首页 >> 政民互动 >> 回应关切

惠州市公安局交警支队对热点问题的解答

发布时间:2021-06-16 15:46:31 来源:惠州电台
浏览字号:

  一、购买车辆自己上牌,是否需要提前准备交强险等资料?

  答:2021年6月1日起,车管已实施交强险联网核查,不再需要提交纸质交强险资料。


  二、交警部门能否出台措施对晚间行车进行管控?

  答:货车管理一直以来是我们交通管理工作的重点和难点。关于泥头车夜间行驶噪音扰民的情况,主要是一些货运司机交通安全意识不响,尤其是在夜晚行驶时,随意鸣喇叭,干扰了周边群众的休息。今年5月起,交警支队组织开展机动车乱鸣喇叭等噪音扰民专项整治行动,取得了阶段性成效。下来,我们将继续推进整治行动,一是开展市区禁鸣喇叭宣传活动,通过走进货运企业、工地,告知乱鸣喇叭的危害性及处罚措施,倡导安全文明驾驶;并与负责人签订安全运输责任状,落实安全主体责任,从源头上减少货运车辆交通违法行为的发生。二是在市区增设禁止鸣喇叭的标牌,提醒广大司机文明驾驶。三是积极联合综合执法局、生态环境部门,在该路段对货车进行综合整治。


  三、红绿灯左转和直行信号灯是否可以同步?

  答:部分左转流量较少的路口设置直左车道是为了提升直行效率,配时方面会尽量优化,同时为了兼顾部分道路整体通行效率及绿波带效果,我们会对部分道路设置差异化通行,部分路口也将采取同步放行模式。


  四、在惠阳这边,考驾照科目二有什么变化?

  答:小型汽车驾驶证的考试业务在惠州市车管所统筹规划并安排考试计划,惠阳暂时没有小型汽车考场。


  五、前车高大,挡了红绿灯信号,跟随通行中发现闯红灯后及时停在了班马线位置,是否算闯红灯?

  答:据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条规定:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。据此,开车时要与前车保持足够的安全距离以保证能清楚地观察前方道路及交通标志在确定是绿灯亮起的情况下才能通行。据《闯红灯自动记录系统通用技术条例》机动车闯红灯行为,机动车违反交通信号灯红灯亮时禁止通行的规定,越过停止线并继续行驶的行为。--机动车闯红灯行为记录 系统应能至少记录以下3张反映闯红灯行为过程的图片:a) 能反映机动车未到达停止线的图片,并能清晰辨别车辆类型、交通信号灯红灯、停止线;b) 能反映机动车已越过停止线的图片,并能清晰辨别车辆类型、号牌号码、交通信号灯红灯、停止线; c)能反映机动车与b)图片中机动车向前位移的图片,并能清晰辨别车辆类型、交通信号灯红灯、停止线。符合图片取证规则的行为即属于"闯红灯"。