首页 >> 走进惠州 >> 宜居城市 >> 旅游胜地

“黔货出山”大亚湾体验馆迎客

发布时间:2021-11-08 16:11:39 来源:惠州日报
浏览字号:

  东西协作齐助力,携手帮扶黔西南。近期,一批黔西南农特产品走出“深闺”,走进了惠州美丽的滨海之城——大亚湾。

  10月28日上午,贵州省黔西南州“黔货出山”大亚湾体验馆正式揭牌,300款黔西南农特产品在大亚湾正式“亮相”!这是惠州报业传媒集团开拓县区消费协作市场的创新举措,也标志着惠州与黔西南州的消费协作又迈出新步伐。

  黔西南农特产品走俏大亚湾

  晴隆羊肚菌、安龙刺梨果冻、册亨薯片、望谟板栗仁、贞丰花椒油……在位于大亚湾西区安捷大厦一楼的“黔货出山”大亚湾体验馆,近300款来自黔西南州的农特产品吸引了市民的试吃与关注。记者在开业现场看到,体验馆设有产品试吃区、产品展销区、客服接待区,其中展销的农特产品又根据惠州对口协作黔西南州的七个县(市)划分为晴隆、兴仁、安龙、贞丰、普安、册亨、望谟等专柜。

  据悉,“黔货出山”大亚湾体验馆在国庆期间已开始试运营,试业期间获得大亚湾区各企事业单位的大力支持和市民的热烈响应。

  惠州报业传媒集团相关负责人在揭牌仪式上表示,去年6月30日,由惠州市农业农村局、惠州市乡村振兴局主办,惠州报业传媒集团承办的惠州名特优新农产品展销中心正式开业,这也是惠州市目前唯一获得“广东省消费扶贫创业创新基地”称号的帮扶平台。今年7月,集团在该展销中心增设“黔货出山”惠州体验馆,上架了超300款黔西南特色农特产品,3个月的时间已拉动黔西南农产品销售超500万元。为进一步深化惠黔对口协作,拓展黔西南州农特产品在惠州各县区的销售渠道,惠州报业传媒集团在“黔货出山”惠州体验馆的基础上,选址大亚湾,设立第二家“黔货出山”体验馆。

  目前,大亚湾体验馆已被市乡村振兴局纳入我市消费帮扶(黔西南州)产品部分市场经营主体名录。

  团体单位现场采购“黔货”

  “口感独特,酱香味浓!”在“黔货出山”大亚湾体验馆,一名企业代表一边品尝贵州茅江酒一边称赞。黔西南州供销合作社联合社相关负责人介绍,黔西南州的农特产品不仅价格实惠,而且原生态、无污染、品质佳。

  当天,除出席揭牌仪式的市乡村振兴局、大亚湾相关部门代表外,大亚湾房协、大亚湾工商联、大亚湾区企业联合会,大亚湾建设协会、大亚湾个体私营协会、大亚湾旅游协会、邵东商会大亚湾分会等单位代表也莅临现场,对馆内展销的黔西南州农特产品表现出强烈的兴趣,并就团购套餐、提货方式等相关事项进行详细咨询。

  活动现场举行了惠黔对口协作产品采购仪式,大亚湾区房地产协会、大亚湾中洲公益协会、邵东商会大亚湾分会等团体组织现场认购一批黔西南农产品。通过“以买代帮”的方式,更有利于山区的自我发展,激发山区群众不断致富的强大内在动力。

  “黔货出山”体验馆将陆续开设

  在各项东西部对口协作举措中,通过产业协作、消费协作,搭平台、建渠道,是打开农产品变现的快速通道。记者获悉,为进一步完善我市消费协作长效机制,持续开拓惠州各县区消费协作市场,继大亚湾体验馆之后,惠州报业传媒集团将在我市其它县区陆续开设“黔货出山”体验馆。

  接下来,惠州报业传媒集团将不断创新对口协作的形式,组织系列提振消费活动,包括“黔西南农产品展销会”“惠州网络年货节”“网红带货直播”等,全面激活消费对口协作“一池春水”。欢迎各县区机关团体、企事业单位、社会人士积极参与进来,为乡村振兴事业贡献力量。

  市乡村振兴局相关领导表示,惠州东西部协作的各项工作成效在全省名列前茅,也真正实现着先富带后富,走向共同富裕的生动实践。作为地方党媒,惠州报业传媒集团以极强的政治敏锐性和独特的优势资源,在开展消费协作中勇当排头兵,希望透过消费协作的深化,让黔西南州的更多农产品,受到惠州更多消费者的喜爱。

  今年是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化开局之年。按照中央重新调整的新一轮东西部对口协作关系,惠州与贵州省黔西南州对口协作。今年以来,我市积极投入东西部协作工作。今年前三季度,惠州对口协作黔西南工作组有多项指标考核位列全省第一,其中在消费领域,截至9月底,我市消费协作完成9.233亿元,完成率249.5%,完成比例居全省第一。

  “黔货”山珍美味推荐

  安龙刺梨果冻

  高原之上的生态天然珍果刺梨,已成为贵州的“金色名片”。刺梨口感酸甜,有水果中“维C之王”的美誉,补充维C的同时可增强身体的免疫力。产自安龙的刺梨果冻是以刺梨为原料的加工产品,淡淡的金黄色外表带着清新的刺梨果香,入口顺滑,香甜软糯!

  望谟板栗

  据兴义府志记载,望谟板栗种植源于1854年,目前很多村寨仍可见上百年的古板栗树。望谟板栗不仅具有香甜软糯、干中带润的独特口感,还有圆润红亮、颗粒饱满、皮薄味甜等特点,备受老餮青睐,因其养生功效突出,被当地布依族称之为“布衣肾果”。

  晴隆猴头菇

  菌菇山林出,尝尽山野味。产自贵州黔西南州晴隆县的猴头菇,温水泡发后,可用于煲汤、烧菜,也可以清炒或添加在各种糕点中使用。猴头菇汤营养丰富,有滋补、助消化等作用。晴隆的气候条件非常适合猴头菇生长,近年来,该县依托独特的自然资源和气候条件,大力发展菌菇种植产业,猴头菇就产自晴隆高海拔、低纬度、少日照、多云雾的大山。

  普安百香果干

  普安气候温暖,光照充足,群山环绕,是百香果栖息的绝佳地。普安百香果干大片厚实,果香浓郁芬芳,果壳经过烘干后咬起来有软韧的层次感,吃到里面的果浆有点酸,咬到果籽又有点沙质感,吃起来口感Q软酸甜适宜。撕开后可见果浆、果籽包裹在其中,质感细腻、果味十足。

  (记者李春凤)