首页 >> 政民互动 >> 回应关切

惠州市卫生健康局对热点问题的解答

发布时间:2021-05-17 15:58:23 来源:惠州电台
浏览字号:

  1.目前疫情防控是否安全,家人有出外省的计划,需要做哪些报备或者准备工作吗?

  答:目前国内疫情形势总体平稳,截至5月10日,全国各地区均为低风险。一年多来我市持续保持低风险,但国外疫情蔓延态势无明显好转,香港地区仍有零星确诊病例。我市虽然不是空港城市,但与境外及香港的联系紧密,发生境外输入导致本地感染的风险仍存在。

  我们现在已经进入常态化防控阶段,市民可以根据需要可到国内其他城市旅游、出差,但在出行前要及时了解当地疫情风险信息、防控风险等级和防控政策,非必要不要前往境外国家。旅行期间,市民要服从旅行目的地新冠肺炎疫情防控工作的有关要求,错峰出行,出行前备足口罩、消毒液等个人防护用品;出行时一定佩戴口罩,平时注意保持个人卫生;在当有人出现发热症状或其他不适宜旅行的疾病时,应推迟或取消旅行;在出行过程中,尽量保持一米以上的人际距离。

  为防止疫情反弹,建议广大市民尽可能减少不必要的聚集性活动。如确需参加聚餐、聚会,一定要做好个人防护,如佩戴口罩、保持距离等。对于14天内有国内高中风险地区旅居史、21天内有境外旅居史的人员不得参加聚集性活动。

  请广大市民牢记"每个人是自己健康的第一责任人",主动做好自身及家人的健康监测,如出现发热、咳嗽、呕吐、腹泻、嗅觉味觉减弱或丧失等症状,应首先做好自我隔离,戴好一次性医用外科口罩到附近的医疗机构就诊。就诊时尽量避免乘坐公共交通工具。如有发热需前往发热门诊就诊。


  2. 接种了新冠疫苗后,是否影响接种其它疫苗,多久后可以接种其他疫苗?

  答:暂不推荐与其他疫苗同时接种,其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。


  3.如何在网上预约疫苗接种,河南岸接种点没疫苗,普通市民要去哪里接种?

  答:4月初,广东省结合疫苗总体供应不足的现状,提出了"区分梯次、板块轮动"的接种策略,将广州、深圳、佛山、东莞、珠海5市确定为疫苗重点接种城市,优先推进以上城市全人群接种。在疫苗供应方面,实行分区保障,将全省疫苗供应量的绝大多数按接种权重分配给这5个重点城市,惠州市以保障高风险人群补种和接种第二剂次(间隔28-56天)的人群为主。策略改变对惠州疫苗供应有一定影响,疫苗供应量减少。近期供应我省疫苗在逐渐增加,惠州疫苗供应量也逐渐扩大,请密切关注官方信息发布,留意医院预约通知信息,及时接种疫苗。


  4. 接种疫苗后多久可以怀孕,如果不知道怀孕的情况下接种了疫苗有什么影响? 

  答:根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》提到:对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。如果在接种后怀孕或在未知怀孕情况下接种了疫苗,基于对疫苗安全性的理解,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。


  5. 在国内接种的疫苗,到国外还有作用吗?

  答:虽然病毒一直在变异,但到目前为止,病毒的临床特性没有改变。根据现有的临床试验和监测数据显示,接种了国产新冠疫苗,到国外仍具有保护效力。


  6. 家人58岁,有慢性病高血压、糖尿病,是否可以接种疫苗?   

  答:现阶段18岁以下人群暂不推荐接种,随着接种人群的不断扩大,在积累更多的安全性和有效性监测数据的基础上,18岁以下人群也有望可以接种新冠病毒疫苗。

  60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,推荐接种,但要进行接种禁忌筛选或掌握缓种原则。如患有高血压/高血糖/冠心病的,但疾病控制良好的,可以咨询医生建议后再决定是否接种。


  7. 接种疫苗有哪些不良反应?

