首页 >> 政民互动 >> 新闻发布会

2015惠州反腐成绩单:挽回经济损失6000多万

发布时间:2016-02-17 15:02:26 来源:南方日报
浏览字号:

  惠州市各级纪检监察机关坚持纪严于法,纪在法前,正风肃纪,反腐惩恶,保持惩治腐败高压态势。去年全市纪检监察机关立案846件846人,结案831件,处分810人,移送司法机关追究法律责任19人,通过办案挽回经济损失6000多万元。昨日下午,惠州市纪委市监察局召开新闻发布会,通报2015年惠州反腐成绩单和今年的主要工作部署。
  17人违反八项规定被处理
  市纪委副书记、新闻发言人魏蔚通报称,2015年全市纪检监察机关共收到检举控告类信访举报1824件(次),立案846件846人,同比上升30.2%,其中立案涉及县处级干部21件,乡科级干部101件,一般干部142件,其他人员582件。结案831件,处分810人,移送司法机关追究法律责任19人,通过办案挽回经济损失6000多万元。
  八项规定出台以来,惠州市广大党员干部作风持续好转。去年全市共查处了10起违反八项规定精神的问题,处理了17人,13人被给予党纪政纪处分。另外,惠州去年还查处16宗领导干部履行党风廉政建设主体责任不力问题,追究问责28人,其中16人给予党纪政纪处分,公开曝光5宗典型案件。
  “拍蝇”行动结案521件
  “拍蝇”方面,惠州纪委去年开展了“农村基层涉纪信访问题专项治理”活动,严肃查处发生在群众身边的腐败案件,全市共排查农村基层党员、干部违纪违法线索1328条,其中转立案735件,结案521件,结案率70.88%。
  惠州市纪检监察机关加强科技监管力度,对行政审批、公共资源交易、网上办事大厅效能监察平台等电子监察系统进行优化升级,发挥电子监察系统实时监察、预警纠错、投诉处理等功能作用,并对发出黄牌、红牌预警的单位进行问责。
  对黄牌、红牌单位问责可不是一句空话,魏蔚通报称,去年全年惠州共受理效能投诉184件,办结160件,通报批评、组织处理29人,行政警告处分1人,责令整改9件。而网民在网络问政、网上办事大厅、12345投诉平台、政风行风评议平台等信息化系统的来信投诉也得到及时回复,以网络问政综合信息平台为例,去年共收到网民有效来信40860件,已办结40037件,办结率98%。
  今年惠州市党风廉政建设和反腐败工作任务
  综合运用监督执纪“四种形态”
  新闻发布会上,市纪委新闻发言人介绍了今年惠州市党风廉政建设和反腐败工作任务。
  今年是集中换届年,能否营造风清气正的换届环境、确保市县镇三级领导班子换届工作顺利开展,这既是对全面从严治党工作成效的一次重要检验,也直接关系到惠州市各级领导班子建设的水平。
  据介绍,惠州市将严明市县镇领导班子换届组织纪律,严肃查处违背组织决定搞拉帮结派、拉票贿选、跑官要官、买官卖官、跑风漏气、说情打招呼等行为。进一步转变执纪理念,坚持纪严于法、纪在法前,紧扣“六大纪律”,综合运用好监督执纪的“四种形态”。
  同时,市纪委将加快推进派驻全覆盖改革,探索派驻机构单独派驻和综合派驻新模式,确保今年上半年完成市级派驻机构全覆盖。深化党风廉政建设双重领导体制改革,建立健全“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”常态机制,认真落实“三个提名考察实施意见”,严把提名考察关,选优配强纪检监察干部队伍。
  重点整治隐性变异“四风”问题
  形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,是党风问题的集中表现,也是其它许多问题和弊端的源头。
  今年,市纪委将继续深化“三严三实”专题教育和万众评公务活动,深入查找和治理党员干部存在的突出问题,切实抓好作风问题整改。严厉查处领导干部大操大办婚丧喜庆宴席和借机敛财、收送“红包”礼金、违规配备和使用公车、公款“大吃大喝”以及会所腐败等行为。重点整治在单位内部饭堂搞奢侈浪费、违规公款吃喝等隐性变异的“四风”问题。
  持续深入抓好基层党员干部违纪违法线索集中排查工作,重点排查违反中央八项规定精神和 “四风”问题、征地拆迁和工程建设等领域中的违纪违法问题、农村“三资”管理使用中的违纪违法问题、涉农财政专项资金管理使用中的违纪违法问题,以及执法、监管、公共服务等窗口行业和领域的违纪违法等五个方面的问题线索。
  加大对侵害群众利益问题的查处力度,严肃查处和纠正强占掠夺、吃拿卡要、贪污挪用等突出问题,着力查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为。
  推行“一案四书”工作制度
  做好反腐倡廉工作,首先要开展好反腐倡廉宣传和教育。
  今年,市纪委将把惠州纪检监察网站、公众微信和微博打造成党风廉政建设宣传主阵地,组织开展学习贯彻廉洁自律准则和党纪处分条例宣传教育活动,加大廉洁文化教育基地的建设宣传力度,营造廉荣贪耻的浓厚氛围。
  同时,健全完善县(区)党政领导干部权力运行监督制约机制,全面落实“五不直管”制度,进一步规范领导干部尤其是“一把手”行使权力。加快行政审批、行政执法、12345投诉平台、网上办事大厅效能监察平台等系统升级改造进度,切实发挥电子监察在线实时监察、预警纠错作用。
  加强行政执法监督力度,对政府投资项目各环节特别是变更情况进行监督和责任倒查,对存在问题的单位和个人进行责任追究。推行“一案四书”工作制度,全面查找案件暴露出来的监管漏洞,健全完善制度机制,切实推进以案治本。

  惠州日报 作者:冯丽均 戴建