首页 >> 走进惠州 >> 宜居城市 >> 文明城市

坚持在发展中保障和改善民生

发布时间:2021-11-30 09:21:11 来源:惠州日报
浏览字号:

      持续提升基本公共服务质量和水平,让每位惠州人切身感受到更加幸福的生活。惠州报业传媒集团东江图片社供图

  持续提升基本公共服务质量和水平,让每位惠州人切身感受到更加幸福的生活。

  

       “惠州,惠州,惠民之州。”这是惠州享誉全国的城市品牌。市党代会报告提出擦亮惠民之州品牌,要坚持在发展中保障和改善民生,持续提升基本公共服务质量和水平。与会代表纷纷围绕这一主题展开讨论,期盼惠州在教育、医疗、残疾人就业、住房保障、人居环境等方面实现进一步的提升,让每一位惠州人都能切身感受到惠民之州的温暖。

       持续提升基本公共服务质量和水平

  市党代会报告提出,持续提升基本公共服务质量和水平。

  市党代表,惠城区教育局党组成员、副局长叶妙环说,今年惠城区有2所配建学校已开学,明年还将有6所配建学校投入使用,目前全区所有中小学均已开展课后服务,确保所有有需要的孩子都能参与课后活动。接下来,惠城区教育部门将全面落实“双减”政策,让孩子们在校内学足学好。“在‘双减’政策的大背景下,我们把托管小孩的主体责任放到学校和老师身上,对教师们做好教书育人工作提出了更高的要求。建议将课后服务工作纳入教师绩效考核指标,同时重点关注教师待遇,着力补足补齐教师编制,给予教师适度的激励。”

  作为一名来自基层的教育工作者,市党代表、博罗县石坝中心小学副校长陈云霞非常关注市党代会报告提到的教育方面的内容,包括提高“学有优教”水平、全面落实“双减”政策等。陈云霞注意到,博罗通过实施一系列活动,全面落实好“双减”政策,切实提高“学有优教”水平,达到减负提质的效果。

  市党代会报告提出,积极帮扶残疾人、失业人员等困难群体就业。市党代表、市残疾人联合会党组书记王燕表示,市残疾人联合会将贯彻落实市党代会精神,以推动残疾人事业高质量发展为主题,以保障残疾人基本民生和促进残疾人全面发展、共同富裕为主线,切实做好残疾人事业发展的各项工作,如科学编制好残疾人事业规划,加强精准康复服务工作,加强社区康园中心管理,加大残疾人就业支持力度,加强残疾人宣传工作,抓好基层残联组织建设,持续做好残疾人服务机构的疫情防控工作,切实增强残疾人的获得感、幸福感、安全感。

  为群众提供多层次高水平卫生健康服务

  市党代会报告提出,深化教育、医疗等公共服务融合共享,强化生态环境共保共治,提升融入大湾区发展实效。对此,市党代表、市中心人民医院党委书记张建民表示,该院将持续推出便民利民惠民措施,方便群众看病就医,进一步增强群众的获得感、幸福感和安全感。他表示,针对医学影像检查排队时间长的问题,该院将进一步增加设备设施,加强人员配备,提高工作效率,缩短排队时间,让群众看病就医更快、更好、更方便,同时该院还将统筹院内资源,优化停车系统,合理设置停车位,多措并举破解医院停车难题,实现医院“门好进、车好停”。

  “要为群众提供多层次、高水平卫生健康服务。”市党代表、市第二人民医院党委书记张富强建议,要加强一至三级医院建设,满足群众常见病、疑难病、急危重症等疾病的治疗需求;完善各级疾病预防控制机构,提高疾病预防控制和突发公共卫生事件应急处置能力,保障群众身体健康和生命安全需求。同时,要织牢社会心理服务体系,搭建基层心理服务平台,完善教育系统心理服务网络,健全机关和企事业单位心理服务网络,提升医疗机构心理健康服务能力,特别是要大力支持各级精神卫生中心建设,不断提高人民群众心理素质和心理健康水平;织牢中医药医疗服务体系,让人民群众方便看中医、放心用中药。

  提升城市品质增强市民获得感幸福感

  市党代会报告提出,推动民生事业进步、城市品质提升、人民安居乐业,不断增强城市吸引力,打造各类人才向往的幸福家园。

  市党代表,市住房和城乡建设局党组书记、局长严戈科表示,住建部门将持续提升人居环境品质,到2025年新建保障性租赁住房20000套、公共租赁住房1000套、筹集建设人才住房6000套。2022年我市将开工改造167个城镇老旧小区;完成农村房屋安全隐患排查整治,全面完成圩镇人居环境整治,提升全市农房风貌颜值;继续推进污水管网建设,提高城市生活污水集中收集率,2023年起生活污泥稳定处置能力达1450吨/日,充分保障我市生活污泥处理处置能力需求。

  市党代表,市市容环境卫生事务中心党组书记、主任翟伟中表示,该中心将坚定践行市党代会报告提出的共建共治共享,促进共同富裕,建设更加幸福国内一流城市的目标任务,全力抓好市容环境卫生保洁水平的提升,以城市品质的提升增强城市竞争力以及市民的获得感、幸福感;对标国内一流城市的标准,补齐我市垃圾规划处理设施、垃圾分类设施短板,利用惠州自身优势,在垃圾焚烧、渗透液处理等固废处理领域实现弯道超车;坚持以人民群众满不满意作为工作考核标准,健全和完善社会群众评价体系,让工作更接地气更有效果。

  

 (记者黄晓娜 游璇钰 马海菊 香金群 冯丽均)