我市及省内重点高校,开展优秀微影视作品展播和创作研讨活动,以促进两岸四地青年学生互动交流,增进青年友谊,分享创作经验。
  报名指南
  时间
  即日起至7月31日。
  条件
  1作品导演或创作团队成员之一是粤港澳台地区常住居民;
  2作品出品单位是在粤港澳台地区合法注册的企业或社团(组织);
  3作品表现粤港澳台地区的历史文化、社会生活或自然环境等方面的情况。
  符合以上3个条件中任一条件,且拥有版权合法的微电影、微纪录片、微动漫、微网游中的任何一类微影视作品的个人、组织、社团或企业均可报名,所有作品报名免费。
  方式
  1网络
  参评者登录活动官网(www.hzrtv.cn/wysjlz/),如实填写报名表及作品参评承诺书,把参评影片及相关材料打包压缩(文件命名方式为"地区+《影片名称》"),并把压缩包发送至邮箱:dygs@hzrtv.cn
  2现场
  参评者登录活动官网下载或到组委会现场报名处领取并如实填写报名表和作品参评承诺书,现场提交报名材料及参评视频作品。
  现场报名地址:广东省惠州市江北东江三路55号广播电视新闻中心22楼新媒体中心。
  3邮件
  参评者登录活动官网下载并如实填写报名表和作品参评承诺书,将报名材料及视频作品邮寄到大赛组委会。邮寄报名地址:广东省惠州市江北东江三路55号广播电视新闻中心22楼新媒体中心"第二届粤港澳台微影视作品文化交流周"活动组委会联络处。
  参评作品类型
  微电影、微纪录片、微动漫、微网游,时长5-30分钟;详情也可登录活动官网(www.hzrtv.cn/wysjlz/)查询。
  

记者田海波