首页 >> 政民互动 >> 新闻发布会

今年上半年完成市级派驻机构全覆盖

发布时间:2016-02-17 14:57:35 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日下午,市纪委、市监察局召开新闻发布会,通报市纪委十届六次全会情况、2015年全市纪检监察机关主要工作情况和2016年主要工作部署。
  记者在新闻发布会上获悉,今年市纪委将加快推进派驻全覆盖改革,探索派驻机构单独派驻和综合派驻新模式,确保今年上半年完成市级派驻机构全覆盖。
  成效在线监督“两个责任”落实情况
  十八届中央纪委三次全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。
  去年,我市研发出党风廉政建设“两个责任”电子监管系统,对“两个责任”落实情况进行在线监督、管理、考核和综合评定。坚持落实“一案双查”,全年共查处领导干部履行党风廉政建设主体责任不力问题16宗,追究问责28人,其中16人给予党纪政纪处分;公开曝光5宗典型案件。
  当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻。我市纪检监察机关从健全反腐败体制机制入手,制定了纪检监察体制改革时间表和路线图。深化查办腐败案件体制机制改革,将线索和案件双报告的范围覆盖到派驻(出)机构、乡镇纪委。
  在日前举行的市纪委十届六次全会上,来自部分县(区)和市直单位的10名“一把手”向市纪委全会述责述廉述德,并接受现场评议。据悉,这是市纪委全会连续第四年开展“三述”活动。
  在推行“三述”制度的同时,我市还将制定重大决策工作指引,规范重大决策程序,防止决策“一言堂”;制定《强化以案治本推行“一案四书”工作指引》,充分发挥查办案件的治本功能。
  任务综合运用监督执纪“四种形态”
  市纪委新闻发言人在新闻发布会上介绍了今年我市党风廉政建设和反腐败工作任务。
  今年是集中换届年,能否营造风清气正的换届环境、确保市县镇三级领导班子换届工作顺利开展,这既是对全面从严治党工作成效的一次重要检验,也直接关系我市各级领导班子建设水平。
  据介绍,我市将严明市县镇领导班子换届组织纪律,严肃查处违背组织决定搞拉帮结派、拉票贿选、跑官要官、买官卖官、跑风漏气、说情打招呼等行为。进一步转变执纪理念,坚持纪严于法、纪在法前,紧扣“六大纪律”,综合运用好监督执纪的“四种形态”。
  同时,市纪委将加快推进派驻全覆盖改革,探索派驻机构单独派驻和综合派驻新模式,确保今年上半年完成市级派驻机构全覆盖。深化党风廉政建设双重领导体制改革,建立健全“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”常态机制,认真落实“三个提名考察实施意见”,严把提名考察关,选优配强纪检监察干部队伍。
  重点整治隐性变异“四风”问题
  形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,是党风问题的集中表现,也是其它许多问题和弊端的源头。
  今年,市纪委将继续深化“三严三实”专题教育和“万众评公务”活动,深入查找和治理党员干部存在的突出问题,切实抓好作风问题整改。严厉查处领导干部大操大办婚丧喜庆宴席和借机敛财、收送 “红包”礼金、违规配备和使用公车、公款大吃大喝及会所腐败等行为。重点整治在单位内部饭堂搞奢侈浪费、违规公款吃喝等隐性变异的“四风”问题。
  持续深入抓好基层党员干部违纪违法线索集中排查工作,重点排查违反中央八项规定精神和“四风”问题、征地拆迁和工程建设等领域中的违纪违法问题、农村“三资”管理使用中的违纪违法问题、涉农财政专项资金管理使用中的违纪违法问题,以及执法、监管、公共服务等窗口行业和领域的违纪违法等五个方面的问题线索。
  加大对侵害群众利益问题的查处力度,严肃查处和纠正强占掠夺、吃拿卡要、贪污挪用等突出问题,着力查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为。
  推行“一案四书”工作制度
  做好反腐倡廉工作,首先要开展好反腐倡廉宣传和教育。
  今年,市纪委将把惠州纪检监察网站、公众微信和微博打造成党风廉政建设宣传主阵地,组织开展学习贯彻廉洁自律准则和党纪处分条例宣传教育活动,加大廉政文化教育基地的建设宣传力度,营造廉荣贪耻的浓厚氛围。
  同时,健全完善县(区)党政领导干部权力运行监督制约机制,全面落实“五不直管”制度,进一步规范领导干部尤其是“一把手”行使权力。加快行政审批、行政执法、12345投诉平台、网上办事大厅效能监察平台等系统升级改造进度,切实发挥电子监察在线实时监察、预警纠错作用。
  加强行政执法监督力度,对政府投资项目各环节特别是变更情况进行监督和责任倒查,对存在问题的单位和个人进行责任追究。推行“一案四书”工作制度,全面查找案件暴露出来的监管漏洞,健全完善制度机制,切实推进以案治本。

记者戴 建 通讯员惠纪宣