首页 >> 政民互动 >> 回应关切

惠州市生态环境局对热点问题的解答

发布时间:2019-06-11 16:38:07 来源:惠州电台
浏览字号:

  1、博罗台美镇一模具厂反映,隔壁云海镁业有限公司为重金属加工厂,超标排放污染气体,2015年开始反映这一问题,中间停工一段时间,去年12月又恢复。
  答:云海镁业针对前期被投诉期间发现的臭味、氯化氢、氮氧化物和噪声问题进行全面排查和原因分析,并作出整改,主要措施为:针对厂区周边臭味浓度超标和工艺废气氯化氢超标的问题,增加一套尼的曼环保处理系统;针对窑炉燃烧废气氮氧化物超标问题,在天然气入口管道安装天然气空燃比例自动调节阀;针对厂区噪声超标的情况,该公司制定厂区车辆管理制度,禁止鸣笛,将浇铸机落锭系统改为机械手夹锭,采用气缸自动控制落锭架,烟囱安装减噪装备,环保风机增设隔音间,厂区周边安装隔音墙等。整改后的车间是全封闭车间,整改工作通过政府网站公开,已委托第三方单位自主组织环保验收,安装废气在线监控设备。2018年12月13日,博罗县生态环境分局执法人员会同县监测站工作人员到该公司调查时,该公司生产车间部分有生产,根据县监测站及第三方检测公司监测结果,镁合金车间熔炼炉燃烧废气排气筒、镁合金车间熔炼工艺废气排气筒、镁合金车间工艺废气排气筒和厂界噪音均达标。2019年1月3日,博罗县生态环境分局执法人员、县监测站人员、第三方检测单位再次现场调查,该公司生产车间部分有生产,第三方检测单位对该公司的镁合金车间熔炼炉燃烧废气排气筒、镁合金车间熔炼工艺废气排气筒、镁合金车间工艺废气排气筒进行检测,目前数据正在分析中。关于群众反映的门窗被腐蚀的受损情况,根据2018年1月5日信访调研会上建议,由泰美镇政府对此事项进行核实跟进。
  2019年1月3日,博罗县生态环境分局执法人员、县监测站人员、第三方检测单位再次现场调查,该公司生产车间部分有生产,第三方检测单位对该公司的镁合金车间熔炼炉燃烧废气排气筒、镁合金车间熔炼工艺废气排气筒、镁合金车间工艺废气排气筒进行检测,镁合金车间熔炼炉燃烧废气排气筒、镁合金车间熔炼工艺废气排气筒、镁合金车间工艺废气排气筒均达标。
  2018年12月11日,县政府组织博罗分局、县信访局、泰镇政府、罗阳街道办、村民代表和村组干部召开了对云海镁业公司开展试生产前的协调会,并同意云海镁业公司二个月的试生产期限。惠州云海镁业有限公司试生产期间,博罗县监测站工作人员和委托广东宏科检测技术有限公司和广东惠利通检测技术有限公司多次对该公司的废气和噪声布点监测,监测报告数据显示达标。
  泰美镇政府组织镇环保办、良田村包村团队会同良田村、组干部对云海公司周边居民被腐蚀门窗进行测量登记,共测量登记32户。测量登记完成后,泰美镇立即委托博罗县发展和改革局价格认证中心对上述住户被腐蚀门窗修复费用进行了价格认定,价格认定报告出来后,泰美镇立即通知上述32户居民领取补偿款,目前已有16户住户领取了补偿款,剩下的16户居民认为修复费用价格认定过低,未达到其心中要求,不肯领取补
  偿款。
  2019年2月26日和4月28日博罗县生态环境分局执法人员、县监测站人员、第三方检测单位分别再次到该公司检查,调查时该公司生产车间部分有生产,根据县监测站及第三方检测公司监测结果,镁合金车间熔炼炉燃烧废气排气筒、镁合金车间熔炼工艺废气排气筒、镁合金车间工艺废气排气筒、厂界噪音和臭气浓度均达标。
  2、东江部分水域江面漂浮垃圾多,影响水质也影响城市形象,希望改善。
  答:今年以来东江流域降雨量远多于往年同期,特别是近期出现连续暴雨天气,东江、西枝江沿程各排涝站开闸泄洪,部分水闸内存积的水浮莲、垃圾等水面漂浮物进入东江、西枝江。对此,市政府高度重视,于2017年6月启动"两江"综合治理工作,成立了市"两江"综合治理工作联席会议办公室,印发实施了《惠州市清理水浮莲工作实施方案》等方案,由市环卫部门统一实施市区东江、西枝江江面漂浮物清理工作。我市生态环境部门根据相关方案文件要求在东江干流设置6个水质监测断面每月开展监测,2019年以来东江干流水质保持优良,水质有好转趋势。
  3、八中华侨新苑附近庄景大排档油烟直接向外排放,至今没有整改。
  一、基本情况
  经查,投诉人反映的"庄景大排档"位于龙丰上排华侨新苑6号楼E座5楼之杂物间,工商注册名为惠州市惠城区庄锦饮食店,该店为一层楼建筑,经营面积约80平方米,设有炒菜炉头一个,炒菜油烟经净化器处理后引至楼顶排放。
  二、调处情况
  6月10日,我分局执法人员到现场调处。针对投诉人反映的问题,我分局对该店下达了改正通知书,要求该店加强管理,采取有效整改措施,做好净化器设备的清洁及维护,确保油烟达标排放,降低对周边环境及居民生活的影响。该店负责人(庄先生)也承诺立即采取整改,计划采用更改油烟排口方向等措施。
  下来,我分局继续跟进该店整改情况。如未能达到整改效果,我分局将委托监测站对该餐饮店排放的油烟进行监测。
  我执法人员已将调处情况反馈给投诉人(蓝先生13556296860),投诉人表示理解。
  4、麦地南方电网旁十字路口附近餐厅将厨房油烟排入下水道口,严重污染环境,危害行人健康。
  答:一、基本情况:
  经查,投诉人反映的餐饮店的店名分别为亚亚石锅鱼饭店、曹世麻辣烫小吃店、森记酒楼、潮汕全记牛肉火锅店、老王烧烤店、惠来海鲜大排档、煌记云吞店、景富横沥汤粉店,均位于惠城区麦地南路麦地花园(南方电网旁),上述餐饮店主要从事晚餐宵夜餐饮服务,在经营过程中会产生一定油烟废气影响周边环境。
  二、调处情况:
  2019年6月10日我分局执法人员到现场要求上述餐饮店采取有效整改措施,确保油烟经收集处理后排放,避免在经营过程中产生油烟影响周边居民。
  接下来,我分局会继续督促上述餐饮店落实整改要求,如未落实相关整改要求,将向环境监测部门委托油烟废气进行监测。
  5、惠州水口碧桂园珑誉花园前水沟水体已经发黑,恶臭熏人,环保部门能否监督整治?
  答:惠州水口碧桂园珑誉花园前水沟水体为洛塘渠,属于城市建成区黑臭水体,主要污染来源为生活污染。目前,惠城区政府正在加快推进洛塘渠污染整治工程,重点开展沿河截污管网建设,已完成90%以上,计划今年9月全面贯通截污管网,将沿河生活污水引入水口污水处理厂处理,力争年底前洛塘渠黑臭水体整治实现"初见成效",有效改善其水环境质量。为配合整治工作,我市生态环境部门组织人员每月对洛塘渠水质进行监测,并将监测结果纳入惠城区地表水环境质量考核内容,每月向社会公开。