首页 >> 政民互动 >> 回应关切

惠州市农业农村综合服务中心对热点问题的解答

发布时间:2021-03-22 15:43:19 来源:惠州电台
浏览字号:

  一:惠城区甜玉米种植大户,近两年发现一种新的虫害,想了解如何防治。

  答:您刚才讲的极有可能是叫作草地贪夜蛾的虫子。近年来,随着国际贸易活动的日趋频繁和全球气候的变化,一种名为草地贪夜蛾的迁飞性害虫,于2019年4月侵入我市,随后各县区都陆续发现草地贪夜蛾为害。从目前防控情况来看,草地贪夜蛾在我市是可防可控的。

  草地贪夜蛾具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,可致玉米受害减产20%至50%,严重的田块甚至绝收,是重要的农业害虫。草地贪夜蛾幼虫腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑,这是幼虫与玉米螟区分的主要辨别特征。其低龄幼虫为害叶片时在叶片上形成不规则半透明薄膜"窗孔",或大小不等孔洞,4-6龄幼虫为害更严重,取食叶片后形成不规则长形孔洞和破烂状,严重的可将整株叶片食光,幼虫也可为害玉米穗和玉米棒。

  在防控草地贪夜蛾方面,一是可利用昆虫的趋光性设置杀虫灯或者黑光灯诱杀成虫;二是配置糖醋液作为食诱剂诱杀成虫,糖、醋、水的配比为1:4:16,每隔1周左右添加1次糖醋液;三是应用性诱剂诱杀草地贪夜蛾,或者应用迷婚剂进行防控,在田间平均3亩地放置1套迷婚剂设备,可干扰和破坏草地贪夜蛾等雌雄蛾的正常交配,持效期可达半年;四是在幼虫为害初期采用甲维盐、氯虫苯甲酰胺等杀虫剂进行防控,用植保无人机飞防作业防虫效果会更好。


  二:博罗洋涧农业有限公司,之前看到媒体报道田坪边种植花卉非常漂亮,想问一下这个对农业生产是否有用?

  答:去年,我们在全省率先利用田埂、道路两旁种植菊花、芝麻、百日草等蜜源性显花植物,打造了10个病虫害绿色防控与乡村美丽田园景观融合示范基地,取得了很好的成效。一是通过生态调控方法,为昆虫天敌提供栖息场所,同时为昆虫天敌提供花粉或花蜜,延长害虫天敌的成虫寿命,增加种群数量,达到"以虫治虫"生物防治的目的。二是带动"生态景观+观光农业"、"绿色田园+现代农业"等示范建设,打造一幅田间生机勃勃,田埂花团锦簇的美好景象。三是在实现农药减量增效的同时,菊花、芝麻等蜜源性显花植物自身也可产生较好的经济效益,增加单位面积附加值。

  今年,我们计划全方位推进病虫害绿色防控技术。一是开展农田景观生态调控技术示范,推进生态控制技术;二是推进"四诱技术",光诱技术重点推广新型节能高效专用诱虫灯,色诱技术重点推广新型全降解诱虫板,性诱技术重点推广智能自控信息素喷射装置,食诱技术重点推广花香诱剂、草地贪夜蛾食诱剂等;三是推进昆虫天敌保护利用,推广应用赤眼蜂、平腹小蜂、捕食螨等昆虫天敌,用于防治玉米、蔬菜、果树等作物害虫;四是推进绿僵菌、芸苔素、阿维菌素、农抗120等生物农药应用。


  三:春耕关键时期,如何进行选种?买到最好的种子?

  答:俗话说:"民以食为天,农以种为先"。种子是农作物最基础也是最重要的环节。当前,正是种子购销旺季的开始,关于对农民选种购种的建议,要注意"五要五不要"。一要选择已在当地农业农村部门备案的正规门店购种,不要轻信游摊游贩的蛊惑;二要选购包装种子,不要购买散装种子;三要选购包装、标签规范,标注内容齐全的种子,不要选购有标签内容不全或夸大宣传、二维码追溯信息不对等问题的种子;四要注意索要并保存正规票据凭证,同时不要过早丢弃种子包装、样品等购种用种证据,否则将在后续纠纷处理中因举证不力而承担不利后果;五出现问题要保留好田间现场,及时向当地农业农村部门反映,需要进行田间鉴定的及时提出申请,不要错过最佳鉴定时机,否则将难以有效维护自身合法权益。


  四:水口蔬菜种植户,反复种植后土壤出现板结等问题,该如何解决?

