首页 >> 政民互动 >> 回应关切

惠州市卫生监督所对热点问题的解答

发布时间:2021-07-22 10:01:52 来源:惠州电台
浏览字号:

  1、理发店主,前段时间卫生监督员到店要求卫生城市复检,店内需要配备灭蝇灯和卫生检测报告,个人感觉店面很小没必要花费这个钱,并且店内卫生情况很好。

  答复:我市正全力以赴巩固国家卫生城市创建成果。前期,为做好我市巩固国家卫生城市工作,市、区两级卫生监督部门联动,加班加点落实公共场所的监督检查,确保检查一家合格一家。对部分拒不落实巩卫工作或敷衍应付的单位,我们依法给予责令整改或立案查处。此外,我们还通过微信公众号、电视台、其他网络媒体等多种渠道在全市开展巩卫宣传,执法人员也现场向公共场所经营者发放指导性卫生监督意见书和宣传单张,营造良好的巩卫氛围。在我们的共同努力下,我市已通过省级复审,目前各相关部门正为顺利通过7-9月期间国家级复审作最后冲刺。

  国家卫生城市的创建需要你我来参与,(那么)小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店等公共场所要做好以下几方面工作:1、公共场所的店容、店貌和周围环境应整洁、美观,地面无垃圾。2、公共场所应建立健全卫生管理制度。3、公共场所设有相应的卫生设施,顾客用品用具应做到"一客一换一清洗消毒",并落实好保洁工作。4、公共场所应在醒目位置公示卫生许可证、卫生检测结果、卫生信誉度等级、卫生管理制度。5、从业人员应取得有效健康合格证明上岗。6、公共场所内应有垃圾收集设施,管理规范。7、公共场所内防蝇设施应齐全,室内无苍蝇。8、公共场所内应有禁烟标识,禁止吸烟。9、特殊管理:浴室入口处应有禁止性病、皮肤病患者入浴标识;理发店有头癣、皮肤病专用工具和工具箱。

  《国家卫生城市标准》【标准释义】"100.公共场所监督监测工作符合公共场所相关卫生法律、法规、标准和规范的要求,档案资料齐全。检测频次每年不得少于一次。检测结果符合《公共场所卫生标准》 (GB9665~9673-1996) 要求。""105.公共场所经营单位配备相应的卫生设施设备,清洗、消毒、保洁、通风、病媒生物防制等措施落实,从业人员操作规范,卫生指标达到国家有关标准要求。"因此,是需要配备灭蝇灯和卫生检测报告的。为确保我市顺利通过国家复审工作组的复审检查,请广大群众和经营性公共场所经营者,共同努力,全力确保我市顺利通过国家卫生城市复审。


  2、前段时间在河南岸医院看牙后效果不好,反复回去复查,态度不好,医院回复,回家观查一个月,这种情况不知向哪里投诉。

  答复:鉴于医疗行为的特殊性和个人认知的差异性,医患之间常常因诊疗活动引发一些争议,从而引起医疗纠纷。根据2018年10月1日实施的《医疗纠纷预防和处理条例》,医患双方发生医疗纠纷时,可以通过下列途径解决:

  (一)双方自愿协商;(二)申请人民调解;(三)申请行政调解;(四)向人民法院提起诉讼;(五)法律、法规规定的其他途径。

  医患双方选择协商解决医疗纠纷的,应当在专门场所协商,不得影响正常医疗秩序,每方代表人数不超过5人。需要进行医疗损害鉴定以明确责任的,可共同委托医学会或者司法鉴定机构进行鉴定,也可以经医患双方同意,由医疗纠纷人民调解委员会委托鉴定。鉴定结果同时作为责任追究的重要依据之一。

  同时条例也规定医患双方均有义务维护医疗秩序。任何单位和个人不得实施危害患者和医务人员人身安全、扰乱医疗秩序的行为。 医疗纠纷中发生涉嫌违反治安管理行为或者犯罪行为的,医疗机构应当立即向所在地公安机关报案。公安机关应当及时采取措施,依法处置,维护医疗秩序。患者应当理性维权、依法维权,不能实施侮辱、威胁、殴打医务人员、非法限制医务人员人身自由等暴力伤医违法犯罪行为,不能在医疗机构拉横幅、摆花圈、设灵堂、违规停尸,聚众滋事等扰乱医疗秩序行为,否则就要承担相应的法律责任。


  3、最近天气越来越热,小孩老吵着要去游泳,但是前段时间广州深圳都发生了疫情,惠州好多地方也搞了核酸检测,弄得人心惶惶的,想问下现在到底能不能游泳,安不安全?

  答复:根据2021年7月2日《惠州市防控新冠肺炎疫情领导小组办公室发布关于调整疫情防控相关措施的通告》(第16号)文件精神,游泳场所等公共场所正常开放,但是需要按接待能力的75%实行限流,因此广大市民是可以去游泳的,目前,根据不完全统计,我市接近4/5的游泳场所已经陆续开放。为确保广大市民游得安全、放心,我们做了以下几项工作:

  一、今年以来,我所提早行动,于5月中旬起就组织全市开展游泳场所专项监督检查行动,对游泳场所疫情防控和卫生管理工作进行全覆盖监督检查。

  二、开展国家"双随机"抽查工作,除对游泳场所进行监督检查外,还对游泳场所水质进行全面抽检,并将检测结果进行公示。

  三、积极开展疫情防控宣传指导,执法人员逐家上门进行指导,发放指导性的卫生监督意见书。四是开展回访检查,对存在问题的单位全部进行回访确保整改措施落实到位,对整改不力或不整改的单位从重从严处罚。五是加强县区督导,要求各县区定期上报相关工作数据,对工作不力的部门进行通报批评。

