首页 >> 政民互动 >> 回应关切

惠州供电局对热点问题的解答

发布时间:2021-01-13 16:28:54 来源:惠州电台
浏览字号:

  一、仲恺用电用户(小区商铺),以前是物业抄表,但是费用较贵要一块多一度,想申请直接供电部门抄表,是否可以?

  答:经联系客户,客户咨询为转供电改直供电问题。已告知客户我局已开通惠州市非直供电用户改为供电企业直供电报装绿色通道。如客户属被转供电用户,并在被转供电区域内具备永久物理隔断、独立物业权属(房产证、不动产权证等),可申请办理转供电改直供电业务。但因客户涉及建设通道、小区物业不同意等问题暂未满足要求,暂无法改由供电部门直接供电,我局将委派专属客户经理继续跟进。

  二、博罗县观音阁莲塘小组,自家鱼塘需要通电但是没有设施,多次联系供电所无果。

  答:经与客户核实,致电人全名为黄**,为博罗县观音阁镇伍塘村委会莲塘小组用电客户,因其鱼塘养殖需要申请农业用电,曾口头咨询过属地供电所客户经理相关的用电报装事宜但,本人未曾持用电地址权属证明材料到供电营业厅或通过远程渠道申请办理用电新装业务。

  1月6日,我局工作人员到现场勘察,经测量,黄女士计划申请报装的鱼塘用电地址距离供电设备最近的莲塘杨屋光公变约670米,超过供电半径500米。不符合广东电网公司《业扩工程投资界面延伸执行标准》(广电市〔2020〕32号文)投资界面延伸标准。客户需自行投资建设。

  工作人员将现场勘查情况及用电报装相关文件规定告知黄女士,建议客户尽快提供镇一级政府部门出具用电地址权属证明材料,同时,委托有资质的施工单位进行客户产权侧供电设施的施工建设。经工作人员解释,黄女士表示不接受,仍希望供电部门负责该项用电工程的全部出资和建设。目前,客户情绪已安抚好,后续我局会继续做好跟进。

  三、龙门自建房居民,想在1楼经营小卖铺,是否需要另外报装电表?

  答:经与客户联系,由于居民生活与商业经营执行不同的电价,根据《供电营业规则》规定,您的情况是在已有一个执行居民生活电价的电表外,还需要安装一个执行商业电价的电表。

  已建议客户通过供电互联网渠道进行线上申请办电业务(例如网上营业厅、掌上营业厅、微信公众号、支付宝生活号、政务服务平台等),并安排专属客户经理进行联系跟进,目前客户称只是想提前咨询,暂未确定要在1楼经营小卖铺。

  四、家里近期购买了热风机,销售说很省电,但是本月电费比用空调高出一百多度,是否冬天比较费电?

  答:据了解,市场上销售一般的暖风机功率在1500W到2000W之间,而现在1.5匹变频空调的制暖制热功率约为1500W,而空调有自动调节功能,不会一直加热,因此综合功率会在1500W以下,暖风机则会一直加热制暖,假设暖风机2000W功率下,每天开5个小时,一个月开够20天,使用到的电量为2kW*5h*20天=200kWh,即一个月用到200度电。而空调每天运作5小时,制热总时长约为2小时,20天用电量为小于60度电,相比之下,您这个月电量确实多了一百多度。已与客户进行联系沟通,客户表示满意。

  五、购买自建房未过户,现在想申请安装充电桩,如何申请?(本人为网约车司机)

  答:经我局工作人员现场与敬先生沟通核实,敬先生计划申请报装充电桩的用电地址未办理房产的过户手续,产权证上的权属人为原业主郑先生。根据《供电营业规则》第十八条"用户申请新装或增加用电时,应向供电企业提供用电工程项目批准的文件及有关的用电资料,包括用电地点、电力用途、用电性质、用电负荷、保安电力、用电规划等,并依照供电企业规定的格式如实填写用电申请书及办理所需手续。"现场核对敬先生提供的用电报装资料(原业主的产权证、双方私自签订的房屋买卖协议、敬先生本人的身份证),房产证、双方私自签订的房屋买卖协议不能作为敬先生本人的有效物业权属证明,不符合用电报装受理的必须条件。为明确客户反映报装地址的权属问题,我局将继续联系村委会核实房屋权属问题,持续跟进客户用电报装情况。经工作人员与客户敬先生解释,敬先生表示理解。

  六、想在自家楼顶安装太阳能光伏发电是否可以?

  答:根据能源局《关于印发分布式光伏发电项目管理暂行办法的通知》有关规定是可以的,对于个人利用自有住宅及在住宅区域内建设的分布式光伏发电项目,安装后需在当地电网企业直接登记,当地企业按月集中向当地发展改革部门备案。因此您如果需要在自家屋顶上安装光伏板并向供电企业申请并网,只需要带身份证、产权证到属地供电所去登记即可,无需客户亲自去区发改局进行备案。

  经联系客户了解,客户称自家楼顶为"西湖精品公寓酒店"楼顶,来电客户为租赁户,且为项目投资方之一,光伏项目地址位于惠城区西湖步行街,目前由于所在辖区城管部门告知相关规定不得架设光伏板,现与城管部门协商中。我局已与客户沟通,告知需政府相关部门同意后方可报装,客户表示理解。