首页 >> 走进惠州 >> 宜居城市 >> 文明城市

赏湖观山叹大海 生态担当看惠州

发布时间:2021-12-06 09:19:05 来源:惠州日报
浏览字号:

  如果你是一只热爱飞翔的鸟儿,你肯定会爱上这个粤港澳大湾区东部、11347平方千米的广阔空间,你甚至甘心为她停留,在此逍遥一生。她的名字叫惠州,古人以如椽大笔给她绣像:“东接长汀,北连赣岭,控潮梅之襟要,壮广南之辅扆,大海横陈,群山拥后”。这是一座山水酿造的城市,山湖江海泉林瀑岛一应俱全,称得上广东的旅游形象代言人;她也像一位风姿绰约的大家闺秀,成为大湾区城市群里不折不扣的生态担当。

  “惠州的山水资源太令人陶醉,大美二字恰如其分。让人来了就不想走,走了又还想回来。”11月30日至12月3日,赣深高铁五城党媒联动暨“五城耀粤赣 融抱大湾区——走进大美惠州”大型联合采访活动在惠举行。为感受大美惠州自然风光,展示推介惠州文旅亮点,联合采访团先后走进五矿·哈施塔特、惠州西湖、祝屋巷、罗浮山、大亚湾红树林国家城市湿地公园、惠州港、海龟湾、双月湾等惠州著名景点赏湖观山,穿林叹海。采访团成员纷纷表示,大美山水是惠州最靓丽的城市名片之一,随着赣深高铁开通,前来惠州观光度假的客人一定会越来越多,这将给惠州文旅事业发展带来全新机遇。

  惠州西湖和赣州八境台都曾与苏东坡结缘

  如果把惠州拍成纪录片,最恰当的封面一定是山水。远山如黛,近水含烟,城湖江岭相融共生。自宋代以来,惠州就是名闻遐迩的山水丽城。北宋苏东坡寓惠时在《白鹤新居上梁文》写道:“鹅城万室,错居二水之间。”寥寥数字,描绘出惠州独特的亲水环境。“左瞰丰湖右瞰江,五峰出没水中央。”南宋著名诗人杨万里则用优美的诗句,准确勾勒出惠州“半城山色半城湖”独特的地理概貌。

  “中国西湖三十六,唯惠州足并杭州。”惠州西湖在惠州绝对是不可或缺的C位,这一汪碧水让这座城出落得更具秀气和灵气。据悉,早在北宋,人们便对惠州西湖进行治理,筑平湖堤捍水,灌溉良田数百顷,“苇藕蒲鱼之利,施于民者丰矣。”苏东坡贬谪惠州期间,更是大手笔经营西湖,为西湖注入传颂千古的诗情画意。在历朝历代惠州人民的经营下,惠州西湖逐渐形成了与杭州西湖齐名的风景湖泊,山川秀邃,曲折幽胜,风格素雅,浑然天成,素有“苎萝西子”的美誉。

  12月1日上午,联合采访团如约走进惠州西湖。“早就知道惠州西湖风光旖旎,以往春节还有美丽的湖上花灯。今天逛了一圈,我的内心是沉醉的,对这里是留恋的。”河源日报记者刘永菲说,河源、惠州既有山水相依,又有亲情相连,她在这里也有不少亲友,但连她都觉得有点不可思议的是,这还是她第一次来到惠州,走进西湖。

  “因为风光秀美,历代以来,惠州西湖已有数以千计的文人墨客曾到访此地,并留下文化遗产,着实令人惊叹。而且,惠州西湖还留下了东坡筑苏堤、东坡朝云生死相依等动人传说,此情此景,用一个‘醉’字,毫不为过。待到赣深高铁开通,我一定会搭着这条‘亲情快线’,带着亲友们常来串门。”刘永菲说。

  “惠州西湖真的是名不虚传,非常醉人,堪称惠州一张城市名片。游玩后才知道,它和我们的赣州名片八境台也有一段奇妙的缘分,这条情感纽带,就叫‘苏轼’。”赣南日报记者刘航说,北宋时期,赣州知州孔宗翰修筑八境台,并将赣州山水美景绘成画,取名《虔州八境图》,寄给苏轼赏景题诗。题诗后一段时间,苏轼被贬谪惠州,途经赣州想起了《虔州八境图》,便登上八境台看实景。赣州八境台上的壮美风光,令他深感原诗“未能道其万一”,干脆补作了一篇后序,才意犹未尽地前往惠州。

  “所以,惠州西湖和赣州八境台,都是一代文豪苏轼曾念念于心的美景,都曾被其写诗赞颂。这段缘分,不可谓不奇妙。赣深高铁开通后,欢迎惠州市民多来赣州八镜台打卡。”刘航说。

