首页 >> 政民互动 >> 回应关切

惠州市退役军人事务局对热点问题的解答

发布时间:2021-08-30 10:25:20 来源:惠州电台
浏览字号:

  一、持残疾军人证到惠州市中心医院门诊就诊,无论是副主任医师还是主任医师均免诊查费。但到市第一人民医院门诊就诊,该门诊窗口工作人员说只能免答:主治医师的诊查费即普通诊查费,副主任医师和主任医师属专家门诊不能免诊查费。请问市第一人民医院的做法是否准确?

  答:根据《惠州市拥军优属实施办法》(第二十条)相关规定,"现役军人、残疾军人、复员军人、带病回乡退伍军人、参战涉核退役人员、军队离休退休干部、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,在本市公立医院就诊时,凭有效证件免收普通门诊挂号费,挂号、就诊、取药时享受优先服务等优待"。据此,第一人民医院免除优抚对象的普通门诊挂号费符合规定。中心医院在免普通门诊挂号费的基础上扩大到专家门诊的诊查费,属于医院自定的优惠事项,体现了对退役军人的尊崇,我们为其点赞。


  二、参加对越自卫反击战的企业退休的军转干部是否有参战补贴?

  答:根据现行的政策,对部分军队退役人员身份开展认定工作,范围为居住在农村的或城镇无工作单位且生活困难的两种对象,一种是1954年11月以后参战退役人员;二是原8023部队和其他参加核试验军队退役人员。参战涉核军队退役人员补贴是一种解困型、救助性的补贴。您作为企业军转干部,目前不属于参战涉核退役人员身份补贴的认定范围。


  三、请问现在还能换发新版的残疾军人证吗?需要准备什么材料和手续呢?伤残军人的待遇及抚恤金还有吗?

  答:根据上级的统一部署,2020年8月1日-2021年8月1日,是全国更换伤残人员证件时间,更换期间,老证旧证都可使用,2021年8月1日后,旧证作废。

  我省今年上半年集中换证,截止7月底,我市伤残人员换证已整体结束。伤残人员换证需要相关手续并按照上级要求提供资料,具体为:1.《2020年广东省残疾人员换证审批表》(一式三份);2.居民身份证复印件;3.户口簿复印件;4.伤残证复印件;5.退役证明材料(退伍证、退伍军人登记表等);6.残疾等级评定审批表,即评残档案;7.伤残人员登记表;8.历年换证审批表复印件(1983年、1990年、2005年、2014年);9.4张2寸近期正面免冠白底彩色证件照片;10.换发各类残疾人员情况登记表。资料不齐全可能无法换证。

  如果此前已经将伤残关系从部队迁入我市,目前不影响伤残抚恤金的发放。2021年8月1日后,享受相关伤残人员待遇的凭证是新证,如果没有新证就会受到影响。如还有其他疑问的,可电话咨询我局双拥工作科(0752-2132039)


  四、配偶在外省入伍当兵12年,而本人户口在惠城, 是否可以在惠州安置?

  答:服役期满12年,符合军队有关现役士兵结婚规定且满2年的,可以在配偶户口所在地安置。


  五、军分区干休所病故军人遗属,今年8月1日新的生活补助规定遗属亲人是否可以享受增长10%的政策。

  答:关于享受病故军人遗属待遇,首先要符合"三属"的认定标准(一是配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平;二是子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或残疾无生活费来源的)。如符合相应条件的,可以享受病故军人遗属定期抚恤。相应的抚恤标准每年国家会根据经济社会发展情况进行调整。我省也会根据国家标准制定我省相关标准,届时我局将会同财政部门制定我市各类优抚对象抚恤补助标准。如还有其他疑问的,可电话咨询我局双拥工作科(0752-2132039)


  六、退役老兵,身体不好做过尿毒症手术,1有何政策照顾,2小孩准备上大学,有何政策优惠?

  答:广东省退役军人应急救助资金对具有广东省户籍的退役军人及其他优抚对象因重大疾病、重大突发事件、重大家庭变故、其他特殊情况等4种情形导致的困难进行一次性帮扶援助,退役军人可以对照条件提出申请。同时,我市对退役军人因本人患重大疾病住院的有医疗困难救助政策,退役军人也可以提出申请。目前我市对低保家庭退役军人、享受抚恤补助的优抚对象,其子女考取全日制大专以上院校的,在就读期间,属于全日制大专的每生每学年可以申请定额补助3500元,属于全日制本科或本科以上的每生每学年可以申请定额补助4500元。详细的救助政策和条件,退役军人可以就近向当地的退役军人服务站进行了解,工作人员会具体给予指引。