首页 >> 政民互动 >> 回应关切

惠州市住房公积金管理中心对热点问题的解答

发布时间:2021-07-01 16:36:15 来源:惠州电台
浏览字号:

  一、自由职业者个人如何缴交住房公积金?

  答:首先,自由职业者必须是惠州本地户口居民并有稳定收入(具体通过个人申报个人所得税的明细中体现)。办理所需资料如下: (1)填写《惠州市个人自愿缴存者缴存登记申请表》一份;

  (2)签订《惠州市个体工商户、自由职业者自愿缴存住房公积金协议》一份;

  (3)提供上一年度个人所得税收入纳税明细查询结果复印件一份(可登录"个人所得税"APP查询截图打印);

  (4)提供申请人名下储蓄银行卡一张(作为办理自动托收业务缴存住房公积金汇缴划扣使用,汇缴划扣银行卡的开户银行须为以下银行:建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、交通银行、广发银行、惠州农商行、博罗农商行、广州银行、南粤银行)。

  (5)申请人身份证原件。

  (6)办理地点:惠州市住房公积金管理中心归集督查科、各县(区)管理部服务窗口。


  二、国企员工被区别对待,有一部分单位给购买了公积金,他属于没有给购买公积金的部分员工。

  答:如果签订的劳动合同是劳务派遣人力资源有限公司,就属于被派遣到所在的单位。建议先向签订劳动合同的单位提出申请,如该单位仍然未作出对职工设立公积金账户缴存公积金,请本人携带身份证复印件及劳动合同,或其他能够证明劳动关系的材料到惠州市住房公积金管理中心二楼(207)归集督查科,我们将根据提交的证明材料,立即展开调查,经核实将对该单位进行依法处理。


  三、第一套房使用公积金贷款,还没有还清,目前购买第二套房,能否使用公积金贷款?

  答:申请人及配偶双方均无尚未还清的住房公积金贷款(含住房公积金组合贷款),购买第二套房才可以使用公积金贷款。