  我们要求游泳场馆管理者:1、切实落实顾客测温、扫码、场所消毒通风和限流等疫情防控措施,合理安排泳池出入流程,发现有发热(体温≥37.3℃)、干咳等症状的顾客拒绝进入泳池内。2、游泳场(馆)必须取得有效公共场所卫生许可证后方可以从事经营活动。3、从业人员必须取得有效健康合格证明和培训合格证明方可从事直接为顾客服务工作。4、建立和健全自身的卫生管理制度。5、确保泳池水循环净化及消毒装置正常运转。营业期间,室内池每日补充5%-10%新水,室外池每日补充10%-15%新水,并开展水质自检,泳池每日开放前、开放时均要进行池水余氯、PH、温度等自检,做好记录,并同步做好公示,保证泳池水质卫生良好。

  我们也提示游泳爱好者:(一看)游泳场所应在醒目位置公卫生许可证、卫生信誉度等级标识、池水卫生检测结果和池水自测记录;水质应清澈、无漂浮物、水底无沉淀物、周边环境应干净卫生。(二准备)换好泳衣后,应该戴上泳帽,并经充分淋浴洗净全身,然后通过强制浸脚池后进入泳池,游泳时戴上泳镜。(三闻)贴近水面用鼻子应能闻到淡淡的消毒水的气味,一般不应有过浓的药味,甚至呛人的味道,更不应有臭味。(四自律)了解自身是否患有甲型和戊型病毒性肝炎、性病、传染性皮肤病、重症沙眼、急性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、心脏病、精神病等游泳禁忌症,强行进泳池游泳可能会影响他人健康,同时酗酒者及其他不宜人群也不能进入泳池游泳。另外要自觉提高卫生意识,不要在泳池内小便,游泳后淋浴清洗全身。


  4、现在美容项目很多,有哪些需要办证的?听说有些项目属于非法行医,作为消费者应如何判断?非法行医是不是你们管的?

  答:你提的问题很有代表性,日常生活中这方面的纠纷也比较多。主要还是大家不清楚医学美容和生活美容的区别。如何区分生活美容与医疗美容呢?我们可以这样区分:

  根据《医疗美容服务管理办法》,医疗美容,是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。比如注射玻尿酸和肉毒素等。

  根据《美容美发场所卫生规范》,生活美容,则是指运用手法技术、器械设备并借助化妆、美容护肤等产品,为其提供非创伤性和非侵入性的皮肤清洁、护理、保养、修饰等的服务活动。

  两者不同的地方有:第一,使用的产品器械不同,前者是药品、医疗器械,后者是普通美容器械和化妆品;第二,前者一般具有有创伤性或者侵入性 ,而后者没有;第三,前者需要具有相关资质的人员实施,而后者不需要;第四,根据国家相关法律法规规定,开展医疗美容需要办理《医疗机构执业许可证》,而开展生活美容则必须取得《公共场所卫生许可证》。

  对于医疗美容,国家实施严格的管理,并制定了《医疗美容项目分级管理目录》,把医疗美容的项目予以明确并实施清单式分级管理。如常见的隆鼻、双眼皮手术、开眼角手术、穿耳孔术、腋臭手术、肉毒素美容注射、玻尿酸等填充物注射、激光治疗、超声刀、微波治疗等都在医疗美容分级管理目录里面。

  由此可见,医疗美容与生活美容有很大差别的,生活美容机构未取得《医疗机构执业许可证》开展医疗美容项目,将按非法行医处理,没收非法所得、药品器械,并处违法所得5倍以上20倍以下罚款,情节严重的将构成非法行医罪。

  为进一步规范医疗服务市场,今年,我所制定了《惠州市卫生监督所2021年开展打击非法行医"蓝盾"行动专项整治工作方案》,全市开展打击非法行医行动,整治行动为期一年,治理5类13种非法行医违规行为,其中包含了中医药服务市场乱象整治、非法医疗美容服务专项整治、人类辅助生殖技术专项整治、黑诊所、无证牙科等整治。截止6月30日,我市共取缔非法行医49家,罚没金额1219880.5元,可以说效果显著。在这里我也做个温馨提示,希望大家在做上述医疗美容项目时要留意该场所是否有《医疗机构执业许可证》,留意人员资质,已经实施的,请保留好相关单据,以便维权。


  5、厂里计划购买消毒药水,如何分辨是否合格,有哪些购买途径?

  答:首先,我们在购买消毒剂等消毒产品时应向供应商索取消毒产品的《消毒产品生产企业卫生许可证》、消毒产品卫生安全评价报告复印件,复印件应加盖生产企业及产品卫生安全评价报告责任单位公章。

  其次,消费者在购买消毒产品应看产品名称是否消毒剂,是否标注有《消毒产品生产企业卫生许可证》信息的产品(卫生许可证号:X 卫消证字[20XX]第XXXX号)。

  如怀疑假冒伪劣消毒产品可拨打电话12345投诉举报。

  我们调查核实生产企业和经营单位生产经营未取得《消毒产品生产企业卫生证》、消毒产品卫生安全评价报告不合格的消毒产品的根据以下条款处罚:

  《中华人民共和国传染病防治法》第七十三条"违反本法规定,有下列情形之一,导致或者可能导致传染病传播、流行的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以下的罚款;已取得许可证的,原发证部门可以依法暂扣或者吊销许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:第(三)项:用于传染病防治的消毒产品不符合国家卫生标准和卫生规范的;"

  《消毒管理办法》第四十三条"消毒产品生产经营单位违反本办法第三十一条、第三十二条规定的,由县级以上地方卫生计生行政部门责令其限期改正,可以处5000元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处5000元以上20000元以下的罚款。"