  惠州是一座让人来了就不想走的城市

  南海之滨,山海之间,惠州自古雄美。

  这座城市北依九连山,南临南海,罗浮山、南昆山、象头山大山空灵,群峰耸峙;东江冲破山地分割,蜿蜒入城,滋养大地,奔流入海。

  独特的地理环境造就了惠州山水相融的格局,11347平方千米的大地上,容纳了大自然的多样造化。从土地面积来看,惠州在粤港澳大湾区城市中排第二,是广州、深圳、东莞面积之和。在大湾区密布的道路网络和城市钢筋水泥里,惠州还保留着占比相当的生态资源,山湖江海泉林瀑岛错落有致,是不折不扣的生态担当。

  惠州的地貌类型多样,北高南低,西南部以低丘平原为主,且多分布于沿海沿江一带,东江、西枝江及龙门河横贯境内。南邻南海大亚湾,中北部岭谷交错,罗浮山、南昆山、象头山、莲花山……境内海拔1000米以上的山多达13座。

  惠州的山多显大气灵秀,素有“岭南第一山”之称的罗浮山坐落于此。秦汉以来,罗浮山号称仙山,史学家司马迁把罗浮山比作“粤岳”,是中国十大名山之一。它又是中国道教名山,道教称它为第七洞天、第三十四福地。罗浮山与南海区境内的西樵山并称为南粤二樵,故它又有东樵山之称,目前是国家5A级景区、国家重点风景名胜区,奇峰怪石、飞瀑名泉、洞天奇景……大小山峰430余座、瀑布流泉980多道,“山山瀑布,处处流泉”,置身罗浮山,你就能体会什么是“天际一轴线,仙凡两重天”的震撼。

  西湖有苏堤,罗浮藏仙气。逛完西湖后,12月2日下午,采访团来到罗浮山景区。“一呼吸到这里的新鲜空气,就感觉闻到了仙气。”当天下午,罗浮山的负氧离子含量达到5497个每立方厘米,东莞日报记者肖延昆笑称,难得来一次罗浮山,早知道就多带几个专门装空气的瓶子来,回去时装几瓶富含负氧离子的“罗浮山仙气”作为手信送给亲友。

  肖延昆说,在粤港澳大湾区“9+2”中心城市中,惠州拥有最为丰富的山林湖海资源,名山大川众多,而且作为主打景观的惠州西湖、罗浮山、南昆山、双月湾等都是驰名海内外的“重量级”景区,每年都吸引着大量中外游客前来观光度假。他表示,在东莞工作生活期间,他曾多次来到惠州,这里的大美山水和各式美食,让他每次来了都舍不得走。如今,随着赣深高铁即将通车,莞惠之间来往将更方便,再加上惠州的投资、营商环境也越变越好,相信会有更多的东莞人和外地人到了惠州后,不仅不舍得走,更想留下来长期发展。

  就像肖延昆所说,惠州名山大川众多,除了罗浮山,有“北回归线上的绿洲”之称的南昆山,也是惠州一张闪亮的城市名片。据悉,南昆山有24万亩原始森林、6万亩连绵竹海,境内重峦叠嶂,古树参天,青竹遍野,奇松怪石、鸣泉飞瀑,或雄奇秀丽,或广大幽深,身临其境无不令人心旷神怡,遂得“南国避暑天堂”美誉。从城市喧嚣的钢筋水泥丛林中走出,再走进南昆山恬静的绿野森林,在这里,人们可以倾听绿色生命更迭的故事。

  所以有人说,惠州主色调是绿色的——她是广东省首个“国家森林城市”,绿色发展指数位居全省第一。

  赣深高铁开通后将有更多人来惠海边打卡度假

  也有人说,惠州是蓝色的。从海域和岸线来看,惠州的海岸线长达281.4公里,超过新加坡、三亚、厦门,半岛与海湾相间,良港较多,大小岛屿就有162个,是当之无愧的广东省海洋大市之一。

  比如有“中国马尔代夫”之称的巽寮湾,海岸线迂回曲折,海水清澈蔚蓝,山、海、岛、礁、泉应有尽有,还有长达11公里的巽寮“天赐白金堤”,堪称世界之最。从巽寮湾乘坐快艇大概15分钟就能到三角洲岛,它一向以“水清、石奇、沙幼”三绝著称于南海。

  再往东南边看,有因鸟瞰形状像两轮新月的双月湾,这里有中国唯一的海龟自然保护区——海龟湾,海天一线,海水蓝得像宝石般清澈,原始的海滩和古朴迷人的渔村风情让人心驰神往。

  据悉,双月湾共分两湾,由大亚湾畔和红海湾畔相邻的两个半月形海湾组成,左湾水平如镜,右湾波涛汹涌。两条沙垅直奔大星山,如蛟龙出海,似双龙戏珠,有静有动,十分壮丽。大亚湾畔的半月湾,微风细浪,阿娜多姿。红海湾畔的半月湾,波涛汹涌,气势磅礴。走上沙滩,可感受到洁白的弧形沙滩沙质幼细,晶莹洁净。摩托车、小汽车在沙滩上行驶犹如海上行车,乐趣无穷。

