首页 >> 政民互动 >> 回应关切

惠州市商务局对热点问题的解答

发布时间:2019-07-01 10:39:36 来源:惠州电台
浏览字号:

  问题1:希望有关部门帮助建设冷库的场所或者建冷库,用于存放本地的农产品。
  答:国家一直很重视这项工作,出台相关政策措施,大力发展电子商务和农村物流,解决农产品流通"最后一公里"问题。近年,我们争取省资金(250万元)支持三个冷链物流项目建设,分别是惠州海吉星农产品国际物流有限公司、惠东县伦信农业有限公司、惠州市四季鲜绿色食品有限公司3家冷链物流企业获得2016年中央财政服务业发展专项资金。目前,我局正在编制《惠州市农村物流发展规划(2019-2025)》,扎实推进城乡物流发展。
  问题2:目前我市招商引资在地区结构上有什么特点,比如在欧盟、东盟、日本、一带一路国家,在招商方面有什么鲜明特点。
  答:一方面,围绕打造万亿级电子信息产业集群的目标,我市主要加大对深圳电子信息产业的招商引资工作。去年,我局在深圳成立了惠州市商务局驻深招商办,对深招商取得了较好效果。在加强对深招商的同时,我市也加大对日本、韩国、德国等以电子信息和石油化工产业为主导的国家的投资合作。另一方面,我市企业主要通过"走出去"和开拓国际市场来加强与"一带一路"和东盟等国家的投资。截止2019年6月,我市企业累计在17个国家和地区设立117家企业,累计对外投资9.53亿美元。我市累计共有9家企业在"一带一路"国家越南、新加坡、缅甸、菲律宾、柬埔寨直接投资,对外投资2816.99万美元。值得一提的是,惠州市超频三光电科技有限公司已入驻中白工业园,该公司在白俄罗斯投资的超频三(国际)技术有限公司白俄罗斯工厂已正式投产。中白工业园是中白两国元首共同关注的"一带一路"重点平台,它是白俄罗斯第一个全球化工业园区。惠州市超频三光电科技有限公司是首家入驻中白工业园的企业,这表明越来越多的惠州企业在国际市场上扮演着更加重要的角色。
  问题3:我市走出去的企业,在当地劳动力的配置有哪些需求,比如说,和国内的大专院校,能不能建立起联系?
  答:我市走出去的企业主要看中"一带一路"和东盟等国当地市场相对廉价的劳动力和生产成本,但过程中也容易遇到技术和生产效率提高等方面的困难。未来,在支持我市企业走出去的同时,希望能在人才配置和技术创新等方面加强与惠州高校的合作,帮助我市企业取长补短。