首页 >> 走进惠州 >> 宜居城市 >> 旅游胜地

古村古韵长 新颜新活力

发布时间:2021-04-27 10:11:37 来源:惠州日报
浏览字号:

绳武围已有400多年历史,是一座围屋式建筑,建筑外是一派新农村风貌。

    围墙高大厚重。

围墙高大厚重。

    市民在绳武围前的广场休闲娱乐。

市民在绳武围前的广场休闲娱乐。

    镬耳状的屋顶。

镬耳状的屋顶。

    主兑李公祠,即重建绳武围的李待举的祠堂。

主兑李公祠,即重建绳武围的李待举的祠堂。

  

       在龙门县龙华镇龙华村新楼下村民小组,有一座宏伟的古建筑,高大的围墙、雄伟的门楼。门额上刻着的“绳武”二字,是这个围村的名字。斑驳的墙体见证了这座建筑经历的百年风雨。

       据介绍,绳武围总面阔168米,总进深93米,占地面积约15632平方米,由围墙、祠堂及周边的三合院式的民居组成。四周围墙高大结实,内墙有跑马道,墙体有枪眼,围墙共设有6个高两层的角楼,保证各个角度都不会有死角。

       据村民介绍,明万历年间,水坑村李氏出现了家族史上最有影响力的分家,李氏后人李震达迁居龙华圩旁,开建绳武围,建造大屋“鼎革楼”。鼎革楼富庶的李氏族人引起了匪寇关注,一天匪寇对绳武围鼎革楼发起进攻,李氏族人惨遭匪寇灭绝人寰的血洗。血洗之时,十一世李待举(字主兑)因在外婆家,幸免于难而得生。李待举在大祸之后发奋图强,重振家业。此后儿孙几代人前赴后继,农商兼顾,终于在清朝光绪年间重建具有防御功能的绳武围。

       走出绳武围外,踏在平整的硬底路上,映入眼帘的是一片修剪过的绿化带,紫色的鲜花点缀着青葱的草木。一名工人拿着水管给草坪浇水,阳光透过水滴色散成一小道彩虹,落在一旁的传统美德铜像上。不远处还可见古风的路灯、宽敞的广场以及崭新的文体设施。

       近年来,龙华镇大力推进人居环境整治工作,积极改善农村面貌,建设美丽宜居乡村。在绳武围内,可以感受历史的厚重;走出绳武围,则是一幅赏心悦目的画面:房前花红草绿,屋后绿树成荫,水流清澈见底,远处山景如画。

       据悉,绳武围是惠州市文物保护单位,2013年列入第二批中国传统村落名录。近年来,龙门县成立了绳武围古村落维护小组,加大对绳武围的维修与保护,加大对文化资源的挖掘。

      逛古村赏美景

(记者黄宇翔 卢泓宇 汤渝杭)