  “多年来,每到寒暑假,众多赣州人都会像候鸟一样乘坐大巴车或开私家车来到广东沿海度假‘打卡’,巽寮湾和双月湾能成为排名前五的热门目的地,还真不是浪得虚名。”12月2日下午,联合采访团来到双月湾景区,登高远眺,望着那鬼斧神工般的两弯“新月”,赣南日报社民生新闻部主任余书福感慨道,赣深高铁开通后,从赣州西站只需1.5小时左右就可以到达惠州北站,说不定当天就能从容返程,到时候大家就不用纠结该开车还是坐大巴了。

  余书福建议,待到赣深高铁开通,惠州可以在各站点开通直达各热门景区的热线巴士,以吸引更多外地游客到来。

  面朝大海,清风自来。作为海上丝绸之路的重要节点之一,平静的惠州港是镶嵌在惠州蜿蜒海岸线上的宝石。在中国构建新时代全面开放新格局中,这条黄金海岸线,将是惠州扬帆起航、重新出发走向世界的重要起点。

  记者手记

  用心守护我们 共同的“惠州蓝”

  市第十二次党代会提出,建设绿色低碳城市。践行绿水青山就是金山银山理念,巩固国家生态文明建设示范市成果。全面落实河长制、湖长制、林长制,统筹推进山水林田湖草海系统治理,不断提高环境治理效能,全面提升生物多样性保护水平,加强具有代表性的自然保护区建设,让绿水青山福泽惠州人民。

  到回开篇的话题,如果你是一只热爱飞翔的鸟儿,来到惠州,你肯定愿意驻足甚至终老于此。

  从北到南,由绿到蓝,山海惠州,让万物双眼迷离眷恋。“城在山中,水在城中,人在画中”,仅仅惠州市区,也是山环水绕,绿地面积达17.78平方公里,惠州西湖水域面积达3.13平方公里,长期居住的鸟类达50多种,其中鹭鸟数量过万只。

  如今登上惠州西湖丰渚园畅远楼,能望见平湖小岛,岛上郁郁葱葱,白鹭、鸬鹚等多种鸟类在此筑巢,俨然一个小鸟天堂。日出日落,鹤鹭齐鸣,漫天飞舞,遂成一幅祥和宁静之百鸟图。历代寓惠的往圣前贤、上世纪九十年代南飞的“孔雀”以及当前勤勉奔忙于惠州大地的逐梦者,何尝不是一只又一只飞鸟?不管是候鸟或留鸟,这座城市让他们欣喜若狂、心生爱慕,到最后都在这一方山水中找到了心灵栖息、安身立命之所。

  这是一座值得托付身心的城市,因为她一直是一座蓝天常相伴、山水为招牌的宜居宜业宜游宜养之城。

  作为主色调之一“惠州蓝”,多次入选全国十佳,不仅是市民微信朋友圈中的骄傲,也是惠州生态的底色,与惠州山地之绿及海水之蓝交相呼应。惠州近年来持续以提升环境空气质量为重点,针对重点领域和突出问题,采取针对性的污染治理措施,全力完成大气污染防治各项任务。随着“蓝天保卫战”各项攻坚工作深入开展,越来越多的惠州市民和外地游客体会到了天更蓝、空气更清新、环境更优美。

  更令人惊艳的是,惠州中心城区的规划建设范围内除五湖相连的西湖外,还包括有白鹭湖、金山湖、红花湖等大面积水体以及东江、西枝江和大亚湾等,园林化的城市建设与罗浮山、南昆山等名山及森林融为一体,由一个沿江城市不断扩展为一个沿海城市,突破城市发展“摊大饼”的痼疾,逐步形成山水相依的城市建设风格。

  惠州经济实力位居广东第五,石油化工、电子信息等工业硬实力强劲,却始终将“山水城市”的生态标准与经济放在同等的位置上,空气质量、幸福指数、绿色指数长期位于国内城市前列,生动实践“两山理论”。

  展望未来,惠州一如既往地珍爱自然。惠州土地开发强度仅约为9%,被看作是大湾区城市群里最具潜力的梯队。在大湾区城市群里,既能感受到惠民优质的社会经济环境,又能望得见山、看得见水、记得住乡愁,还占尽了人间风光、四季更替、如画山海,可能最佳的方位就是惠州了。

  是的,如果你是一只热爱飞翔的鸟儿,来到惠州,请相信,你一定会爱上这里。

  统筹 赣深高铁五城党媒联合采访团记者刘炜炜

  (记者刘炜炜 侯县军 谭琳 汤渝杭)