首页 >> 政民互动 >> 回应关切

惠州市住建局对热点问题的解答

发布时间:2021-04-19 14:59:48 来源:惠州电台
浏览字号:

  一、即将实施的专项维修资金新规不合理

  答:《惠州市住房和城乡建设局惠州市财政局关于惠州市住宅专项维修资金管理办法》的修订依据是《中华人民共和国民法典》、《物业管理条例》、《住宅专项维修资金管理办法》等。其中,关于住宅专项维修资金的使用,《中华人民共和国民法典》第二百七十八条规定,使用建筑物及其附属设施的维修资金应当由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并应当经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意。《惠州市住房和城乡建设局惠州市财政局关于惠州市住宅专项维修资金管理办法》关于住宅专项维修资金的使用条款,原文采用了《中华人民共和国民法典》的条款。


  二、物业公司不愿退场移交资料,导致小区存在两个公司管理且管理混乱

  答:依据惠州市住房和城乡建设局和惠州市城乡管理和综合执法局《行政处罚事项移交协议》、《关于镇(街道)实行综合行政执法的公告》(惠城府〔2021〕1号)、《惠州市第一批乡镇人民政府和街道办事处实施行政执法职权目录》102项"对业主大会决定选聘新的物业服务企业后,原物业服务企业不按规定退出物业管理区域;物业服务企业损毁或破坏属于全体业主的档案资料、财物和共用设施设备的行政处罚"、129项"对建设单位、物业服务企业不移交、逾期仍不移交有关资料的行政处罚"的相关条款,物业公司不愿完全退场移交资料问题应属乡镇街道处理。