首页 >> 走进惠州 >> 宜居城市 >> 文明城市

惠州青年志愿者"翻译官"正式上线 助力疫情防控

发布时间:2020-03-30 10:49:30 来源:惠州文明网
浏览字号:

  3月28日上午,首批报名的20多名外事志愿者在市委外办、团市委等单位的组织下,参加了疫情防控外事志愿服务专项培训,惠州青年志愿者“翻译官”正式上线。

  111.jpg

  外事志愿服务者现场交流。

    日前,根据市委、市政府工作部署,结合目前防疫重点工作安排,共青团惠州市委员会、惠州市志愿者联合会联合中共惠州市委外事工作委员会办公室,面向全市招募了一批疫情防控外事服务志愿者,协助参与我市疫情防控工作。

    专项培训中,志愿者“翻译官”们学习了我市应对入境人员疫情防控总体情况和最新政策,以及外事志愿者的主要工作内容和服务岗位;疫情防控基本防护知识、注意事项和不同岗位的防护措施,以及志愿者需要具备的心理素质和身体素质;外事志愿服务中的涉外礼仪、基本原则、应急处理措施等事项。培训结束后,志愿者获得了外事志愿服务志愿者聘书。

  2223.jpg

  为外事志愿服务者颁发聘书。

  记者了解到,本次招募的外事服务志愿者外语语种以英语、日语和韩语为主,主要配合政府相关部门及社区等做好防范境外新冠肺炎疫情输入的外事服务保障和管理工作,包括协助疫情防控“三人小组”进行翻译沟通、政策宣传等。首批惠州青年志愿者“翻译官”,大部分是外语专业的“90后”、“00后”在读大学生,大家纷纷希望能发挥自己的专业特长,为惠州疫情防控做出力所能及的贡献。

  333333.jpg

  惠州市外事志愿服务志愿者专项培训现场。

    “防控疫情志愿服务虽然有时候很辛苦,但很充实快乐,我很开心能为疫情防控献上自己的一份力。” 青年志愿者“翻译官”陈美新,家住惠东县平山街道,是汕头大学医学院药理学研二学生,平时喜欢收听收看英语新闻,英语口语流利,“疫情发生后,我虽然无法像医护一样去救人,但是我可以去做志愿者啊!”1月28日,陈美新加入了惠东县爱心群志愿服务协会,随队上街派发口罩,进村入社区宣传防疫,到高速路口卡点值勤等。2月28日后,她又加入了社区排查志愿服务行列,“我是志愿者当中英语水平比较好的,碰到外籍人士,大家都推荐我引导他们进行信息登记,自己能帮助别人很开心。” 陈美新表示,后来又看到惠东县团委招聘外事志愿者招募的通知,她毫不犹豫地又报了名,“我将听从安排,哪里需要就去哪里,一直志愿服务到开学。”


   (记者马海菊通讯同李朝辉 邹雪峰)