首页 >> 政民互动 >> 回应关切

惠州市人才交流服务中心对热点问题的解答

发布时间:2021-08-04 10:25:19 来源:惠州电台
浏览字号:

  一、应届毕业生,有蓝色报到证,是否可以在网上操作

  答:可以网上报到。网上报到流程有四个方式:一是登陆"广东省高校毕业生网上报到系统"点击"毕业生报到情况登记",填写信息并上传报到证,完成报到;二是关注"惠州人社"公众号点击"微查询"在"毕业生报到"模块中填写表格,上传报到证,提交完成报到;三是登陆"粤省事"小程序,选择惠州地区,点击专项服务下的"人才与就业",选择"毕业生服务"进行网上报到登记。


  二、应届毕业生,普通二本,应用心理学专业, 毕业后一直没找到工作,有什么方法可以找到工作

  答:如果档案存放在惠州市人才交流服务中心,可以通过手机微信登录"粤省事"小程序后,定位选择"惠州",在专项服务栏中的有一个"人才与就业"选项,点击进入并找到"流动人员档案查询调入/调出"事项,之后按提示上传《调档函》办理即可。不需要到现场办理。


  三、去年大学毕业,今年考上北京研究生,学校 要求调档案到学校,但本人目前不在惠州,是否可以网上通办

  答:针对未就业的高校毕业生,一是参加我们市人社局不定期组织的户外广场招聘会,具体举办时间可留意我们官方网站(惠州人才热线、惠州人力资源网)的通知公告;二是到我们的官网参加网络招聘会进行线上求职,如:院校联合招聘会、直播带岗等,可以足不出户挑选适合自己(包括实习和见习)的岗位;三是联系市人才市场,可以根据你的专业、学历及需求情况,为你推送精准招聘信息进行应聘;四是关注市人社局网站,留意国家和省公务员招考,事业单位招录和国企招聘、政府购买服务岗位招聘、政府公益性岗位招聘等信息,参加考试应聘。


  四、今年从珠海高校毕业回到惠州,打算和同学一起创业,有哪些扶持政策

  答:自主创业的扶持政策主要有一次性创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴、创业贴息贷款及大学生创业孵化基地提供免费创业培训服务。

  (1)一次性创业资助1万元:成功创办初创企业(本人为法定代表人或主要负责人)且正常经营6个月以上的普通高等学校、中等职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(出境)留学回国人员(领取毕业证5年内)可申领一次性创业资助,创业资助标准为每人1万元。符合条件人员每人只能享受一次,具体申领条件和流程请咨询申领地人社就业服务窗口。

  (2)租金补贴不超过6000元:成功创办初创企业(本人为法定代表人或主要负责人)且租用经营场地(含社会资本投资的创业孵化基地)的普通高等学校、中等职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内);和出国(出境)留学回国人员(领取毕业证5年内)可申领创业租金补贴,补贴标准为每年最高不超过6000元,实际租金低于6000元的按实际租金给予补贴。累计不超过三年,具体申领条件和流程请咨询申领地人社就业服务窗口。

  (3)创业带动就业补贴:条件1.初创企业招用员工(签订一年以上期限劳动合同、申请补贴前连续6个月为招用员工缴纳社会保险费且申请补贴时仍在本企业就业,法定代表人或个体户经营者除外)。2.初创企业吸纳劳动者就业申请补贴后12个月内,不同初创企业吸纳同一劳动者就业的不能再次申领补贴。补贴标准:招用3人以下的按每人2000元给予补贴;招用4人以上的每增加1人给予3000元补贴,总额最高不超过3万元。(创业企业申领)

  (4)创业贴息贷款:毕业五年内高校毕业生自主创业,可申请一次性创业担保贷款,贷款额度最高30万元,对其中带动5人以上就业的最高可贷款50万元。按规定落实财政贴息政策。(个人向创业地所在人社部门申请)

  (5)入驻创业孵化基地:需要创业场地或需要其他创业扶持的同学,可以申请入驻广东省惠州市大学生创业孵化基地。基地于2016年建成,建筑面积达10839.13平方米,是为大学生提供创业培训、创客空间、创业孵化、创业交流、创业融资、创业服务于一体的公益性服务平台。具体入驻流程同学可以关注广东省惠州市大学生创业孵化基地公众号。


  五、今年七月毕业大学生,在校己人党,学校要求转出党员组织关系,本人是惠州户口,该怎么操作

  答:如果您目前找到了工作单位,工作单位有党组织,那么您的党员组织关系应转到工作单位;如果您还未找到工作,或者工作单位没有党组织,那么您可将党员组织关系转移到现居住地的镇街党工委的党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事部门所属的人才服务机构党组织。流程为:

  (1)联系接收方党组织提出转入申请;

  (2)向学校党组织提供介绍信抬头与去处;

  (3)请学校党组织在广东省党务信息管理系统上转出组织关系;外省院校的,请学校党组织开具纸质介绍信。


  六、98年中专毕业,档案一直放在人才交流中心(当年干部身份)目前在基层社区工作,多少岁可以 正常办理退休,因为没编制,不知道档案有何作用,另外中途考了一些职称(资料在手上没放入 人才中心),对于办理退休有没有作用

  答:退休审核业务可以拨打社保局电话2789232咨询。职称材料是要归入个人档案的,携身份证到人才中心办理。

  流动人员人事档案的作用主要有:1.招聘和录用。可以为用人单位提供应聘人员的学历、经历、奖惩等各类背景信息,辅助企业做好员工的招聘录用。2.选拔和使用。帮助用人单位了解员工在教育培训、工作经历、业绩考核、职称评定、奖惩等方面的信息。3.政审和考察。为机关企事业单位提供存档人员录用(聘用)考察、因公出国(境)政审,为部队提供存档人参军政审,为党组织提供入党政审等。4.协助办理社保和退休。办理社会保险过程时,通常通过查阅人事档案来核实视同缴费年限等情况, 5.出具相关证明。发挥人事档案材料凭证、依据和参考作用,依据记载为存档人员出具相关证明。