首页 >> 政民互动 >> 回应关切

惠州市林业局对热点问题的解答

发布时间:2021-03-11 15:27:56 来源:惠州电台
浏览字号:

一、目前惠州林业资源丰富,想问是否有合适推荐给亲子类型的自然教育项目或者地方?

答:为深入贯彻落实习近平生态文明思想,彰显森林文化魅力,丰富群众性文化活动,市林业局积极利用森林资源开展自然教育活动。目前惠州市已举办首届、第二届广东省森林文化周惠州分会场活动、首届自然教育基地开放日活动,计划今年将举办第三届广东省森林文化周惠州分会场活动、第二届自然教育基地开放日活动,地点主要在广东象头山国家级自然保护区、惠州植物园、南昆山省级自然保护区、罗浮山省级自然保护区等自然教育基地,届时会有森林徒步、森林游憩、科普讲解等适合亲子类型的自然教育项目,我们的活动会提前发布公告,请关注惠州林业官网,惠州林业、惠州植物园、象头山保护区等微信公众号发布的有关信息。


二、罗阳镇赤竹坑村,种的桉树在生态公益林里,能否砍伐?

答:根据有关规定,生态公益林符合条件的可以申请更新改造采伐林木,办理林木采伐许可手续,采伐完毕后需更新种植乡土阔叶树种。


三、个人有自留山证,种植的植被政府不允许砍伐, 据说有相应补贴,但是一直没拿到。

答:如果村民自留山属于生态公益林,根据生态公益林管理有关规定,生态公益林原则上禁止采伐,林权所有人可以领取生态公益林效益补偿款,商品林则没有相应补贴,具体情况建议向县林业主管部门咨询。