  答:从目前我市新冠疫苗接种情况来看,常见的不良反应发生情况与已广泛使用的其他疫苗类似,主要表现为接种部位红肿、硬结、疼痛等等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。接种后如果是轻微的一般反应,一般不需要处理,短时间内可自愈,必要时应向接种门诊报告。如果持续感到身体不适,应及时到正规医疗机构就诊,同时报告接种门诊。


  8.小孩医学专业,惠州就业有哪些优惠政策?

  答:我市认真贯彻"人才是第一资源"的理念,大力实施"人才强医、人才兴院"方针,大力提升基层医疗卫生机构服务能力,努力实现小病不出镇、大病不出县,让老百姓在家门口就能享受优质医疗服务。为此,省、市制定出台了很多提高基层医疗卫生人才待遇的激励政策和措施,可以说现在医学毕业生来我市基层医疗卫生单位工作是正当其时,大有作为。我局和市人社局等部门把在全国卫生院校就读暑假回家的在校大学生邀请回来,通过与医院和制药企业的座谈和实地参观形式向他们进行推介我市目前的医疗卫生事业发展情况,取得了很好的反响。

  同时,为加强基层医疗卫生人才队伍建设,第一,落实高校毕业生上岗退费工作,按照每学年8000元的补助资金,分4年逐年退补学杂费,鼓励符合条件的高校毕业生积极申报,吸引医学高校毕业生到基层工作。第二,落实订单定向医学生培养计划,今年我市将订单定向培养128名农村卫生人才,为我市基层医疗卫生单位做好人才储备工作,去年我市共安排了15名2013年度招考的定向医学生到我市基层医疗卫生单位工作并顺利入编。第三,稳步提升医务人员薪酬水平,我市按照公益一类财政供给方式保障基层医疗卫生单位工作人员正常工资待遇水平足额发放以外,2014年起我市还对边远地区乡镇卫生院工作人员发放边远地区岗位津贴。(对惠东县、博罗县、龙门县乡镇卫生院在编人员,平均每人每月500元,2017年提高到平均每人每月800元;2018年提高到平均每人每月1000元。对惠城区、惠东县、博罗县、龙门县共39家困难乡镇卫生院技术骨干每月发放技术骨干补贴,补贴标准为:初级(师)300元,中级600元,副高1000元,正高1500元;具有国家承认的医学专业全日制普通高校本科以上学历的每人每月补贴500元)。此外,对乡村医生给予定额补助:2017年起,省财政对村卫生站补助每村每年从原来的1万元提高到2万元;第四,拓展基层卫生专业技术人员发展空间,对于取得中级职称后在基层卫生单位工作满10年的儿科,妇产科,精神科,影像科紧缺专业的卫生专业人员,将会出台政策可以直接认定为副高职称,这将有助于基层卫生人员拓宽职称晋升渠道,希望卫生人才留在基层,服务基层。

  以上几点是我们正在落实的工作,我们希望由此能够推动医疗卫生人力资源下沉,基层医疗卫生服务能力较弱等突出问题,为建设卫生强市、健康惠州提供有力的人才支撑。


  9.接种疫苗是否还需要核酸检测?

  答:在疫苗接种前无需进行新冠病毒核酸及抗体检测,接种后也不建议常规检测抗体作为免疫成功与否的依据。

  接种证明不能替代核酸检测报告,接种新冠疫苗后,由于以下原因,极少数受种者可能因免疫失败仍出现核酸检测阳性或发病:一是全程接种疫苗后,个别因免疫失败而未获得有效保护,这部分人群暴露于新冠病毒后,可能因感染新冠病毒而检出核酸检测阳性或发病。二是疫苗接种后需要一段时间才能产生保护效果。如果这段时间内感染新冠病毒,可能检出核酸检测阳性或发病。三是处于疾病潜伏期的患者或无症状感染者,即使接种疫苗,仍可能因已被感染而检出核酸检测阳性或发病。因此,在新冠疫情防控需要进行核酸筛查时,疫苗接种证明不能替代核酸检测报告,还需配合相关部门进行核酸检测。