  答:我市地处南亚带季风气候和红壤赤红壤耕作区,土壤偏酸性。在耕作过程中,土壤复种指数高,加之农药化肥大量施用,土壤会出现酸化、板结等现象,在这里,给您以下几个建议:

  一是进行测土配方,精准施肥。可以与专业机构联系进行土壤检测,然后根据土壤供肥能力和所种作物需求来进行施肥,不滥用肥料,能有效的遏制土壤酸化的趋势。

  二是增施有机肥,秸秆还田。增施有机肥与秸秆还田具有提高土壤肥力和缓解土壤酸化趋势作用。此外,在农业生产中进行覆盖栽培(地膜覆盖和稻草覆盖),可以减轻降水对土壤的冲刷,防止土壤进一步酸化。

  三是种植耐酸作物。对于酸性较强的土壤,可以改种水稻、油菜、桑、茶、红薯、甘蔗等抗酸和耐酸作物。

  四是适施石灰或土壤调理剂。对于酸性较强的土壤,可每年增施石灰或土壤调理剂1~2次,每次50~75公斤/亩,以调节耕地土壤酸碱度,改善土壤理化性状,以利作物正常生长发育。


  五:听说每年年头年尾都会有培训班,想了解一下相关情况?

  答:是的,我们单位每年会针对不同的农业经营主体,例如农业专业合作社、农业企业的负责人、业务骨干,种植大户及基层农技人员等开展多层次的培训班。有专门针对一种作物的技术培训班,如荔枝、龙眼、马铃薯、番石榴等栽培管理技术培训班;也有综合性的现代农业知识培训班,例如农业品牌建设培训班、农业创业青年培训班等。在举办培训班之前,我们会在惠州市农业农村综合服务中心网站发布有关培训信息,并下发通知到各县区农业农村综合服务中心或者农技推广中心。您可以通过关注我中心的网站或者向所在县(区)的农业农村综合服务中心或者农技推广中心咨询,了解培训信息。


  六:惠阳区种植户,听说今年中央提出种业翻身仗, 想问一下在种子工作方面有哪些新举措?

  答:农业现代化,种业是基础,处于整个农业产业链的源头。今年中央农村工作会议明确夯实现代农业发展基础支撑,坚决打好种业翻身仗,中央一号文也对种业工作作了全面部署。作为农业农村综合服务部门,我们将发挥技术服务优势,重点围绕深入推进农业结构调整,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,推广更多的高产高效、绿色优质、宜机(适宜机械化生产)的农作物优良品种。具体来讲主要是实施三大行动:

  一是实施良种推广行动。①着重在丝苗米优新品种推广种植上下功夫。围绕粮食安全和打造省、市级丝苗米产业园需要,重点引进19香、南晶香占、青香优033、野香优莉丝、软华优金丝等我省丝苗米金奖水稻品种在我市各县区推广。②在引进推广超级稻优新品种和配套优质高产高效栽培技术、推动粮食高产上下功夫。加强袁隆平超级稻Y两优305、创两优茉莉占等优新品种的推广,支持我市粮食生产加工龙头企业采用我们推广的优质品种打造"袁隆平大米"、"水中鲤"、"罗浮贡米"等知名丝苗米品牌。另外,我们还把去年底繁育好的2万斤优质、高产水稻种子,免费分发到各县(区)、乡镇用于新品种表证示范,开好全市春季农业科技生产现场会暨水稻机械化生产现场观摩演示会、早造和晚造优质稻新品种观摩会。通过大力推广,确保我市水稻良种覆盖率达到99%以上,优质率达到76.5%以上,为我市粮食安全和丝苗米产业发展走在全省前列提供坚实的科技支撑。③在蔬菜优新品种推广上下功夫。重点推广碧绿粗苔菜心、秋盛芥蓝、紫荣8号茄子、青丰3号黄瓜等优新品种,保障我市"菜篮子"安全。

  二是实施地方种质资源保护行动。①挖掘和保护福田菜心、平海大顶苦瓜、龙门草菇、湖镇航天黑皮冬瓜、龙门鹩哥脷菜心、石坝茨菰、麻榨粉葛、仙婆果荔枝、金线果荔枝、桂爽荔枝、大洲芒果、淡水沙梨、三洞柿子、龙门年桔、龙门毛茶、惠东仙人茶、惠阳桔塱茶、博罗紫芽茶、博罗观音阁小粒花生等地方种质资源。②加强良种繁育体系建设。发挥市、县(区)农业农村综合服务和农业技术推广部门、农科所等的作用,完善市级良种繁育基地建设,加快打造县(区)级良种繁育基地,做好农作物种质资源的采集、收集、保存、繁育等工作。③加强与农业科研院校的合作。充分发挥省农科院惠州现代农业促进中心的作用,加强地方农业种质资源保护开发利用,深入实施农作物良种联合攻关,加强制种基地和良种繁育体系建设,借助省农科院雄厚的专家团队为我市丝苗米、茶叶、花卉、南药等特色作物的种业"卡脖子"技术问题上提供科技支撑服务。

  三是实施种子质量监督抽查行动。根据省、市农业行政部门部署,我单位农作物种子质量检验站承担农业农村部、省、市农作物种子质量市场监督抽查检验任务,开展冬春、夏秋季检查,保障我市农业生产用种安全。