首页 >> 政民互动 >> 结果反馈

关于征求《惠州市河道和水利工程管理办法(征求意见稿)》意见结果的公告

发布时间:2021-07-22 11:17:09 来源:惠州市水利局
浏览字号:

  2021年6月21日,我局通过惠州市政府门户网站发布《关于征求〈惠州市河道和水利工程管理办法〉(征求意见稿)〉意见的公告》,现公告期届满,共收到公众意见11条,采纳意见如下:

序号

个人/单位

意见或建议

采纳情况

1

公众A

一、第二条里水闸规模按流量界定,过时了;根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),拦河闸永久性水工建筑物的级别,应根据其所属工程的登别确定,不再按流量区分规模。

二、 二十五条“其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报送审批前,其工程建设方案,应当由建设单位或个人报有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意”,与目前实际不符,市政工程实际可研很多只是典型设计,没法进行防洪评价,《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》2017年修正,已经把里面第三条,1992年版的“河道管理范围内的建设项目,必须按照河道管理权限,经河道主管机关审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续”修改为“河道管理范围内的建设项目,必须按照河道管理权限,经河道主管机关审查同意后,方可开工建设”,该条建议按目前实际情况修正。

建议1:部分采纳                  理由:本办法主要适用于已按流量确定规模的在管水闸;对新建水闸按   《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017)确定的规模来明确相应管理权责不矛盾。                    建议2:采纳

2

公众B

一、联合公安等部门,对破坏水利工程,不利水利、河道安全等,予以严惩,纳入《办法》规定。  

二、河道、水利生态安全,应针对放生行为对水利工程影响予以评估,纳入《办法》规定。

建议1:不采纳。     

理由:不符合《广东省行政规范性文件管理规定》第十条规定。       

建议2:不采纳。     

理由:不符合《广东省行政规范性文件管理规定》第八条、第九条规定。《中华人民共和国野生动物保护法(2018年修正)》第三十八条已有相关规定,评估“放生”不属水行政主管部门职权范围。

3

公众C

一、删除第三十条。                    理由:不符合《广东省发展改革委广东省财政厅关于免征部分涉企行政事业性收费的通知》规定

二、删除第四十四条第二款中河道清理复原保证金相关规定。  理由:不符合《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发[2016]49号)规定。

采纳

4

公众D

一、删除第四十四条第一款第三项“在河道滩地修建厂房或者其他建筑设施”。                       理由:不符合《广东省河道管理条例》第十八条第一项“在河道管理范围内,禁止下列活动:(一)建设房屋等妨碍行洪的建筑物、构筑物;”规定。

二、删除第四十二条。                   理由:不符合《广东省行政规范性文件管理规定》第八条规定,与《中华人民共和国防洪法》第二十六条相同。

三、删除第四十三条。                   理由:不符合《广东省行政规范性文件管理规定》第八条规定,与《中华人民共和国防洪法》第二十四条相同。

四、删除第四十五条。                   理由:不符合《广东省行政规范性文件管理规定》第八条规定,与《广东省河道管理条例》第十八条相同。           五、删除第四十八条。                   理由:不符合《广东省行政规范性文件管理规定》第八条规定,与《广东省水利工程管理条例》第二十七条相同。

采纳

  特此公告。




  惠州市水利局

  2021年7月22日